Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.06.2021  
Аналитика

27.05.2021
Почему диктаторам все сходит с рук?

Леонид Волков

Универсальная декларация прав человека, ООН... — сложная, запутанная система, которая исходила из реальной ситуации... Тогда ж никто не знал, что к власти на большей части бывшего СССР придет такая аморальная плесень, как Владимир Путин

Ну вот, мы видим снова и снова картинку, которая уже, признаться, прямо надоела. Безумный диктатор выкидывает какой-то безумный фортель, которым дерзко, нагло нарушает все мыслимые и немыслимые нормы международного права. И все мировое сообщество гудит, возмущается, выражает острейшую обеспокоенность… А потом ничего не происходит. А потом диктатору опять все сходит с рук. Почему так происходит, и что с этим можно поделать?

Чтобы с этим разобраться, нам с вами придется отправиться в небольшое путешествие во времени, назад в 1945 год.

Весь мир тогда лежал в дымящихся руинах после ужасной и кровопролитной Второй мировой. Весь мир тогда понимал, что война — это не повод для празднований, парадов и фальшивой гордости, что это самое страшное и кошмарное, что вообще с человечеством может случиться. И тогда весь мир был един в одном порыве придумать что-то такое, что-то такое сделать, чтобы вот этот кровавый ужас, только что пережитый, точно-точно не смог повториться. И вот на обломках разрушенной Европы, на трупах десятков миллионов людей буквально кровью писались новые правила человеческого общежития, создавались институты, необходимые для того, чтобы не было новых войн, геноцидов и так далее.

Универсальная декларация прав человека, Организация объединенных наций… — сложная, запутанная система международных соглашений, которая исходила из реальной ситуации, из того, что в мире существуют и будут существовать разные политические системы, разные политические режимы, но все-таки после войны все эти режимы сходятся в одном — глобальный мировой конфликт ни в коем случае не должен повториться.

Тогда, после Второй мировой, это понимали реально все, даже советские вожди — люди глубоко несимпатичные, но даже они осознавали, что планета просто не переживет третьей мировой. Тогда ж никто не знал, что к власти на большей части бывшего СССР придет такая вот случайная аморальная плесень, как Владимир Путин.

И вот построенная тогда система, громоздкая и сложная, со всеми ее хитрыми институтами, такими, как Постоянные члены Совета безопасности ООН с правом вето, худо-бедно все-таки позволяла ее участникам гасить и разрешать самые острые конфликты — третьей мировой не случилось. Мир не стал прекрасным и безопасным местом, свободным от войн и конфликтов — вы знаете, что нет — но все-таки стало получше, все-таки человечество жило надеждой, что совместно выработанные правила уберегут от большой беды, если все их будут соблюдать.

В этом же и проблема любых написанных на бумаге правил, правда? Правила хороши, когда их соблюдают. Правила хороши, когда есть механизмы, позволяющие добиться их соблюдения, когда есть гаранты исполнения правил. В системе коллективной безопасности на планете Земля, построенной после Второй мировой войны, такими гарантами должны были выступить пять Постоянных членов Совета безопасности ООН. Но что случается с правилами, если их начинают нарушать их гаранты?

Понимаете, слишком многие принципы международной политики писались и создавались, если можно так сказать, джентльменами для джентльменов. Высокие договаривающиеся стороны, говоря языком этих правил, все соглашались между собой, по крайней мере на бумаге, с основополагающими принципами международного права. И именно потому что мир больше не хотел войн и конфликтов, и именно потому что мир больше не готов был платить кровавую цену, правила писались таким образом, чтобы не содержать в себе каких-то реальных механизмов наказания для тех, кто их не соблюдает. Правила все-таки исходили их того, что все хотят, как лучше, ну, или, по крайней мере, очень стараются.

Война была давно, и память о ней реально подзабылась. И путины, эрдоганы, лукашенки всех мастей довольно быстро поняли, как хакнуть такую систему. Мы в мелочах это наблюдаем уже много десятилетий.

Ну вот, есть какой-нибудь «Интерпол» — система международных соглашений, созданная для того, чтобы эффективно ловить по миру преступников в рамках международного сотрудничества. Но кто такой «преступник» в рамках этой системы? Тот, кого назвало преступником одно из государств-участников соответствующего международного договора. Государства государствам верят на слово, как джентльмены, не так ли? Верят. И вот мы видим, как Интерпол становится в руках России, Турции или Китая просто инструментом для того, чтобы устраивать политические расправы над оппонентами режима. Такие страны куда чаще объявляют в розыск оппозиционеров, чем настоящих преступников. А другие страны, добросовестные участники конвенции, вынуждены играть по правилам.

Это всего лишь один пример, но таких примеров можно привести десятки, может быть даже сотни. Международные соглашения в области авиации и уничтожения химического оружия, борьбы с отмыванием денег или защиты прав человека — да нет такого международного института, которые шулеры типа Путина или Мадуро не попытались бы использовать в своих личных политических целях, а не в целях того, для чего эти соглашения и правила создавались. Все они создавались в предположении о добросовестности государств-участников. Никто не ожидал, что одни будут захватывать в плен гражданские самолеты, а другие — выдавать фальшивые справки о законном происхождении десятков миллиардов долларов.

И что же, ничего нельзя с этим поделать? Кажется, что ничего.

В последнее время в мировой политике стало модно говорить про так называемые «красные линии». Каждый раз, когда очередной диктатор шокирует всех очередным преступлением, серьезные люди в высоких кабинетах в том же ООН говорят: «Мировое сообщество должно обозначить, что есть ''красные линии'', за которые нельзя переступать». Но где они эти «красные линии»? Что еще должно произойти?

Вот Путин травит людей «Новичком» — запрещенным химическим боевым веществом. Ему сходит с рук. А вот Китай создает для миллионов уйгуров настоящие концлагеря, и с ним что можно сделать? Да тоже ничего. Ну и, конечно уж там, их меньшие братья, типа Лукашенко, смотрят и тоже понимают — Ха! Да я могу хоть детей есть, мне не будет за это ничего. И не просто понимают, а практически в буквальном смысле едят. И, если честно, то от разговоров про «красные линии» становится только хуже. Потому что диктаторы-то видят, что это только разговоры, что все эти «красные линии» только в голове у европейских и американских чиновников, которые читают международные договоры, где обязательства сторон пописаны черным по белому. Читают и говорят: «Нет, так делать нельзя». А Путин им такой: «А я сделаю! А что вы-то мне сделаете?» И каждый раз, когда весь мир снова выражает глубокую озабоченность, становится, увы, еще хуже и еще опаснее. Потому что диктаторы от этого становятся еще более уверенными в своей безнаказанности. Лучше, было бы меньше слов, меньше мировой реакции, но чтобы она выражалась в действиях, а не в словах.

Вот, кстати, с запретом на полеты в Беларусь получилось довольно хорошо — это было быстро, жестко и правильно.

И все-таки у всего этого есть важная оборотная сторона. Заключается она в том, что, как правило, диктаторы кончают плохо. Да просто по статистике быть диктатором — довольно унылое занятие. Вероятность окончить дни своей жизни в тюрьме или даже погибнуть неестественной смертью у диктаторов на порядок выше, чем у демократических лидеров. И это происходит именно из-за чувства полной безнаказанности, которая довольно быстро приводит к потере связи с реальностью. Почему? Да потому что «красные линии», конечно, существуют.

Есть мораль, есть вещи, которые делать просто нельзя, которые люди не прощают. Просто эти «красные линии» не виртуальные, они не прописаны чернилами в международных соглашениях. Они-то как раз существуют в реальной жизни. Но диктаторы, привыкшие на все плевать, их не видят, не разбирают, не различают, пересекают… и погибают. И их, конечно, ни капельки не жалко.

Леонид Волков — российский политик и общественный деятель. С 2016 по 2021 год — руководитель сети региональных штабов Алексея Навального. Кандидат физико-математических наук. Ведущий ютуб-канала «Леонид Волков».

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью