Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
14.05.2021  
Современные угрозы

18.03.2021
Талибы лишили смысла московскую конференцию по Афганистану

Андрей Серенко

Боевики используют международные площадки для укрепления своей легитимности

Большинство государств региона, а также страны НАТО не торопятся поддержать проект временного переходного правительства для Афганистана.

Сегодня в Москве проходит конференция по афганскому урегулированию, организованная МИД России. Согласие на участие в ней дали США, Китай, Пакистан, правительства Афганистана, Катара и Турции, представители «Талибана» (организация запрещена в РФ). Ожидалось, что в ходе форума 18 марта будет обсуждаться идея образования в Афганистане временного переходного правительства, ранее предложенная госсекретарем США Энтони Блинкеном  и поддержанная официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Однако накануне московской конференции против нового проекта Вашингтона и Москвы выступили талибы, тем самым, обессмыслив ее проведение.

«Идея переходных правительств несостоятельна, — процитировал ТАСС официального представителя ''Талибана'' Наима Вардака со ссылкой на информагентство Bakhtar. — События в Афганистане за последние 40 лет и прогремевшие в стране войны подтверждают нежизнеспособность такой конструкции». По словам спикера талибов, «переходные правительства создавались после американской оккупации, но ни одно из них не решило проблем страны».

Это высказывание талибского представителя лишило смысла недавний ультиматум госсекретаря США Этнони Блинкена президенту Афганистана Мохаммаду Ашрафу Гани, в котором он, фактически, потребовал от нынешнего афганского лидера уйти в отставку, передав руководство страной некоему временному переходному правительству. По замыслу американского дипломата, в новой коалиционной администрации должны были начать работать представители «Талибана» и различных групп афганской элиты, тем самым, сделав ее площадкой реального политического примирения.

Однако эти розовые мечты сразу столкнулись с суровой политической реальностью. Практически немедленно официальный Кабул через первого вице-президента Афганистана Амруллу Салеха публично отверг ультиматум Блинкена. Затем сам Ашраф Гани заявил об отказе подчиниться требованию Госдепартамента и передать власть неконституционной административной структуре. Афганский лидер подчеркнул необходимость соблюдения норм Конституции при проведении любых реформ в стране, дав понять, что готов уйти в отставку и объявить досрочные президентские выборы, при условии согласия талибов на немедленное и полное прекращение боевых действий в стране.

Американская сторона рассчитывала получить международную, прежде всего, региональную поддержку проекта временного переходного правительства на конференциях в Москве и Стамбуле. Российский МИД своим американским коллегам такую услугу оказал. Ожидалось также, что Пакистан, публично поддержавший идею замены законного правительства Афганистана на неконституционную коалиционную администрацию, обеспечит соответствующее согласие со стороны талибов.

Однако заявление Наима Вардака не только разрушило эти надежды, но и создало накануне московской конференции по афганскому урегулированию странную ситуацию, когда две главные стороны афганского конфликта отвергли навязываемый им формат временного правительства. Тем самым, фактически, еще до своего начала сегодняшний форум в российской столице лишился главного сюжета повестки.

Разумеется, участники конференции 18 марта заполнят этот содержательный вакуум яркой дипломатической риторикой, заверениями о своих стремлениях дать мир афганскому народу, сделать Афганистан стабильным, безопасным и процветающим государством, оказать всяческое содействие в создании нового руководящего органа, в котором были бы представлены интересы всех групп и этносов страны и т.д. Однако все эти традиционные благие пожелания вряд ли будут способны изменить суровую реальность сегодняшнего дня, в которой и правительство Афганистана, и «Талибан» заявили об отказе поддержать американо-российский проект коалиционного переходного правительства.

Официальный Кабул это сделал потому, что не намерен передавать легитимную, полученную в ходе общенациональных выборов власть в руки случайной группы лиц и участвовать в разрушении социальных достижений последних 20 лет. Талибы же не хотят делиться с кем-то властью в формате временной администрации, надеясь заполучить в свои руки всю страну после ухода американских войск из Афганистана. При этом можно не сомневаться, что делегации талибов продолжат совершать гастроли в Россию, Турцию и другие страны, справедливо рассматривая любые форумы с их участием как демонстрацию своего внешнеполитического признания и механизм укрепления международной легитимности террористического движения «яростных мулл».

Вполне вероятно, что США и, возможно, Россия попытаются разными способами надавить и на Ашрафа Гани, и на руководство «Талибана», рассчитывая заставить их в ближайшие дни или, в худшем случае, недели изменить свое отношение к инициативе госсекретаря Энтони Блинкена. Очевидно, это будет не просто сделать, тем более, что пока большинство государств региона, а также страны НАТО не торопятся поддержать проект временного переходного правительства для Афганистана.

«Независимая газета»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью