Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
14.05.2021  
НОВОСТИ Май 2021 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
13.05.2021, 19:23 Гундогар
Посол Туркменистана во Франции подозревается в насилии над своей женой и дочерью

Французская газета «Le Parisien» сообщила об инциденте, случившемся 12 мая 2021 года в 16-м округе Парижа.

В полицию обратилась жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана во Франции и сообщила, что 46-летний высокопоставленный дипломат применил насилие в отношении нее и их 19-летней дочери.

Явившиеся на вызов полицейские самого посла дома не застали. Они оказали помощь пострадавшим женщинам и временно перевезли их из посольской резиденции в гостиницу.

Полиция и прокуратура Парижа пока не сообщают журналистам подробности происшествия, ссылаясь на дипломатический статус подозреваемого.

Пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана во Франции с декабря 2018 года занимает Шохрат Джумаев. Ранее он возглавлял туркменские посольства в Армении и Румынии.

12.05.2021, 01:46 Гундогар
Сборная Туркменистана по борьбе не отобралась на летнюю Олимпиаду в Токио

С 6 по 9 мая 2021 года в Софии (Болгария) прошел заключительный отборочный турнир по спортивной борьбе, по итогам которого определялись участники летних Олимпийских игр в Токио.

Открытие Олимпиады, по-прежнему носящей название Токио-2020, состоится 23 июля 2021 года после переноса игр в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Туркменские борцы на отборочный турнир в Софию не приехали, в результате чего ни одному из них не удалось собрать нужное количество квалификационных очков и получить олимпийскую лицензию. В результате Олимпиада пройдет без участия сбороной Туркменистана по спортивной борьбе.

Спортивная борьба (вольная, греко-римская и среди женщин) считается одним из наиболее перпективных видов спорта в Туркменистане, на развитие которого направляются дополнительные средства, строятся специальные спортсооружения и приглашаются опытные иностранные тренеры. Неофициальным куратором и спонсором Национальной Федерации Туркменистана по борьбе является племянник президента Туркменистана Шамурад Реджепов.

10.05.2021, 13:01 Гундогар
В Туркменистан доставлена новая партия китайской вакцины

9 мая в Туркменистан прибыла новая партия китайской вакцины против коронавируса СоrоnаVас (Vero Cell) компании Sinovac, сообщает ТДХ. В этот же день в МИД Туркменистана состоялась встреча главы ведомства Рашида Мередова с заместителем министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэном, находящимся в Ашхабаде с рабочим визитом.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия двух стран в борьбе с охватившей мир пандемией коронавируса.

Актуальные аспекты сотрудничества в медицинской сфере, в частности противодействие распространению пандемии, были рассмотрены в ходе состоявшегося 6 мая телефонного разговора между президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедовым и председателем КНР Си Цзиньпинем.

Ранее в Туркменистан были доставлены российские вакцины «Спутник V» и «ЕрiWakСоrоnа», а также «BIOwak» китайского производства.

В связи с поступлением достаточного количества вакцин от COVID-19 начата вакцинация населения из групп повышенного риска заражения, говорится в сообщении ТДХ.

Власти Туркменистана по-прежнему отрицают наличие на его территории случаев заболевания COVID-19. В то же время независимые источники сообщают о случаях заболевания в карантинных зонах, куда доставляют пассажиров, прибывших из-за границы, в частности, из Турции. В настоящее время в этой стране после апрельской вспышки, когда суточный показатель новых случаев заболеваемости превышал 60 тыс., он сократился более, чем в три раза.

10.05.2021, 12:20 Гундогар
12 мая в КНР открывается министерская встреча «ЦА-Китай»

C 9 по 12 мая делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым будет находиться в Китайской Народной Республике, где будет участвовать в министерской встрече «Центральная Азия-Китай», которая пройдет в г. Сиан провинции Шаньси, сообщают центральноазиатские СМИ.

Накануне, 7 мая состоялся телефонный разговор Р. Мередова с министром иностранных дел КНР Ван И, в ходе которого стороны обсудили предстоящий визит делегации и программу предстоящего министерского форума.

9 мая в Ашхабаде с рабочим визитом находился заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн, с которым встретился глава МИД Туркменистана для обсуждения вопросов, связанных с выполнением договоренностей, которые были достигнуты в ходе встреч и переговоров на высшем уровне, в том числе, телефонного разговора президента Курбанкули Бердымухаммедова с председателем КНР Си Цзиньпинем 6 мая, сообщает МИД Туркменистана.

10.05.2021, 10:14 Гундогар
Заключенные Свидетели Иеговы помилованы и вышли на свободу

16 граждан Туркменистана-последователей религиозного учения «Свидетели Иеговы», отбывавших сроки лишения свободы от одного до четырех лет за отказ от обязательной военной службы по соображениям совести, были помилованы указом президента Курбанкули Бердымухаммедова от 8 мая 2021 года по случаю Ночи всемогущества (Гадыр Гиджеси), отмечаемой в последние дни мусульманского поста. Сообщение об этом разместила на своем сайте норвежская правозащитная организация Forum 18, выступающая за свободу вероисповедания.

Из 16 помилованных Свидетелей Иеговы самый большой срок наказания отбывал 20-летний Бахтияр Атаханов, приговоренный в июле 2019 года к четырем годам лишения свободы. Последний осужденный «отказник» из числа помилованных — 21-летний Расул Розбаев, приговоренный в марте 2021 года к двум годам лишения свободы. 10 помилованных отбывали наказание по одной и той же 219 статье УК Туркменистана вторично. В несении альтернативной службы всем им было отказано, говорится в сообщении Forum 18.

Правозащитники со ссылкой на свой источник в организации «Свидетели Иеговы» сообщают, что все 16 осужденных были включены в списки на помилование «по инициативе властей, и никаких взяток не было». Молодых людей также не заставили давать клятву или выполнить какие-либо другие обязательства по освобождению. Все они должны в трехдневный срок явиться в полицию, где им, скорее всего, объяснят дальнейшие условия. Все освобожденные здоровы, сообщил источник.

Forum 18 обращает внимание на тот факт, что ни один осужденный из числа мусульман, преследуемых за свои религиозные убеждения, но осужденных по надуманным статьям и отбывающих более длительные сроки заключения, в том числе, Бахрам Сапаров, приговоренный в 2013 году к 15 годам лишения свободы и предположительно содержащийся в тюрьме Овадан-Депе, не был помилован.

Также подчеркивается, что помиловние одновременно всех заключенных, осужденных по одной и той же 219 статье УК, ранее не проводилось и что новых дел на «отказников» в последнее время заведено не было.

В конце апреля 2021 года Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) опубликовала свой ежегодный доклад, в котором Туркменистан назывался «государством, вызывающим особую озабоченность и не демонстрирующим абсолютно никаких признаков улучшения ситуации на протяжении многих лет». В докладе подчеркивалось, что члены религиозных общин «Свидетелей Иеговы» подвергаются постоянному преследованию туркменских властей за отказ от несения обязательной военной службы по соображениям совести, и были сделаны критические замечания в адрес администрации США, которая уделяет недостаточно внимания нарушениям религиозных прав человека в Туркменистане и не принимает более решительных мер, обеспечивающих выполнение им рекомендаций относительно соблюдения свободы религиии.

В октябре 2020 года организация «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) обратилась к Уполномоченному представителю по правам человека в Туркменистане (омбудсмену) Яздурсун Курбанназаровой с просьбой «содействовать прекращению продолжающейся практики уголовного преследования граждан Туркменистана–Свидетелей Иеговы».

Следует отметить, что в докладе омбудсмена о ее деятельности и о ситуации в области прав человека в Туркменистане в 2020 году термины «свобода религии», «свобода совести», «свобода вероисповедания» даже не упоминаются.

08.05.2021, 00:58 Гундогар
По случаю Гадыр гиджеси помилованы 1035 осужденных

По случаю приближающейся Ночи всемогущества (Гадыр гиджеси), отмечаемой в последние дни мусульманского поста, президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал Указ о помиловании 1035 осужденных лиц, среди которых 982 гражданина Туркменистана и 53 иностранца.

Помилованные лица освобождаются от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы, а также от дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определённой местности.

Другим указом президента предписывается провести 13 мая 2021 года Национальный праздник Ораза байрамы . Документ подписан «в целях дальнейшего укрепления единства и сплочённости родного народа, бережного отношения к многовековым традициям и обычаям туркменского народа, сохранения нашего бесценного духовного богатства». Ораза байрамы знаменует собой окончание мусульманского поста.

06.05.2021, 21:56 Гундогар
Новый глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде приступил к своим обязанностям

Новым главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде с 1 мая 2021 года является посол Джон С. МакГрегор, сообщается на сайте Центра.

Джон МакГрегор, уроженец Ванкувера (Канада), бывший канадский военно-морской офицер, имеющий 33-летний стаж военной службы, с мая 2016 года по настоящее время занимал должность координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Ранее, с 2013 по 2016 год являлся заместителем главы Центра ОБСЕ в Бишкеке, два года исполнял обязанности заместителя главы Бакинского офиса ОБСЕ.

Кроме английского и французского, дипломат владеет также азербайджанским, киргизским и узбекским языками.

В сентября 2019 года Джон МакГрегор был награжден орденом Узбекистана «Достлик» (Дружба).

06.05.2021, 21:43
Н. Дрозд завершила свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с послом Натальей Дрозд, завершающей свою миссию в Туркменистане в качестве главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде, в ходе которой ей была выражена благодарность за вклад в дело упрочения взаимовыгодного партнерства между Туркменистаном и ОБСЕ, сообщается на сайте МИД.

Н. Дрозд возглавляла Центр ОБСЕ в Ашхабаде с июля 2016 года. В декабре 2020 года она была награждена орденом Туркменистана «Битараплык» (Нейтралитет).

05.05.2021, 23:58 Гундогар
МИД Узбекистана: Министерская встреча в формате «ЦА-Китай» состоится на следующей неделе

Очередная, вторая встреча глав МИД стран Центральной Азии и Китая планируется на 11-12 мая текущего года, сообшает «Спутник. Таджикистан» со ссылкой на пресс-секретаря, официального представителя МИД Узбекистана Юсупа Кабулжанова.

«11-12 мая планируется участие делегации МИД Узбекистана в работе очередной встречи министров иностранных дел в формате ''Китай-государства Центральной Азии'', — заявил Кабулжанов.

Предположительно, в ходе встречи участники формата разработают комплексную программу по борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствиями. О месте проведения встречи не сообщается, однако ранее было высказано предположение, что она может состояться в китайской провинции Шэньси в середине мая 2021 года.

Первая аналогичная встреча состоялась в июле 2020 года в формате видеоконференции. Стороны обсудили вопросы, касающиеся борьбы с COVID-19 и восстановления экономики в условиях пандемии. Они одобрили планы по наращиванию взаимной торговли и углублению кредитно-инвестиционного сотрудничества. Китай выразил готовность оказывать поддержку государствам ЦА в увеличении производства сельхозпродуктов и расширении их поставок на китайский рынок.

В то же самое время главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи (G7): Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — на встрече в Лондоне 5 мая 2021 года призвали Пекин помочь миру восстановиться после пандемии коронавируса и конструктивно участвовать в международном порядке, предупредив, что будут противодействовать «агрессивным практикам в сфере экономики, торговли и инвестиций». Страны «семерки» осудили нарушения Китаем прав человека в Тибете, Синьцзяне и Гонконге, а также призвали Пекин «воздерживаться от краж интеллектуальной собственности кибернетическим путем».

05.05.2021, 13:24 Гундогар
Страны Центральной Азии и США отметили успех формата «С5+1»

Формат «С5+1» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США) достиг успеха в расширении связей в сферах экономики, энергетики, торговли, медицины и обеспечения безопасности. Об этом говорится в распространенном 4 мая Госдепартаментом США совместном заявлении по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств этих стран, которая состоялась 23 апреля по видеосвязи, сообщает корреспондент ТАСС из Вашингтона.

В заявлении говорится, что формат «С5+1» способствовал расширению экономических, энергетических и торговых связей, смягчению последствий экологических и медицинских проблем, совместному устранению угроз безопасности и поддержке всестороннего участия женщин во всех аспектах политической, экономической и социальной жизни стран-членов.

«Участники вновь заявили о своей приверженности совместному решению общих проблем в целях создания процветающей и безопасной Центральной Азии, свободной в реализации своих интересов с различными партнерами, включая США», — отмечается в документе.

Особое внимание стороны уделили ситуации вокруг Афганистана, призвав конфликтующие стороны «снизить уровень насилия в стране». Они также «договорились продолжать развитие сотрудничества в сфере безопасности между США и странами Центральной Азии как средства продвижения стабильности и региональной безопасности и противодействия трансграничным угрозам, исходящим из Афганистана».

Формат взаимодействия «С5+1» был учрежден в 2015 году для обсуждения региональных вопросов в сферах экономики, экологии и безопасности.

04.05.2021, 08:53 Гундогар
«Метеожурнал»: 110 тыс. жителей Туркменистана покинули страну в 2019 году

Исходя из данных официальной статистики Турции, России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран, в 2019 году эмиграция из Туркменистана достигла максимального уровня за весь период его независимости. Ранее подобная ситуация наблюдалась около ста лет назад, в ходе Гражданской войны и первых лет послевоенного периода (20-е-начало 30-х годов прошлого века), сообщает «Метеожурнал».

В 2019 году из Туркменистана на постоянное или временное проживание выехало около 110 тыс. человек, преимущественно туркмен. 78 процентов от общего числа выехавших из страны переехали в Турцию, 14,3 процента — в Российскую Федерацию.

Основной целью переезда для большинства людей была возможность найти работу, на втором месте — возможность получения образования.

Как отмечает «Метеожурнал», количество граждан, покинувших Туркменистан только за один 2019 год, превосходит численность жителей некоторых областных городов Туркменистана.

Помимо Турции, России, Беларуси, Украины и Казахстана, туркменские граждане выезжают на ПМЖ или на временное проживание также в Узбекистан, ОАЭ, Индию, Китай, Малайзию, однако их количество в общей численности эмигрантов незначительно и составляет порядка нескольких тысяч.

В 2019 году в Турцию прибыло 80 тыс. граждан Туркменистана, что на треть больше, чем в предыдущем 2018 году. Из них 65 процентов составляют мужчины, в то время, как в 2018 году количество мужчин и женщин было приблизительно одинаковым, а в 2016 и 2017 годах женщин было значительно больше. В целом за период с 2016 по 2019 год численность граждан Туркменистана, выехавших в Турцию на постоянное или временное проживание, увеличилась в 8,5 раз.

По данным Главного управления миграции Турции, на конец апреля 2021 года только официально, имея вид на жительство, в стране находятся 127 тыс. туркменских граждан.

В 2019 году в Россию прибыло более 14,6 тыс. граждан Туркменистана, что существенно превысило число переселенцев первых лет после распада СССР. В 2019 году значительную долю составляли студенты. Всего же за период с 2017 по 2020 год туркменские граждане получили 6374 разрешения на временное проживание и 6572 вида на жительство. Гражданство РФ было предоставлено 5585 человекам.

Рост миграции в Россию за последние годы увеличился более, чем в 5 раз.

Перепись населения Республики Беларусь фиксирует стабильный рост числа этнических туркмен, отмечает «Метеожурнал». В начале 2000-х годов в стране проживало всего около 1 тыс. туркмен, в 2009 году — около 2,7 тыс., а в 2019 уже более 5 тыс. «Это можно рассматривать свидетельством того, что значительная часть студентов после учёбы остается на постоянное проживание в Беларуси», — констатирует журнал.

Также, отмечается в публикации «Метеожурнала», несмотря на конфликт на востоке Украины и ряд других негативных факторов, миграция из Туркменистана в Украину продолжается. Всего за период с 2011 по 2019 год в Украину прибыло около 20 тыс. граждан Туркменистана, а выехало около 9 тыс. Это означает, что большинство мигранов осталось проживать в Украине, отмечает «Метеожурнал».

В первую очередь, по мнению авторов исследования, это касается студентов. Так, рекордное количество прибывших в Украину граждан Туркменистана — 8 тыс. — пришлось на 2012 год, а выехавших — 3 тыс. — на 2017 год. Это, вероятнее всего, свидетельствует о том, что по завершении обучения многие выпускники из числа туркменских граждан домой не вернулись.

В исследовании «Метеожурнала» приведены и другие интересные данные. Так, например, за 2003–2019 годы из Туркменистана в Казахстан переехало более 32 тыс. человек, в том числе, 879 человек в 2019 году.

Среди европейских стран наибольшее число прибывших из Туркменистана в 2019 году отмечено в Германии (262), в США в том же году — 291 человек.

120 выходцев из Туркменистана в настоящее время проживают в Австралии; с 2000 по 2018 год гражданство Канады приобрели 468 бывших жителей Туркменистана.

В общем же, как отмечают составители исследования, если за исходные данные принять численность населения Туркменистана равной 4,95 млн, только за один 2019 год Туркменистан покинули более 2 процентов его жителей.

Ранее в «Метеожурнале» было опубликовано исследование «Исход», касающееся темпов сокращения в Туркменистане русского населения.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц