Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
14.05.2021  
Общество и религия

26.04.2021
Численность русских в Туркменистане снизилась до уровня 1930-х годов

Turkmen.News

Начиная с 1993 года в Туркменистане параллельно с устройством национальной государственности начинается активная деруссификация, достигшая наибольшего размаха в конце 90-ых в самом начале 2000-х годов.

Численность этнических русских в Туркменистане к 2020 году сократилась до уровня 1930-х годов — примерно до 100 тысяч человек, что составляет около 2 процентов населения. Об этом говорится в исследовании положения русских в Туркменистане, опубликованном 21 апреля 2021 «Метеожурналом».

Авторы исследования отмечают, что численность русских на территории Туркменистана неуклонно росла с 1880-х годов и достигла своего пика в 1980 году — тогда в Туркменской ССР проживало 350 тысяч представителей этой национальности. С тех пор их количество неуклонно снижается. Авторы прогнозируют, что эта тенденция продолжится, и к 2025 году в стране останется 85-89 тысяч русских. Аналогичная динамика прослеживается для представителей других славянских народов — украинцев и белорусов.

В исследовании подчеркивается, что для населения Туркменистана не характерны национализм и антирусские настроения. Отдельные бытовые конфликты на национальной почве случаются, но не имеют массового характера. «Проявление национализма в Туркменистане носило характер, который в самой стране назвали «государственный национализм», когда контролируемая туркменизация происходила и спускалась сверху вниз, а понятие патриотизма искажалось в угоду действующему режиму», — пишут авторы.

При этом они отмечают, что сокращение использования русского языка в 1990-е годы насаждалось сверху, но в последующие годы продолжалось по инерции. Сейчас абсолютное большинство молодых людей в возрасте до 30 лет не владеет русским языком.

В исследовании упоминается проблема русскоязычного образования, которое по-прежнему считается престижным. Сейчас в стране есть одна русскоязычная школа имени Пушкина и около 70 школ с русскоязычными отделениями. Из-за высокого спроса в классы зачисляют по 45 человек, большинство из которых не знают русского языка и должны учить его с нуля (в регионах в русских классах в среднем по 90% таких детей, в Ашхабаде — 70-80%). Это существенно снижает качество обучения.

Также авторы исследования пишут, что русскоязычные студенты, окончив вузы за рубежом, как правило, не возвращаются в Туркменистан. Это меняет характер эмиграции. До 2008-2013 годов люди уезжали из страны семьями, а затем место жительства стали менять только молодые люди. Таким образом, русское население Туркменистана стареет, что приводит к ускорению естественной убыли.

Среди причин оттока русского населения «Метеожурнал» называет не только политику «дерусификации», но и экономические проблемы. «Начиная с декабря 2014 года и по настоящий момент уровень жизни населения неуклонно только понижается», — поясняют авторы исследования. Они упоминают масштабную инфляцию, рост безработицы и коррупции, а также существующие в стране многочисленные негласные запреты (например, на владение автомобилями темных цветов). Все это, как заключают авторы исследования, приводит к эмиграции не только национальных меньшинств, но и этнических туркмен. Русские выделяются из общей волны лишь тем, что переезжают преимущественно в Россию, а не в другие страны мира.

По мнению авторов исследования, после открытия границ, ныне закрытых в связи с пандемией COVID-19, эмиграция русскоязычного населения «может достичь максимальных значений». Одновременно исследователи не исключают, что власти Туркменистана из-за имиджевых и социально-политических причин предпримут меры по минимизации миграции.

turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью