Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
30.07.2021  
Права человека

22.09.2009
Люди не должны исчезать!

Гундогар

«Amnesty International» (AI) призывает государства ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений

Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, не могут служить оправданием насильственного исчезновения людей.

Правозащитная организация «Amnesty International» («Международная Амнистия») в канун Международного дня жертв насильственных исчезновений, отмечаемого 30 августа, выступила с Обращением «Пора положить конец насильственным исчезновениям в Европе и Центральной Азии», в котором призвала правительства всех стран ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и предпринять шаги, направленные на искоренение насильственных исчезновений по всему миру.

В Обращении отмечается, что на сегодняшний день не расследованными остаются сотни тысяч случаев насильственных исчезновений, в то время как ежегодно происходят все новые и новые. Правительства по-прежнему прибегают к насильственным исчезновениям, чтобы устранить политических оппонентов, заставить замолчать диссидентов, для преследования этнических, религиозных и политических организаций, а также в качестве инструмента репрессий, заявляет AI. «Насильственное исчезновение — это преступление, которое пышно расцветает в обстановке секретности. Оно устроено так, чтобы жертвы оказались вне защиты закона, а личности преступников оставались неизвестными, равно как судьба их жертв, многих из которых пытают и убивают».

Сегодня у международного сообщества появился новый инструмент для борьбы с этим бичом общества. Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, принятая в 2006 году, но еще не вступившая в силу, может изменить мир к лучшему, подчеркивает AI. Этот документ связывает государства обязательством придать насильственному исчезновению статус уголовного преступления в национальном законодательстве, защищать свидетелей и привлекать к уголовной ответственности любых лиц, причастных к насильственным исчезновениям.

AI приводит трагические факты исчезновения людей в ходе вооруженных конфликтов, антитеррористических операций, а также вследствие политических преследований. Так, в Беларуссии в 1999-2000 годах пропали без вести бывший министр внутренних дел и лидер оппозиции Юрий Захаренко, бывший вице-спикер распущенного президентом Александром Лукашенко белорусского парламента Виктор Гончар и его товарищ бизнесмен Анатолий Красовский, а также телеоператор Дмитрий Завадский.

Белорусские власти по-прежнему игнорируют международное давление, в том числе резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, отказываясь проводить расследование по этим фактам насильственных исчезновений, говорится в Обращении AI.

Также AI еще раз обращает внимание общественности на то, что в Туркменистане после несправедливых судов, прошедших в декабре 2002–январе 2003 года, исчезли десятки людей, в числе которых Борис и Константин Шихмурадовы. Их признали виновными в причастности к вооружённому нападению в ноябре 2002 года на кортеж президента Сапармурада Ниязова и подвергали пыткам в предварительном заключении.

Туркменские власти отказываются сотрудничать с международными организациями, которых волнует судьба осужденных по «делу 25 ноября», скрывают местонахождение этих людей, отказываются предоставлять родственникам информацию о них, что несомненно свидетельствует о наличии в Туркменистане секретных тюрем.

 — Несомненно, секретные тюрьмы в Туркменистане существуют, — говорит Татьяна Шихмурадова. — Иначе, где же находятся наши родные и почему никому, в том числе, представителям международных организаций, сведения о них не предоставляются?

Я понимаю, властям хотелось бы поскорее тайно похоронить этих людей — не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Но мы не позволим этого сделать и будем все время напоминать: люди, осужденные по так называемому «делу 25 ноября» были осуждены с многочисленными нарушениями юридических и процессуальных норм, их подвергали и продолжают подвергать пыткам — физическим и психологическим. Пыткам неизвестностью подвергаются и их родственники: родители, жены, дети… Мы благодарны «Amnesty International», другим правозащитным организациям, честным политикам и журналистам за помощь и поддержку наших усилий по восстановлению справедливости в отношении жертв насильственных исчезновений в Туркменистане.

На 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая началась 15 сентября в Нью-Йорке, пройдет ежегодное мероприятие, посвященное подписанию и ратификации соглашений, где правительства смогут ратифицировать конвенцию или объявить о намерении сделать это. Однако надежды на то, что президент Бердымухаммедов наберется смелости подписаться под этой Конвенцией, слишком мало. Выступая на сессии Генассамблеи, он будет в очередной раз говорить о безопасном транзите энергоносителей, о превентивной дипломатии, о бесплатных соли и воде, будет вновь и вновь провозглашать лозунг «Государство — для человека!» А тем временем в этом государстве попирались и продолжают попираться основополагающие международные нормы, провозглашенные ООН, а именно: никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения людей.

Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений предписывает государствам-членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. В конвенции признается право родственников знать правду о судьбе своих близких и получать возмещение вреда. Кроме того, в ней содержится требование к государствам предотвращать насильственные исчезновения путем введения четких гарантий защиты прав лиц, лишенных свободы, а также разыскивать исчезнувших людей или (в случае их смерти) устанавливать местонахождение их останков и передавать их родственникам.

Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц, а также подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечности.

Конвенция открыта для подписания с 6 февраля 2007 года и вступит в силу на тридцатый день после представления на хранение Генеральному секретарю ООН двадцатой ратификационной грамоты или документа о присоединении. На сегодняшний день Конвенцию подписали 74 страны, среди которых — 28 европейских и 4 бывшие советские республики — Азербайджан, Армения, Литва и Молдова. Ратифицировали Конвенцию Албания, Аргентина, Гондурас, Казахстан, Мексика и Франция.

В настоящее время случаями насильственного исчезновения занимается Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям, которая была учреждена Комиссией ООН по правам человека в 1980 году. В ее состав входят 5 экспертов. Они рассматривают сообщения об исчезнувших людях, присланные их родственниками или правозащитными организациями. Определив, насколько эти сообщения отвечают ряду критериев, Рабочая группа передает материалы о конкретных случаях государственным органам соответствующих стран и обращается с запросом о проведении расследования. Очередное заседание Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям пройдет с 4 по13 ноября 2009 года в Женеве.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью