Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
28.01.2023  
История

21.12.2022
Sic transit gloria mundi

Гундогар

Так проходит мирская слава

Шестикратный Герой Туркменистана был похоронен в мавзолее, расположенном на территории мечети «Духовность Туркменбаши» на его родине в селении Кипчак под Ашхабадом.

Казалось, все в государстве Туркменбаши  шло, как обычно, и ничто не предвещало сколь-нибудь значительных перемен. Тиран был активен, принимал зарубежных гостей, собирался в ближайшее же время посетить Свердловскую область, планировал реформы сельского хозяйства.

«Сегодня нужно задуматься о судьбе будущего урожая зерна и хлопка. Сев озимых был в этом году завершен поздно, и не все поля засеяны. В настоящее время зерновые размещены на 853 тысячах га. Поэтому в каждом велаяте сейчас должны четко определить — на какой урожай мы можем рассчитывать», — говорил он на заседании Кабинета министров 7 декабря 2006 г. и обещал вернуться к этой теме в марте следующего года, на очередном заседании Халк Маслахаты (Народного Совета).

Чиновников тоже не обуревали какие-либо предчувствия. 18 декабря в Ашхабаде состоялся турнир по мини-футболу среди дипломатических представительств, аккредитованных в Туркменистане, который был организован совместными усилиями посольств при участии МИД Туркменистана и Государственного комитета по туризму и спорту.

В соревнованиях приняли участие 12 команд. Победителем турнира стала команда МИД Туркменистана, обыгравшая в финале сотрудников посольства Украины со счетом 5:1. В матче за 3 место между «Аравией» (сборной посольств ОАЭ, Саудовской Аравии и Ливии) и посольством России со счетом 5:0 победила «Аравия».

Если кто и волновался, так это были проживающие в эмиграции правозащитники. И беспокоил их совсем иной вопрос. 17 декабря в аэропорту Дашогуза был задержан и увезен в неизвестном направлении эколог, член Совета международного Социально-Экологического Союза Андрей Затока. Связь с ним прервалась после того, как он отправил со своего мобильного телефона сообщение друзьям с просьбой о помощи. Поэтому выяснить причины ареста и местонахождение эколога никак не удавалось…

21 декабря около 6 чсов утра «Гундогар» опубликовал следующее сообщение: «По информации, полученной от собственных источников в Ашхабаде, Сапармурад Ниязов скоропостижно скончался в ночь с 20 на 21 декабря. Очевидцы рассказывают, что в столице Туркменистана начата подготовка к церемонии похорон диктатора. В городе приспущены государственные флаги, портреты Ниязова повсеместно украшают траурными лентами».

Через три часа эти сведения подтвердили зарубежные СМИ: «Информационные агентства ''Рейтер'' и ''Франс пресс'' со ссылкой на неназванные правительственные источники в Туркмении сообщают о смерти Сапармурада Ниязова Туркменбаши. По их данным, это произошло сегодня рано утром».

Поняв, что отмалчиваться более смысла нет, смерть Туркменбаши подтвердило правительство Туркменистана.

После полудня стало известно, что временно исполняющим обязанности президента Туркменистана назначен заместитель председателя Кабинета министров, министр здравоохранения Курбанкули Бердымухаммедов. Он же возглавил комиссию по организации похорон.

«В конституции Туркменистана отмечается, что ''лицо, исполняющее обязанности президента, не может баллотироваться кандидатом в президенты''. Согласно действующей Конституции Туркменистана полномочия главы государства после смерти пожизненного президента Сапармурада Ниязова должны были перейти к председателю Меджлиса (парламента) Туркменистана Овезгельды Атаеву, — говорилось в информационной заметке ''Гундогара''. — Однако сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура Туркменистана возбудила в отношении О.Атаева уголовное дело, он был немедленно арестован, и в настоящее время его судьба неизвестна».

Эту неожиданную новость прокомментировал редактор «Гундогара» Байрам Шихмурадов: «Диктатора еще не похоронили, а его преемники уже начали нарушать Конституцию. Если так пойдет дальше, мир скоро получит нового нелегитимного президента Туркменистана. Хочется верить, что ситуация все же будет развиваться цивилизованным путем, однако без активного вмешательства России, США и Евросоюза это вряд ли произойдет».

Новости шли одна за другой. Зарубежные дипломатические службы Туркменистана прекратили прием граждан и выдачу виз для поездок в Туркменистан. Корреспондент ИТАР-ТАСС, побывавший возле посольства Туркмении в Москве, увидел, что вокруг здания сохраняется спокойная обстановка, почти все журналисты уже разошлись. У входа в посольство и в консульский отдел на развевающихся флагах Туркменистана были повязаны широкие черные траурные ленты.

На туркмено-узбекской границе с туркменской стороны был введен усиленный режим несения службы. По словам представителя Государственного таможенного комитета Узбекистана, Туркменистан закрыл границу около 10.00 мск.

Россия надеется, что высшая власть в Туркмении после кончины Сапармурада Ниязова перейдет в другие руки на законном основании, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы рассчитываем, что передача власти пройдет в рамках закона, что будет обеспечена преемственность в наших отношениях. Российское руководство уже направило свои соболезнования в Ашхабад», — сказал С.Лавров.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также высказал надежду, что после кончины С.Ниязова в стране будет обеспечен мирный переход власти.

Посольство США в Ашхабаде выразило соболезнования в связи с кончиной туркменского президента и призвало обеспечить законность и стабильность в стране. «Соединенные Штаты надеются на мирный, спокойный, конституционный порядок передачи власти», — цитировал Reuters распространенное заявление американского дипломатического представительства.

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, в свою очередь, предложил народу Туркменистана «помощь в проведении демократических преобразований в республике», одновременно выразив ему соболезнования в связи с кончиной Туркменбаши. «Несомненно, ожидается трудный период. Народ Туркменистана может почувствовать себя неуверенно после двух десятилетий под эгидой одного человека, — говорилось в заявлении де Гюхта. — ОБСЕ готова оказать помощь в этот переходный период: в продвижении демократических реформ и обеспечении стабильности в стране… Мы готовы оказать помощь во всех областях, в которых ОБСЕ активно, идет ли речь о политической и военной безопасности, мерах по охране окружающей среды и мерах экономического порядка, или о правах человека», — пообещал он, одновременно подчеркнув обеспокоенность ситуацией с соблюдением в Туркменистане прав человека.

Европейская комиссия выразила надежду, что переход власти в Туркменистане «пройдет в соответствии с действующим в этой стране законодательством», передает Интерфакс. В заявлении представителя Еврокомиссии по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер говорилось: «Сегодня утром мы узнали о кончине президента Ниязова. Мы ожидаем, что процесс преемственности пройдет в соответствии с Конституцией и властью закона. Мы надеемся, что после прихода к власти в Туркменистане нового лидера страна снова встанет на путь к демократии».

От имени Евросоюза к соблюдению законности в процессе перехода власти призвала Туркменистан председательствавшая в ЕС Финляндия, отметив, что следует «приложить все усилия для того, чтобы выборы преемника Ниязова на посту президента проходили в соответствии с международными нормами».

Официальный представитель французского МИД Жан-Батист Маттеи завил, что после смерти президента Ниязова Франция надеется на восстановление фундаментальных свобод в Туркменистане. «Мы надеемся, что Туркменистан сможет повернуться к будущему и отыскать путь демократического и мирного развития, который отвечал бы чаяниям туркменского народа и позволил восстановить фундаментальные свободы в этой стране», — сказал Маттеи, добавив, что Франция призывает Туркменистан «к жестам в сторону открытости, в частности к освобождению узников совести», сообщало РИА «Новости».

Официальный образ Ниязова начал стремительно терять божественность

Выступивший по национальному телевидению вечером 21 декабря ВрИО президента страны, вице-премьер, министр здравоохранения Курбанкули Бердымухаммедов открыто заявил, что никаких коренных изменений ждать не следует. Причем сделано это заявление было как бы от имени туркменского народа: «Туркменский народ всегда будет верен заветам, наказам и наставлениям своего Сердара, он продолжит и доведет до конца начатые им дела. Туркменистан продолжит политику нейтралитета Сапармурада Туркменбаши Великого, основанную на принципах добрососедства, взаимного уважения сторон, равноправия и обоюдовыгодного сотрудничества со всеми государствами мира. Страна продолжит исполнение своих международных обязательств в рамках Резолюции Организации Объединенных Наций, двусторонних и многосторонних соглашений с участием Туркменистана, договоров, конвенций».

Об этом же говорила в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН постоянный представитель Туркменистана в этой организации Аксолтан Атаева: «Вера и любовь туркменского народа, всех туркменистанцев к Сапармурату Ниязову непоколебимы, безграничны. Народ Туркменистана, всем сердцем воспринявший заветы своего лидера, будет всегда предан наставлениям и указаниям этого великого человека и неуклонно продолжит начатое им дело. Истинный лидер, он смог реализовать вековую мечту наших предков о создании независимого, самостоятельного, единого государства», — отметила посол. По ее словам, Ниязов определил «истинную роль туркмен в мировой истории, добился того, чтобы весь мир узнал о героизме предков, о вкладе туркменского народа в развитие мировой цивилизации», а цели, которые он ставил, «зиждились на интересах народа, осуществляемые масштабные проекты гармонировали с национальным духом туркмен, были приняты сердцем каждого туркмена, каждого туркменистанца».

Однако внимательные читатели туркменских СМИ обратили внимание на снижение градуса почитания почившего диктатора и преклонения перед его «божественным даром предвидения». К примеру, корреспондент агентства Reuters заметил, что еще утром о Ниязове вспоминали как о «великом человеке» и клялись в «вечной преданности указаниям» усопшего. К вечеру язык официальных сообщений «обнажил первые трещины в безграничном культе личности Туркменбаши».

В некрологе, появившемся вечером на траурно-черной заглавной странице официального сайта «Туркменистан — Золотой век», Ниязов был назван «основателем независимого нейтрального Туркменского государства» и «выдающимся политическим деятелем современности».

Еще утром официальные тексты наделяли Ниязова «умением определять истинные приоритеты», указывая на «его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, талант дипломата, мудрого и гуманного человека». К вечеру Ниязова характеризовали лишь «политическая воля, мудрость и дальновидность», а «вечная преданность» народа сменилась «подлинной любовью и уважением» и «всецелой поддержкой его политики».

Через несколько часов после того, как было официально объявлено о смерти туркменского диктатора, Республиканская партия Туркменистана выступила с обращением к согражданам:

«Мы должны принять твердое решение, касающееся будущего каждого из нас и будущего нашего отечества. Продолжим ли мы жить в нищете или найдем в себе силы бороться за достойную жизнь всей нации и каждого человека в отдельности? Будем ли мы и дальше позволять кому-то принимать за нас решения или будем строить воистину демократическое общество, в котором каждый будет сам решать, как ему жить? Будем ли мы, как прежде, жить во лжи или скажем правду и позволим каждому высказываться свободно и независимо? Останемся ли мы в изоляции, существуя за пределами стремительно и динамично развивающегося мира или станем открытыми и получим равные права и равные возможности с другими народами?

Мы, Республиканская партия, знаем как ответить на эти вопросы. Демократическая политическая система, уважение к правам человека и фундаментальным свободам, уверенное хозяйствование, устойчивая экономика, народный контроль над расходованием природных ресурсов, открытость внешнему миру — таковы наши приоритеты. Мы уверены, что это верный путь к процветанию, стабильности и безопасности нации, прошедшей через боль и страдания».

Находясь в эмиграции, представители туркменской оппозиции обратились также к временному руководству Туркменистана с требованием немедленно освободить политических заключенных, дать возможность оппозиции вернуться в страну и принять участие в восстановлении государственного строя, разрушенного диктаторским режимом Ниязова.

К вечеру 22 декабря было готово медицинское заключение Государственной врачебной комиссии Туркменистана. Согласно ему, президент Туркменистана скончался от острой сердечной недостаточности, сообщило туркменское телевидение. Заключение подписал ВрИО президента Курбанкули Бердымухаммедов. В комиссию входил также известный немецкий кардиохирург Ганс Мейснер, который в 1997 году сделал Ниязову операцию по аортокоронарному шунтированию и впоследствии часто приезжал в Туркменистан в качестве личного врача, которому Ниязов безусловно доверял.

«Мы приезжали в Ашхабад для осмотра Ниязова пару недель назад, провели тщательную диагностику и сделали заключение, что он в полном порядке», — сказал проф. Мейснер московскому журналисту, первым сообщившему ему о неожиданной кончине высокопоставленного пациента. Но потом, взяв себя в руки, добавил: «Но знаете, когда у человека больное сердце, инфаркт может случиться в любой момент…»

Кроме Г.Мейснера, в комиссию, проводившую медицинскую экспертизу, входили туркменские врачи: А.Оразалыева, Е.Калугина, Н.Аманнепесов, М.Измайлов, а также немецкий анестезиолог-реаниматолог, проф. К.Чайковски.

Похороны Сапармурада Ниязова состоялись 24 декабря. Проститься с туркменским диктатором, руководившим страной в качестве президента, главы правительства и председателя Халк Маслахаты более 15 лет, прибыли делегации 20 зарубежных стран, в том числе, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Таджикистана и Афганистана. Главы зарубежных делегаций подходили к родственникам С.Ниязова: супруге, дочери и сыну — и к членам правительства Туркменистана, чтобы выразить им свои соболезнования.

Захоронению предшествовала трехчасовая процедура прощания, проходившая в Президентском дворце (Дворце Туркменбаши), в которой приняли участие жители Туркменистана, прибывшие из всех районов и областей страны. Затем гроб с телом С.Ниязова был помещен на орудийный лафет, и траурная церемония направилась к месту захоронения. На протяжении всего пути вдоль дороги стояли скорбящие граждане, над дорогой пролетело несколько звеньев самолетов ВВС Туркменистана, в небе барражировали вертолеты.

Шестикратный Герой Туркменистана был похоронен в мавзолее, расположенном на территории мечети «Туркменбаши Рухы» (Духовность Туркменбаши) на его родине в селении Кипчак под Ашхабадом.

Перед захоронением состоялась общая молитва. Ее произнес Верховный муфтий Туркменистана Ровшан Аллабердыев. Затем тело Ниязова, обернутое поверх савана государственным флагом Туркменистана, было опущено в саркофаг, находящийся в центре мавзолея… Эпоха Туркменбаши завершилась.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью