Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2022  
История

28.06.2022
Как в Малахитовую гостиную вернулась большая политика

Андрей Колесников

Официальный визит Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова в Россию

Президент России передавал привет Гурбангулы Бердымухамедову, а Сердар Бердымухамедов — привет от Гурбангулы Бердымухамедова Владимиру Путину.

10 июня президент России Владимир Путин встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников обращает внимание на то, что выдающийся государственный визит лишь на самом финише был омрачен неопытностью нового туркменистанского президента.

— Уважаемый Сердар Гурбангулыевич! — с лету, без заминки произнес российский президент в начале встречи в Большом Кремлевском дворце.

Такого уровня гостей с такими визитами давно не было в Кремле. На встречу аккредитовали множество журналистов, которые где-то с декабря прошлого года уже было забыли, как выглядят его стены. Представители зарубежных агентств (иноагентов не было, при этом были AFP, AP … Нет, это не иноагенты) заполнили Малахитовую гостиную Кремля, что тоже было сюрпризом: для официальных заявлений и пресс-конференций до сих пор использовался Екатерининский зал в Первом корпусе. Там все были так далеко друг от друга, что и докричаться трудно. Но можно (по себе знаю).

Очевидно, коронавирусный кризис и правда постепенно становится тяжким прошлым. (Правда, это не значит, что ему на смену приходит безоблачное настоящее. Нет, сгущаются другие тучи.) Даже срок карантина для участия в таких мероприятиях сократился с двух недель до десяти дней (это не касается президента, допустим, Туркменистана: ему достаточно пройти медицинский тест на благонадежность). Впрочем, журналисты, работающие в «грязной» зоне, пока что по-прежнему сдают три ПЦР-теста. Война войной, а ПЦР-тесты по расписанию.

Журналисты заранее переживали. Многим казалось, что будет озвучено что-то обязательно судьбоносное (иначе зачем позвали именно его?). Сразу скажу, что если считать судьбоносным Декларацию об углублении стратегического партнерства между Россией и Туркменистаном, то пришли не зря.

Между тем желание видеть сразу много журналистов на этом мероприятии могло быть вызвано естественным желанием просто заполнить сидящими и даже толпящимися людьми Малахитовую гостиную, чтобы президент Туркменистана, родной сын спикера туркменистанского парламента Гурбангулы Бердымухамедова, совершающий первый госвизит за границу, не чувствовал себя в ней сиротливо и понимал, что его тут ждут (хоть и заявления ожидают от господина Путина).

Впрочем, переговоры утром начались в другой гостиной, где почти никого не было и почти ничего не было сказано. Президент России передавал привет Гурбангулы Бердымухамедову, а Сердар Бердымухамедов — привет от Гурбангулы Бердымухамедова Владимиру Путину («Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов также передал вам большой привет — хотел бы передать его вам»,— произнес Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов.— А.К.).

За все время публичных заявлений в этот день родственные связи между бывшим и действующим президентами Туркменистана не были не только подчеркнуты, но и обнаружены. Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов надежно укрыли их от посторонних глаз. Никто даже не заподозрил.

Сердар Бердымухамедов говорил по писаному, а когда поднимал глаза, то слишком вроде бы высоко, так что смотрел, казалось, куда-то гораздо выше фото- и видеокамер. Может, к следующему разу это будет как надо, то есть Сердар Бердымухамедов скорректирует зрение и будет смотреть пониже, то есть в глаза людям.

А может, наоборот, в этом и есть смысл: смотреть, когда говоришь, в недоступную обычным людям даль. И научил его этому, может быть, как раз уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов — просто по знакомству.

Сегодня Туркменистан не только закупает большое количество автомобильной, морской и авиационной техники из Российской Федерации (а вы все еще интересуетесь, кто будет покупать новые «Москвичи».— А. К.), но и, конечно же, предоставляет возможность российским компаниям активно принимать участие в реализации экономических проектов на территории нашей страны… — констатировал президент страны. — И, пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для вас время.

— Спасибо! — от души поблагодарил российский президент. — Я обязательно воспользуюсь вашим приглашением.

А еще говорят, что он никуда не ездит. Просто редко стали звать.

Переговоры, включавшие завтрак, были недолгими и продолжались меньше двух часов (наверстают во время ответного визита).

И вот в Малахитовой гостиной всю правую половину заняли члены туркменистанской делегации, а левую — журналисты. Российская делегация была представлена никем.

Зато на туркменскую делегацию нельзя было не обратить внимания. В несколько рядов на стульях сидели люди в совершенно одинаковых темных костюмах, черных пиджаках и белых рубашках с одинаковыми значками в лацканах. Сидели они вплотную друг к другу и, однообразно склонив головы, записывали каждое слово сначала Владимира Путина, затем Сердара Бердымухамедова (казалось, они даже покачиваются всем рядом в такт каждому записываемому слову, особенно переходя со строчки на строчку). Вернее, каждое записывать не успевали, конечно, тем более что постоянно приходилось прерываться на бурные и продолжительные. Но они очень старались, так, словно от этого зависело их будущее и будущее их детей. А потому что зависело.

Нельзя не сказать о том, что в лучших традициях отношений с восточными соседями туркменистанский президент получил от российского орден Дружбы. Казалось бы, он только начал работать президентом — и вот уже пора.

— Как сейчас, во главе государства, так и до избрания на пост президента вы последовательно выступали и выступаете за развитие дружественных, по-настоящему тесных партнерских отношений с Россией,— отметил российский президент.

Он добавил:

— Упомяну, в частности, что «Газпром» сотрудничает с концерном «Туркменгаз» по организации экспорта газа из Туркменистана в рамках долгосрочного контракта, предусматривающего возможность закупок Россией газа в Туркменистане (теперь уже, возможно, не будет такой острой необходимости.— А.К.). ЛУКОЙЛ ведет переговоры об условиях участия в качестве оператора проекта освоения нефтегазоконденсатного месторождения «Достлук» в Каспийском море (теперь уже, может, и не будет вести.— А.К.)… Интерес к реализации проектов в Туркменистане проявляют и другие крупные российские энергетические и индустриальные компании — «Интер РАО», «Силовые машины» (теперь уже не такой искренний.— А.К.).

Нашелся повод и лишний раз поставить на место США (теперь не стесняемся по любому удобному поводу, а идеально — без всякого повода):

— Готовы продолжить,— заявил господин Путин,— совместную с Туркменистаном и другими партнерами работу, в том числе в рамках Московского формата консультаций: Россия, Индия, Иран, США, КНР, Пакистан и пять центральноазиатских республик,— по постконфликтному восстановлению Афганистана. При этом, по нашему твердому убеждению, основные обязательства по реконструкции Афганистана, в первую очередь финансовые, должны взять на себя Соединенные Штаты Америки и их союзники, чье 20-летнее присутствие и привело эту страну к критической черте.

Кроме того, неожиданно выяснилось следующее:

— Вызывает удовлетворение, — рассказал Владимир Путин,— что Россия и Туркменистан по-партнерски сотрудничают в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В прошлом году туркменской стороне было поставлено 330 тыс. комплектов вакцины «Спутник V», в январе нынешнего года — 800 тыс. доз «Спутника Лайт», из которых 300 тыс.— на безвозмездной основе.

Тут интересно, что еще недавно Гурбангулы Бердымухамедов утверждал, что в Туркменистане за два с лишним года нет ни одного случая выявленного заболевания коронавирусом. Все-таки работает вакцина!

Но вот Сердар Бердымухамедов уточнил:

— В ходе борьбы с пандемией коронавируса Туркменистан и Российская Федерация показали блестящий пример солидарности! Мы признательны руководству Российской Федерации за оперативный отклик на наш запрос о поставках вакцины, лекарственных средств и медицинских материалов…

Ну вот зачем про лекарственные средства было говорить? Так все хорошо шло.

Так во все опять верилось.

«КоммерсантЪ»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью