Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.12.2021  
История

24.10.2021
За любовь к Отечеству наградить посмертно

Нургозель Байрамова

Было время, когда эти имена звучали не только в Туркменистане, но и далеко за его пределами. На фото: Герой Социалистического труда, Народный художник СССР Иззат Клычев.

Ровно пять лет назад, в канун празднования 25-летия независимости Туркменистана, которое, как известно, отмечалось не 27 сентября, а в соответствии с исторической реальностью 27 октября, в день, когда в 1992 году был принят конституционный закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана», президент Бердымухаммедов  подписал указы о посмертном награждении правительственными наградами 80 граждан.

Не припомню, чтобы когда-то ранее или в последующее время применялась такая форма проявления внимания к людям, реально внесшим большой вклад в развитие и прославление своей родины. Многие из них провели свои последние годы жизни в полном забвении, а уходя, не удостоились даже нескольких сухих строчек формального соболезнования от лица своего государства.

Чаще всего о кончине некогда широко известных и почитаемых людей жители Туркменистана узнают из программ Радио «Азатлык» (разумеется, если они им доступны). То же самое можно сказать и о туркменах, живущих за пределами своей страны, и о независимых СМИ, издающихся за рубежом, которые также имеют свои источники в Туркменистане, но не могут поручиться за достоверность и своевременность получаемой информации. Они также рискуют стать жертвой фейковых сообщений, примером чего могут стать неоднократно распространяемые «новости» о тяжелом состоянии здоровья или даже смерти президента Бердымухаммедова.

Разумеется, каждый человек, а не только журналист, имеет право на свободу слова, на получение и распространение информации, но для себя все же, мне кажется, следует решить, что важнее: скорость или качество, оперативность или достоверность, тем более, когда речь идёт о таких деликатных темах.

Указ президента от 21 октября 2016 года не мог не вызвать некоторого недоумения о целесообразности такого акта, равно как и о чрезвычайно скромной значимости самой награды — медали «Watana bolan söýgüsi üçin» (За любовь к Отечеству). Она была учреждена в 1996 году в ознаменование 5-летия независимости, а в 2016 году — уже в связи с четвертьвековой годовщиной — ею были удостоены 79 ушедших из жизни наших сограждан, включая участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Пена Реджепова.

Другое дело орден «Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik söýgüsi üçin» («За большую любовь к независимому Туркменистану»). Но им был удостоен лишь скончавшийсяв 2006 году первый президент, шестикратный Герой Туркменистана Сапармурад Ниязов. К слову сказать, до 2014 года и орден, и медаль имели на своей лицевой стороне золотой профиль Ниязова, впоследствии замененный на изображение карты Туркменистана и Монумента Независимости.

Могу предположить, что имена многих из награжденных впервые после их смерти были упомянуты на государственном уровне. Так в нейтральном Туркменистане принято: ушел человек из жизни — вычеркнем его и из нашей памяти. А между тем, было время, когда эти имена звучали не только в Туркменистане, но и далеко за его пределами. И в первую очередь, это имена деятелей культуры и искусства: режиссеров, актеров, музыкантов, художников, поэтов, писателей, а также спортсменов и, конечно же, выдающихся ученых, академиков, профессоров, историков, врачей, педагогов.

Этих людей знала вся страна, почитала их, гордилась ими. Таких людей в современном Туркменистане практически не осталось. Но даже если они и есть, о них не принято громко говорить, отмечать их заслуги, если эти заслуги не были официально признаны сами знаете кем, а их биография не была проверена на предмет родства или дружбы с «изменниками Родины» или их близкими.

Что же касается нового поколения… Вы можете назвать фильмы, снятые за годы независимости, картины современных художников, выставлявшиеся в зарубежных галереях, назвать певцов, голоса которых известны хотя бы в регионе СНГ, композиторов, музыку которых слушают не только в автомобилях и на свадебных тоях? Если да, то вы настоящий ценитель искусства.

А где современные писатели, о чем они пишут? Где поэты, драматурги? Где мировые рекордсмены, чемпионы мира и Европы? Назовите ученых, академиков, профессоров, которых вы знаете.

Вот пишу, а против моей воли из-за каждого слова, как призрак, выплывает имя: Бердымухаммедов, Бердымухаммедов, Бердымухаммедов… Композитор, певец, писатель, спортсмен, академик, профессор, Дважды Герой Туркменистана.

Кто же эти люди, в прошлом составлявшие золотой фонд отечественной науки и культуры, о которых пять лет назад неожиданно «вспомнил» президент Бердымухаммедов?

Это видные ученые, выдающиеся врачи Мурад Аннанепесов (вице-президент АН Туркменской ССР, доктор исторических наук, академик), Мамед Аннакурдов (историк), Овез Гундогдыев (историк), Ата Джикиев (историк), Маягозель Языкова (историк), Ковсы Курдов (академик АН Туркменистана, профессор, кардиохирург), Нарзы Нурмамедов (доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог), Оразгельды Овезгельдыев (доктор физико-математических наук), Тагангельды Тачмурадов (доктор филологических наук, профессор), Джора Аллаков (доктор филологических наук, профессор), Еген Атакаррыев (академик Академии наук Туркменистана, доктор исторических наук, профессор-археолог), Сульгун Беркелиева (доктор медицинских наук), Валентина Лавриненко (доктор экономических наук);

деятели культуры, искусства, спорта Аннаберды Агабаев (журналист, писатель), Каюм Тангрыкулиев (поэт, прозаик, Народный писатель Туркменистана), Осман Одеев (писатель), Нуры Байрамов (поэт, писатель, переводчик), Баба Аннаев (актёр, кинорежиссёр, сценарист, писатель, Народный артист СССР), Ата Аловов (актёр, режиссёр, драматург, Народный артист Туркменистана, Заслуженный деятель искусств Туркменистана), Ахмет Пурсиянов (артист балета, хореограф, театральный педагог, Заслуженный артист Туркменской ССР, Народный артист Туркменистана), Якуб Аннануров (художник-живописец, график, Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР), Иззат Клычев (художник-живописец, график, педагог, Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР), Джума Джумадурды (скульптор, Народный художник Туркменистана), Ашир Кулиев (композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР), Велимухаммед Мухатов (композитор, педагог, Народный артист СССР, профессор), Нуры Мухатов (композитор, дирижер, Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР), Чары Нурымов (композитор, заслуженный деятель искусств Туркменской ССР, народный артист Туркменской ССР), Байрам Сейдуллаев (театральный режиссер, Народный артист Туркменистана), Ренат Исмаилов (театральный режиссер, педагог, литератор, Заслуженный артист Туркменистана), Байрам Абдуллаев (киновед, журналист, кинорежиссёр, сценарист, педагог), Мурад Садыков (музыкант, вокалист, поэт, Народный артист Туркменской ССР), Мухаммед Черкезов (актёр театра и кино, Народный артист СССР), Иламан Аннаев (?), Елизавета Караева (актриса театра и кино), Светлана Джафарова (хореограф, педагог, Народная артистка Туркменистана), Нурджамал Союнова (актриса театра и кино, Народная артистка Туркменской ССР), Аман Шаниязов (кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный тренер СССР), Алтымурад Ораздурдыев (тяжелоатлет, трёхкратный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР).

Это государственные деятели, члены правительства, герои труда, чрезвычайные и полномочные послы Туркменистана Сахат Мурадов (председатель Верховного совета ТССР, председатель Меджлиса Туркменистана), Мурад Каррыев (Почетный старейшина Туркменистана), Садулла Розметов (земледелец, Герой социалистического труда, Герой Туркменистана), Мурадберды Сопыев (земледелец, Герой социалистического труда, Герой Туркменистана), Курбан Оразов (заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана), Маткарим Раджапов (член Кабинета министров), Джума Дурды Байрамов (экономист, доктор экономических наук, профессор, академик АН Туркменистана) Сахат Батыров (кандидат технических наук, специалист в нефтегазовой отрасли), Ильяс Бердыев (глава национального управления «Туркменские авиалинии»), Ата Гундогдыев (Чрезвычайный и полномочный посол, Таджикистан, Беларусь), Аманмамед Яранов (ЧПП, Афганистан), Аннамамед Мамедов (ЧПП, Азербайджан), Солтан Пирмухаммедов (ЧПП, Узбекистан), Халназар Агаханов (ЧПП, Казахстан, Россия, Германия), Ашир Атаев (ЧПП, Индия).

Трудно понять, чем руководствовался президент, утверждая этот наградной список сограждан, не доживших до наших дней: личными ли симпатиями или советами приближенных, объективной исторической реальностью или пониманием того, что они в последние годы жизни, возможно, были лишены внимания, поддержки и участия со стороны государства. Может быть, он хотел показать, что хорошо знает, кем они были в прошлом, и помнит их имена, и вот теперь, когда лишь он один решает, кому быть награжденным, а кому — осужденным, проявляет себя как заботливый и благодарный потомок. А это значит, что награда за любовь к Отечеству должна была символизировать любовь Отечества к своим ушедшим в иной мир сыновьям и дочерям.

P.S. Этой публикацией мы хотели пробудить в читателях желание воскресить в своей памяти эти забытые имена, перечитать их книги, пересмотреть фильмы с их участием, освежить в памяти их биографии, воспоминания о встречах с этими людьми, если вам, как и мне, выпадала такая возможность. И, пожалуйста, прошу не забывать: это не мой выбор. Это выбор президента. Но это тот исключительный случай, когда я с ним почти полностью соглашаюсь.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью