Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.12.2021  
Ретроспектива

09.07.2021
10 лет трагическим событиям в Абадане

Гундогар

Поведение президента Бердымухаммедова при данных обстоятельствах кажется сюрреалистичным...

В рубрике «Ретроспектива» собраны материалы, выходившие на сайте «Гундогар» в разные годы. Читателю предоставится возможность вспомнить, а кому-то, может быть, и узнать впервые, что происходило в стране и вокруг нее 5, 10, 15, 20 лет назад, узнать больше о людях, которые трудились и жертвовали собой ради будущего, и задуматься над тем, с чего начиналась история независимого постсоветского Туркменистана, как она развивалась, и хорошо ли мы усвоили уроки этой истории.

7 июля 2011 года в 16 часов 30 минут по местному времени в городе Абадан, что в 20 километрах от столицы Туркменистана города Ашхабада, прогремела серия взрывов на складе боеприпасов.

Корреспондентка Радио «Азатлык» Солтан Ачилова, немедленно выехавшая на место происшествия, записала интервью с жительницей Абадана, которая стала свидетельницей трагедии:

«Снаряды попали в дом № 30, дом № 10, сгорели школы № 3, 8… Совсем разрушенных домов нет, но здания выжжены, несколько снарядов улетело в горы, сразу после взрыва только среди военных погибло 50–55 человек. Всех жителей близлежащих населенных пунктов вывозят, солдаты собирают по дворам снаряды… Люди, в чем были, выбежали из домов на улицы и бродят в поисках родственников… Я не знаю местонахождения своей матери, мою пятилетнюю дочь увезла скорая помощь, о судьбе старшей дочери я не в курсе, мою сестру также ранило».

Власти представили совсем иную картину, сославшись всего-навсего на… взрывы «пиротехнических средств для фейерверков», случившиеся из-за сильной жары: «Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи», а МИД Туркменистана выпустил пресс-релиз, в котором обвинил некоторые российские СМИ в искажении реальной ситуации, распространении неправдоподобных сведений и использовании сомнительных источников информации и сообщил, что «правительство и соответствующие структуры держат ситуацию под контролем».

…На следующий день после трагедии, 8 июля люди все еще надеялись на то, что их президент хоть как-то отреагирует, выразит соболезнование и слова поддержки, но напрасно. В этот день Курбанкули Бердымухаммедов провел расширенное заседание Кабинета министров, на котором, как обычно, объявил выговоры одним, уволил других и назначил на должности третьих, подвел итоги развития страны за полугодие, ни словом не упомянув о произошедшем в Абадане, после чего отправил членов правительства в отпуск, посоветовав провести его в Национальной туристической зоне «Аваза» на побережье Каспия.

Между тем, по сообщениям очевидцев, сотни людей хлынули из Абадана в сторону столицы, некоторые семьи ушли в пустыню, плачущие дети бродили в поисках родителей, кругом были разбросаны неразорвавшиеся снаряды. Из Ашхабада в сторону Абадана шел поток военных машин и карет скорой помощи. Погибших хоронили поспешно, в братских могилах.

Лишь на четвертый день президент, наконец, прервал молчание: «Глава государства выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, а также сообщил, что всем пострадавшим оказывается материальная и иная необходимая помощь. Работают восстановительные бригады, все системы жизнеобеспечения города и прилегающих сел действуют в нормальном режиме, в поврежденных зданиях и жилых домах проводятся ремонтно-восстановительные работы, вставляются стекла, населению оказывается социальная поддержка, — говорилось в сообщании Госинформагентства ТДХ. — Правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧП в городе Абадан установила, что «возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза».

Министру обороны генерал-майору Бегенчу Гундогдыеву президент объявил строгий выговор с понижением в воинском звании до полковника, правда, ненадолго: через полтора года Гундогдыев получил свое генеральское звание обратно.

Всех других причастных к происшествию президент потребовал привлечь к ответственности, лишив их воинских званий — вплоть до увольнения из рядов Вооруженных Сил и передачи их под военный трибунал в зависимости от степени их виновности в возникновении чрезвычайной ситуации. Год спустя, «Хроника Туркменистана» сообщала: «На скамье подсудимых оказались около 40 человек, в том числе командир военной части, на территории которой находились склады, и его заместители. По нашим сведениям, суд уже завершился. Семь человек были осуждены на сроки от 20 до 25 лет лишения свободы. Остальные получили по 10 и более лет».

В десятую годовщину трагедии в Абадане «Гундогар» выражает искренние соболезнования семьям погибших и надежду на то, что хотя, по решению властей, города Абадан на карте Туркменистана больше не существует, память о нем и его жертвах никогда не будет забыта.

Сегодня мы предлагаем читателям заметку независимой журналистки, правозащитницы, переводчицы, редактора блога «Sifting the Karakum» Кэтрин Энн Фицпатрик, написанную ею по горячим следам тех событий.

Этот текст впервые был опубликован на «Гундогаре» 10.07.2011.

--------------------------------------------------------

Братские могилы для жертв взрывов, чтобы скрыть число погибших?

Жители Абадана, бежавшие из города после серии взрывов на военных складах в прошлый четверг, постепенно возвращаются. Многие до сих пор не могут найти своих родных и близких, в том числе и среди погибших, сообщает сайт «Хроники Туркменистана». Жители оказывают друг другу поддержку, делятся едой и одеждой.

Разлетевшиеся во время взрывов снаряды разбросаны по всему городу — неразорвавшиеся боеприпасы лежат на земле или торчат из стволов деревьев, а также стен и крыш домов, представляя смертельную опасность для возвращающихся жителей. Военные выстроили кордон вокруг места взрыва и патрулируют улицы города, но не похоже, чтобы они занимались сбором неразорвавшихся боеприпасов. Повсюду смрад от все еще тлеющих пожаров, а теперь и от трупов — не все трупы удалось собрать из-за риска подорваться на неразорвавшихся снарядах.

Находящийся в Ашхабаде репортер «Эха Москвы» Сердар Айтаков занимается освещением последствий трагедии. По его словам, самым сильным потрясением для многих жителей Абадана стало известие о том, что погибших будут хоронить в братских могилах. Власти отказываются отдавать родственникам тела погибших для погребения, ссылаясь на то, что многих невозможно идентифицировать, много просто фрагментов тел. Возможно, власти боятся, что достоянием общественности станут реальные данные о числе погибших и раненых, особенно после сообщений правительства, что жертв не было вообще. Они, возможно, также хотят избежать многочисленных похорон, которые наглядно продемонстрируют масштаб трагедии.

Точных данных о количестве жертв нет, поскольку вернулись пока еще не все покинувшие город жители. По предварительным данным, основанным на свидетельствах очевидцев, погибли 200-300 человек, но независимый подсчет на месте событий произвести невозможно. Сотовая связь с городом отключена. Нет воды и газа, а электричество включают спорадически, даже в больницах и отделениях полиции.

Офицер военной части сообщил репортеру «Эха Москвы», что в пределах территории, на которой произошел взрыв, находилось около 270 человек военного состава, в основном призывники. После взрыва удалось собрать около 150 живых. Еще несколько человек нашлись позднее. Слова офицера подтверждают появившиеся ранее сообщения о том, что погибли более 100 солдат. Выживших сразу отправили в другие части и госпитали, на дежурстве оставили исключительно офицеров. Кого-то из погибших солдат уже удалось опознать, но ближе к месту взрыва подходить еще опасно, там работают саперы, и вынести с тех мест погибших пока нет возможности, все еще сохраняется опасность взрывов. В зоне поражения люди держали скот и домашних животных, может быть еще не нашли кого-то из погибших жителей. Коммунальщики ведут очистку территории, убирают мусор. Но только по центральным улицам. В наиболее разрушенные районы до сих пор никого не пускают, ссылаются на то, что там могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы.

Вместо обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов специальная группа сотрудников Министерства национальной безопасности занимается поиском и отловом тех, кто пытается фотографировать разрушения. Один из местных жителей рассказал репортеру «Эха Москвы», что уже пойманы и находятся под арестом несколько человек, в основном мальчики школьного возраста. В их домах провели обыски, изъяли компьютеры, сообщив при этом, что будут сравнивать найденные фотографии с теми, что были выставлены в интернете. Если хоть что-то совпадет, то «посадят надолго».

Поведение президента Бердымухаммедова при данных обстоятельствах кажется сюрреалистичным. Вчера [8 июля], в своей пространной речи на заседании Кабинета министров, он никак не упомянул о событиях в Абадане, зато демонстративно уволил за недочеты в работе двух зампредседателей Кабмина, отвечавших за экономическое развитие и агропромышленный комплекс, а также ряд других высокопоставленных чиновников за срыв организации производства сельскохозпродукции. Он также объявил о повышении зарплат и стипендий, бесплатной раздаче лэптопов поступившим в ВУЗы абитуриентам, и предоставлении двухнедельного отпуска руководству государственных учреждений.

Государственные СМИ продолжают преуменьшать масштаб трагедии, сообщая, что жертв и значительных разрушений не было, а также обвиняя российские СМИ в «искажении информации». Глава парламента [Акджа Нурбердыева] все-таки посетила место трагедии и пообещала, что владельцы получивших повреждения домов получат компенсацию.

Фарид Тухбатуллин, редактор издания «Хроники Туркменистана», а также не назвавший своего имени офицер, говоривший с репортером «Эха Москвы», сообщили, что в том же районе расположен еще один военный арсенал, где также возможны взрывы, и население уже эвакуировано. Читатели издания «Хроники Туркменистана» продолжают выражать сожаление по поводу того, что правительство до сих пор не сделало заявление о наличии жертв, а также не объявило день траура в память о погибших и не подтвердило, что пострадавшие получат компенсацию.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью