Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.12.2018  
Физкультура и спорт

11.11.2018
Тренер-допингист готовил команду Туркменистана к домашнему Чемпионату мира

Брайан Оливер

Туркменская Федерация тяжелой атлетики назначила дисквалифицированного за допинг тренера готовить национальную команду к Чемпионату мира, накануне завершившемуся в Ашхабаде.

Обширные доказательства, предъявленные Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) журналистами, которые ведут кампанию против коррупции в Туркменистане, подтверждают вопиющее нарушение антидопинговых правил — участник четырех Олимпийских игр и выдающийся туркменский тяжелоатлет Умурбек Базарбаев (на фото) работал тренером во время дисквалификации.

Теперь санкции грозят как самому Базарбаеву, так и Федерации тяжелой атлетики Туркменистана.

Собранные доказательства включают неоднократное упоминание Базарбаева в местной правительственной прессе в качестве помощника главного тренера национальной команды.

Кроме того, Умурбек Базарбаев под измененным именем «Умурбек Базаров» указан прямо на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА) в качестве персонального тренера лучшей туркменской штангистки Кристины Шерметовой, занявшей 7-е место на прошедшем Чемпионате мира с личным рекордом.

37-летний Умурбек Базарбаев сдал положительный тест на анаболический стероид во время Чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне (США) и был дисквалифицирован на 4 года (до 10.12.2019) и согласно статье 10 Антидопингового кодекса ВАДА в течение всего срока дисквалификации не имеет права участвовать ни в каком качестве в соревнованиях или иной деятельности, связанной со спортом.

В случае, если спортсмен нарушает установленный запрет, он получает повторный срок дисквалификации, который добавляется к концу первого срока.

Если эта норма будет применена к Базарбаеву, он будет отлучен от тяжелой атлетики до 2023 года. Наказание может быть также применено к Федерации тяжелой атлетики Туркменистана.

«Мы в курсе обстоятельств данного случая, — подтвердил представитель ВАДА в интервью Insidethegames. — МФТА проинформировала нас, что они внимательно отслеживают ситуацию. Мы продолжим рассматривать это дело, чтобы убедиться, что все происходит в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом».

«Указанный спортсмен работал тренером, нам это стало известно несколько месяцев назад, — сказал генеральный директор МФТА Аттила Адамфи. — В этой связи мы приступили к соответствующей процедуре в его отношении, и эта процедура еще не завершена».

МФТА также проводила проверку, не будет ли внесено имя Базарбаева в официальную заявку команды Туркменистана на Чемпионат мира.

В заявке его не было, возможно, его также отстранили от тренерской работы после того, как Федерация тяжелой атлетики Туркменистана узнала о поступившей в ВАДА жалобе.

Журналисты сайта «Гундогар», зарубежного ресурса, пишущего о Туркменистане, направили в ВАДА подробности происшествия с Базарбаевым в августе, после того, как его имя стало внезапно исчезать из публикаций.

Неизвестно, работал ли Базарбаев с командой после августа, однако материалы, собранные «Гундогаром», подтверждают, что он был назначен тренером в 2016 году и работал около двух лет. В частности, в начале августа Базарбаев принимал участие в тренировочном сборе в Грузии в рамках подготовки команды к Чемпионату мира.

По словам президента Федерации тяжелой атлетики Бельгии и члена комиссии МФТА по чистому спорту Тома Гегебура: «Тренер — одна из наиболее влиятельных фигур из окружения спортсмена. С моральной точки зрения использовать дисквалифицированного тренера недопустимо».

«Тяжелая атлетика нуждается в четком сигнале о неприятии допинга. Поэтому я категорически настаиваю на строгом применении правил ВАДА».

«В настоящее время большие усилия прилагаются к выявлению членов персонала, работающего со сопртсменами, чтобы ни один человек, связанный с употреблением допинга, не мог там появиться».

Умурбек Базарбаев (весовая категория до 62 кг) четырежды принимал участие в Олимпийских играх, и вплоть до дисквалификации правительственные СМИ называли его первым тяжелоатлетом в истории, который станет олимпийцем в пятый раз.

Он вошел в десятку сильнейших в Афинах-2004, Пекине-2008, и Лондоне-2012, и не показал результат в сумме лишь на своей дебютной Олимпиаде в Сиднее-2000. [Базарбаев не принял участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года из-за полученной дисквалификации за допинг — прим. «Гундогара»]

Случай с Базарбаевым — второй скандал, связанный с Туркменистаном — хозяином Чемпионата мира 2018 года.

Ранее первоначальная заявка Туркменистана на Чемпионат, составленная из 20 атлетов, была сокращена до 8. Остальные не были допущены из-за нарушения антидопинговых правил в их части, касающейся регистрации местонахождения спортсмена в специальной базе данных.

Запрос о назначении Базарбаева и об уровне управления Федерацией тяжелой атлетики Туркменистана был направлен его президенту — Бердыниязу Мятиеву, однако ответа не последовало.

Как отметил главный редактор сайта «Гундогар» Байрам Шихмурадов: «Федерация тяжелой атлетики Туркменистана, разумеется, не может принимать никаких решений без одобрения более высокого начальства».

Он сказал также, что Мятиев является действующим заместителем министра иностранных дел Туркменистана и «близко дружит с сыном президента Туркменистана».

Insidethegames.biz

Перевод «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью