Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
29.05.2017  
Физкультура и спорт

26.04.2017
Азиада-2017 в Ашхабаде:
под гимн от президента, но без жилья и зарплат

Виталий Волков

Туркмения готовится к проведению Азиатских игр. Песня, написанная президентом страны, стала их гимном. А ашхабадцев выселяют из жилья, если оно портит вид столицы игр.

Во вторник, 25 апреля, правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) распространила пресс-релиз, поводом для которого послужили состоявшиеся в этот день в Ашхабаде консультации между делегацией Евросоюза и представителями туркменских властей. Обозначенная их тема — «диалог между ЕС и Туркменией по правам человека».

В пресс-релизе отмечено, что Ашхабад готовится пересмотреть законодательство в сфере прав человека, однако ситуация в стране, страдающей от экономического кризиса, остается мрачной. На этом фоне туркменские власти завершают подготовку к Азиаде-2017, которая должна, по их замыслу, улучшить имидж страны.

Азиада для президента и для жителей столицы

Между тем в документе, составленном IPHR совместно с «Туркменской инициативой по правам человека» (ТИПЧ), правозащитной организацией со штаб-квартирой в Вене, говорится о нарушениях прав граждан Туркмении при подготовке к Азиаде-2017 — 5-м Азиатским играм по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Они пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября.

Как указывают правозащитники из IPHR, частью этой подготовки стал массовый снос жилых домов и переселение людей в гораздо худшее жилье. А служащим госучреждений предъявлялось требование частью своих зарплат покрыть расходы бюджета, связанные с Азиадой, которая должна стать предметом личной гордости президента Туркмении.

Руководитель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин подробнее рассказал DW о том, что Азиада приносит рядовому жителю Ашхабада. Он проводит аналогию с Олимпиадой-80 в Москве, когда представители так называемых «асоциальных элементов» были удалены из столицы СССР на время игр. DW не раз сообщала, что туркменские власти и без Азиады регулярно «чистят» Ашхабад от лиц, не имеющих постоянного места жительства, от тех, кто страдает алкоголизмом, наркоманией или занимается проституцией.

Выселить из Ашхабада до октября

Но, по словам главы ТИПЧ, перед Азиадой такие действия приняли массовый характер. Причем сейчас людей высылают не на месяц-два — скорее всего, они пробудут за пределами Ашхабада до окончания турнира в конце сентября. В основном выселением занимаются полиция и так называемая служба по защите безопасности здорового общества.

«Часть выселяемых отправляют в Теджен, где есть то, что в советские времена называлось ЛТП, а теперь, как уверяют те, кто через него прошел, это почти концлагерь. Или в похожее учреждение в Ташаузе, которое называется наркологическим диспансером, но больше похоже на тюрьму. Речь идет о нескольких сотнях выселенных людей, хотя точное число нам не известно», — добавил Фарид Тухбатуллин.

По его словам, иногда задерживают просто не очень хорошо одетых людей, которых потом родственники должны выкупать за взятку у полиции, чтобы их не выдворили из Ашхабада. Но, продолжает правозащитник, еще больше людей пострадало от сноса жилых домов и строений, проводимого в Ашхабаде либо под предлогом строительства спортивных сооружений, либо во имя расширения инфраструктуры.

«В определенной части столицы жилые дома сносились и продолжают сноситься просто потому, что они, с точки зрения городских властей, портили внешний вид города. Тысячи людей остались без жилья и сейчас вынуждены проживать либо у родственников, либо арендовать его. Некоторым власти пообещали предоставить новое жилье, но, по нашим данным, не более четверти сейчас получили более-менее адекватную замену. Это нарушает фундаментальное право человек на жилище», — подчеркивает правозащитник.

Песня, написанная президентом Бердымухамедовым

В то же время туркменские официальные СМИ охотно сообщают о развитии имиджевых проектов перед Азиадой. Например, сайт Gündogar News 24 апреля сообщил о презентации этого турнира в Киеве, в Харькове и в китайском Ухане. А 10 апреля — о том, что песня главы государства Гурбангулы Бердымухамедова «Вперед, вперед, только вперед, край родной Туркменистан!» была утверждена в качестве гимна игр в Ашхабаде. И о проекте «Восхождение», в рамках которого символ Азиады-2017 водружается на высочайших горных вершинах и рядом с достопримечательностями каждого района республики.

Вот цитата: «Патриотическая акция… посвящена Году здоровья и воодушевленности, инициированному Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, и призвана популяризировать предстоящие в Ашхабаде масштабные соревнования, в которых примут участие лучшие атлеты Азии и Океании».

При этом найти детальные данные о расходах государства на проведение Азиады-2017 в официальных СМИ нельзя. «По заявлению самого Бердымухамедова, с учетом строительства спортсооружений и нового аэропорта в Ашхабаде, возведенного под предлогом необходимости для Азиады, называлась сумма в 6,5 миллиардов долларов. Какую часть из этого покрыли взносы от Азиатского олимпийского комитета и других международных фондов, нам пока выяснить не удалось. Хотя мы сейчас над этим работаем, также как над статистикой, сколько всего жилых помещений было снесено», — сообщил Фарид Тухбатуллин.

Денег на Азиаду не хватает

Как пояснил DW на условиях анонимности казахстанский специалист в области пиара, Азиада является частью так называемого странового пиара, но он может быть успешным, если соответствующим бюджетом располагают посольства страны в разных точках мира, и умеют грамотно его расходовать — проводить сопутствующие мероприятия, приглашать на них известных людей, уходить от агитпропа.

По его утверждению, при проведении зимних Азиатских игр 2011 года в Алма-Ате только на рекламу были потрачены миллионы долларов, но отдача оказалась на порядок большей. «То, как раскручивают Азиаду-2017 туркменские власти, — это смешно и грустно. Хотя условия для проведения игр с точки зрения чистоты, правопорядка там будут созданы хорошие, поскольку уж это режим сможет обеспечить, даже когда в казне нет денег», — отметил собеседник.

То, что денег у Ашхабада мало, подтверждает и Фарид Тухбатуллин. «В феврале работники бюджетной сферы — медики, учителя, работники силовых структур — ''добровольно'' перечислили от 10 до 20 процентов своих февральских зарплат в так называемый фонд Азиады. И это при том, что заплаты сейчас и так выдают с большой задержкой. Нам известны факты, когда люди пытались от перечисления отказаться. В частности, в Ташаузе многодетная женщина указывала на необходимость кормить большую семью. Но ее припугнули увольнением, и она согласилась, памятуя о страшной безработице», — рассказал правозащитник.

«Несмотря на наши неоднократные выступления в различных международных организациях, ситуация вокруг Азиады-2017 не улучшается. Последнее место, куда мы обращались, — это Госдепартамент США. Мы включаем наши данные в отчеты и в теневые доклады соответствующих комитетов ООН, но когда будет реакция, мы не знаем», — заключил Фарид Тухбатуллин.

Источник :: Немецкая волна
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью