Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.07.2017  
Физкультура и спорт

01.06.2016
Ашхабадский самбодром

Владимир Карахан

На фото: чемпион Азии 2016 года Теджен Тедженов

Турнир не был полноценным. На кону стояло 67 чемпионских титулов, то есть (в среднем) каждый четвертый участник стал чемпионом...

В Ашхабаде завершился Чемпионат Азии по самбо 2016 года — главное континентальное соревнование, одновременно ставшее пробным для туркменских организаторов, которым через год предстоит принять Азиатские игры в помещениях (в том числе и турнир самбистов).

Чемпионат завершился триумфом сборной Туркменистана, завоевавшей 66 медалей, из которых 21 золотая, 26 серебряных и 19 бронзовых.

66 — означает, что вся сборная Туркменистана в полном составе, кроме одного, получила медали. Главным неудачником чемпионата оказался Жавланбек Мадаминов, достаточно опытный и титулованный мастер боевого самбо. Узбекский боец Ильхомджон Юлдашев испортил туркменам идеальную статистику, отправив Мадаминова в настолько глубокий нокаут в четвертьфинале, что тот не смог даже выйти на утешительный поединок за бронзу.

Про этот нокаут в Туркменистане, разумеется, не сообщали. Туркменская пресса регулярно докладывает лишь о медалях, которыми «пополняется копилка спортивных достижений родины» — это все, что население должно знать о Чемпионате Азии по самбо и о спорте вообще. Собственно спорт в Туркменистане никого не интересует, за исключением малочисленных специалистов и небольшого количества болельщиков. А для широкого круга обывателей международные спортивные соревнования должны служить подтверждением безоговорочного авторитета, которым туркменский лидер-покровитель Курбанкули Бердымухамедов пользуется в мире.

В частности, именно ради этого было принято решение слегка преувеличить количество участников Чемпионата Азии по самбо. Посмотрите, что пишут о турнире туркменские СМИ — «около 400 спортсменов из 17 стран». Повторяют, как заклинание, словно от количества повторений ложь станет правдой: «Около 400 из 17, около 400 из 17…» Эти же цифры попали в отчеты и зарубежных изданий, которые почерпнули информацию из туркменских источников.

На самом деле стран было немного меньше — 15. А спортсменов меньше намного — 262. Видимо, туркменские пропагандисты посчитали реальное количество спортсменов недостаточно грандиозным и не соответствующим величию момента.

Что же касается копилки спортивных достижений, то ее действительно едва не разорвало от количества засыпанных туда самбистами медалей. Другое дело, что цена большинства этих медалей, при всем уважении к их обладателям, увы, невелика.

Самым ярким примером стала «победа» Чинар Тураевой в весовой категории до 40 кг среди девушек. Она заняла 1-е место, получила золотую медаль и звание чемпионки Азии, не выходя на ковер, поскольку оказалась единственной спортсменкой, заявленной в этой весовой категории.

Другим туркменским медалистам все же пришлось бороться за медали, но побеждать при этом было совсем не обязательно. Кто-то проиграл один поединок и получил серебряную медаль, кто-то так же проиграл и — бронзовую, все зависело от количества заявленных соперников.

Конечно, были на турнире и медали, добытые в честном бою. Лучшие туркменские самбисты действительно выступили достойно, подтвердив свою квалификацию и репутацию.

Неоднократный призер международных соревнований самого высокого уровня, один из лучших самбистов страны Теджен Тедженов (мужчины, до 82 кг) стал чемпионом Азии 2016 года, одержав три победы в трех поединках и не оставив никаких сомнений в своем превосходстве.

Также подчистую — по три победы без поражений — справились со своими соперниками Муминжан Арзыкулов (юноши, до 60 кг), Парахат Бяшимов (юноши, до 75 кг) и Ахмед Тангрыбердыев (боевое самбо, до 57 кг).

Вполне заслуженно чемпионский титул достался Динаре Джумадурдыевой, Мухаммеду Коссекову, Маргарите Филипповой, Гульнаре Хайитбаевой, Кериму Алланурову, Бегли Мередгельдыеву, Абдулле Бабаеву  — им до «золота» хватило по две победы.

И все же, турнир не был полноценным. На кону стояло 67 чемпионских титулов, то есть (в среднем) каждый четвертый участник стал чемпионом. Остальные, соответственно поделили серебро и бронзу (в самбо присуждают по два 3-их места в каждой категории).

В туркменской команде, как уже упоминалось, из 67 заявленных спортсменов 66 получили медали разного достоинства. В сборной Узбекистана из 57 человек медалистами стали 55, в сборной Казахстана из 45 — 43. Сложите теперь показатели этой тройки лидеров медального зачета: 164 медали на 169 человек — конкуренция, мягко говоря, невысокая.

Еще одна цифра, которую тщательно скрывают хозяева Чемпионата Азии по самбо 2016 года — количество аккредитованных на турнире журналистов. Полагаю, что их там не было вовсе, иначе не повторялась бы из издания в издание та самая мантра про «около 400 человек из 17 стран». Кроме упоминания этих несуществующих самбистов-призраков, вы не найдете о турнире никаких интересных подробностей, которые обычно передают корреспонденты с места событий. В конце концов, спорт — это статистика. Отчеты с чемпионата по самбо должны содержать информацию о том, кто кого и на какой минуте бросил на спину или придушил, а не о том, какой красивый город Ашхабад.

И, кстати, напоследок о красивом Ашхабаде. Я намеренно не спешил с этим материалом, хотел дождаться, пока закончится турнир, участники вернутся в Узбекистан, Казахстан, Киргизию — домой, и будут делиться впечатлениями и фотографиями в социальных сетях (в Туркменистане соцсети недоступны). Ничего, кроме фотографий гостиницы, где жили спортсмены, я не дождался. Их, как и следовало ожидать, в город не выпускали.

Рассказывали, что, когда в 1998 году, еще во времена Саддама Хусейна, ашхабадский футбольный клуб «Копетдаг» ездил на матч азиатской Лиги Чемпионов в Багдад, футболистов сопровождала киногруппа документалистов во главе с известным режиссером Мурадом Алиевым. Суровые иракские пограничники, досматривавшие багаж делегации, указали на видеокамеры и строго предупредили: «No politics, only sport!» (англ. «Никакой политики, только спорт!») — но пропустили. За полгода до начала войны, похоронившей правящий режим, они отделяли политику от спорта!

В Туркменистане этого делать не умеют, политику и спорт не различают. Поэтому тут нет ни того, ни другого.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью