Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
03.06.2023  
Заграница

26.02.2023
Президентство на грани фола

CABAR.asia

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев: Усмирив свои возможные обиды на своих предшественников, Садыр Жапаров показал свою политическую мудрость и человеческое великодушие. На фото: «Тюльпановая реолюция», март-апрель 2005 г.

18 февраля глава Кыргызстана Садыр Жапаров  собрал всех своих предшественников за одним столом в Дубае. Как он сам заявил, встреча состоялась ради единства страны. Однако политологи считают, что мотивы президента отнюдь не такие высокие.

О беспрецедентной в истории страны встрече всех бывших глав страны кыргызстанцы узнали из поста в социальной сети действующего президента Садыра Жапарова. В опубликованном посте он сообщил о «его сбывшейся заветной мечте во благо республики».

«Мне давно не давала покоя мысль о том, что если провести совместную встречу с предыдущими президентами, которых в свое время избрал народ и которые печально покинули свой пост, то это поможет сплотить народ и это будет самым большим даром», — написал он.

По его словам, за общим столом бывшие президенты высказали свои обиды, признали свои недостатки и простили друг друга.

Из первых рук

Первым из бывших глав Кыргызстана об этой встрече высказался Алмазбек Атамбаев. Всего за несколько дней до этого его освободили из заключения и, как он сам заявлял, он направлялся на лечение в Испанию по приглашению главы правительства этой страны.

Он заявил о том, что был приглашен лично Садыром Жапаровым, но не знал, что по приезду на место встретится со всеми своими предшественниками. В социальных сетях он отметил, что «тоже за мир и единство в республике», но сделал акцент на том, что «установление мира и единства в стране и возврат Бакиевых в Кыргызстан — две большие разницы».

А также добавил, что ушел со встречи, по-английски, ни с кем не прощаясь.

Следом за ним своими впечатлениями от это инициативе поделился Аскар Акаев. Необходимо отметить, что в декабре 2022 года несколько уголовных дел по выводу средств и финансовым махинациям, фигурантом которых был первый президент, закрыли «за отсутствием состава преступления». По его словам, он тоже был приглашен лично Садыром Жапаровым, но встреча с другими бывшими главами государства для него, так же как и для Атамбаева, стала сюрпризом.

«Сделав это, возможно, усмирив свои возможные обиды на своих предшественников, Садыр Жапаров показал свою политическую мудрость и человеческое великодушие. Лично я поддержал эту инициативу и призвал коллег к согласию и поддержке во имя благополучного будущего Кыргызстана и укрепления стабильности в кыргызском обществе», — заявил Аскар Акаев в интервью «Азаттыку».

Последним на этот момент из приглашенных о встрече высказался предшественник Садыра Жапарова Сооронбай Жээнбеков. В посте на своей странице в Facebook он написал, что единственная цель встречи — укрепление согласия в стране.

«Глава государства призвал, чтобы мы оставили в прошлом деление общества на тех или иных сторонников политиков. Мы, безусловно, с одобрением восприняли эту благородную инициативу», — написал Жээнбеков.

Роза Отунбаева, которая сейчас занимает пост спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Афганистану и главой Миссии ООН по содействию Афганистану, а также заочно осужденный и приговоренный к 30 годам лишения свободы в Кыргызстане Курманбек Бакиев никак не прокомментировали прошедшую встречу.

Мессианская функция

И хотя и сам Садыр Жапаров, и его пресс-служба говорят, что встреча была организована «ради укрепления единства и объединения кыргызов», есть мнение, что такой шаг был надиктован политтехнологами ради каких-то более узких и менее высоких целей.

По мнению политолога, преподавателя академии ОБСЕ Эмиля Джураева, недоверие к заявлениям президента вполне оправданное.

«Полагаю, что на самом деле это была скороспелая, непродуманная акция, и вряд ли она принесет те декларированные плоды, о которых Садыр Жапаров говорил, — о сплочении народа, прощении всех президентов народом, если о таковой вообще была речь. А если этого не было и речь шла только о том, что бывшие и действующий президенты просто собрались и извинили друг друга, то народу мало интересно, кто кем обижен и по каким причинам. И могли тогда не анонсировать эту встречу так широко, а сделать это в узком кругу», — говорит Джураев.

Медет Тюлегенов, преподаватель политологии АУЦА, отмечает, что организация подобной встречи вписывается в общий стиль президентства Садыра Жапарова, когда некоторые моменты его правления выглядят на грани фола, когда принимаются резкие драматические решения. Так было с решением об изменении Конституции, денонсацией соглашения по золоторудному месторождению Кумтор и его национализацией.

«Общий стиль правления Жапарова базируется на его вере в то, что у него есть какой-то уникальный благоприятный момент, какая-то мессианская функция — решить проблему развития страны. Конечно, как он ее видит», — говорит Тюлегенов.

Он добавляет, что Садыр Жапаров создает себе имидж человека, пришедшего чтобы что-то выстроить, исправить то, что не смогли другие. Также делал первый президент Аскар Акаев. Та же самая риторика была у Курманбека Бакиева, пришедшего к власти после революции 2005 года. Алмазбек Атамбаев тоже заявлял, что после революции 2010 года Кыргызстан перевернул страницу и выстраивает что-то новое. Теперь то же самое делает и нынешний президент.

«Но у него есть определенный карт-бланш, связанный с тем, что в отличие от прошлых президентов, он не был выходцем из верхней топ-лиги политических акторов, не из верхушки оппозиции. Человек, который сидел на тюремных нарах, буквально за пару недель стал фактическим главой страны. Это создало в его собственных глазах мнение, что ему благоволит судьба, и это означает пользоваться этим моментом и выстраивать будущее страны, каким видит его он», — отмечает Тюлегенов.

Неординарный лидер

С точки зрения консолидации власти эта встреча президенту Жапарову не так важна, считает докторант отдела международных отношений и политических наук Будапештского университета им.Матвея Корвина Арзуу Шеранова. Ему уже удалось это сделать через новую Конституцию, народный курултай, и в том числе демонстрацию силы через массовые аресты активистов, задержанных за критику передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану в октябре 2022 года.

Тем не менее, отмечает Шеранова, есть постоянные опасения из-за социально-экономического положения страны, растущей инфляции и ухудшения условий жизни, особенно в периоды политического кризиса.

«Встреча безусловно сыграла в пользу Жапарова, но непонятно, почему она нужна была ему именно сейчас. Возможно, есть внешние факторы. Имея в руках сильную власть, он не нуждался в таких ''играх''», — отмечает эксперт.

О том, что происходило на встрече всех президентов, известно только от самого Жапарова и отрывочных интервью бывших глав государств. Было ли примирение на самом деле, никто не знает, добавляет Медет Тюлегенов.

«Не думаю, что у некоторых из этих людей было примирение с кем-то из этого круга участников. Не думаю, что Жапаров, будучи в какой-то степени здравомыслящим человеком, думает, что есть какое-то примирение. Поэтому это своего рода информационно-пропагандистская акция, рассчитанная не столько на самих участников этой встречи, а для аудитории внутри страны», — говорит эксперт.

Он отмечает, что это попытка нынешнего президента показать себя, как неординарного лидера страны.

«Это способ показать на что он способен — собрать таких людей вместе все равно требует усилий. И показать, что все, что было до меня, — это отсталый мир. А вот с меня начинается новая эпоха. Это проброс того, что при мне у нас начнется что-то новое. И в этом смысле это такой пиар акт», — говорит Тюлегенов.

CABAR.asia

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью