Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.12.2021  
Заграница

26.07.2012
Вторая таджикская

Аркадий Дубнов

Попытки президента Рахмона окончательно расправиться с оппозицией могут спровоцировать гражданскую войну.

Таджикистан снова оказался на грани гражданской войны. На этой неделе правительственные войска начали широкомасштабную военную операцию в Хороге, центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), остающейся одним из последних оплотов оппозиции президенту Эмомали Рахмону.

Операция явно развивалась не по тому сценарию, на который рассчитывали в Душанбе, — оппозиционеры оказали вооруженное сопротивление, и счет погибших с обеих сторон уже идет на сотни. Потери вынудили власть начать переговоры, но достичь перемирия будет непросто — слишком много сил заинтересовано в дестабилизации региона, являющегося одним из ключевых пунктов транзита афганских наркотиков. Тем более в преддверии вывода американских войск из Афганистана и активизации борьбы за власть в Кабуле.

В операции, которой руководит министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, принимает участие около 3 тыс. солдат и офицеров силовых структур. Ранним утром жители Хорога проснулись от стрельбы, телефонная связь с городом была прервана, закрылись все магазины и рынки, в городе началась паника. Как рассказал «МН» председатель российского фонда культурного наследия «Памир» Муким Майбалиев, накануне операции из города власти вывезли всех сотрудников иностранных организаций и представительств. Однако об оставшихся в Хороге детях и женщинах, которые оказались в зоне боевых действий, никто не подумал.

Уже через несколько часов после начала боевых действий Би-би-си сообщило о 100 погибших военнослужащих правительственных войск и таком же количестве жертв среди мирного населения. Также известно, что в Хороге была взорвана машина прокурора Рушанского района ГБАО Нафасбека Дильшодова. Прокурор и его спутник получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Официальный Душанбе сообщает лишь о девяти погибших военнослужащих и более чем двадцати убитых боевиках.

Однако вооруженное сопротивление и потери уже заставили власти сменить тактику. По неофициальным сведениям, президент Таджикистана Рахмон обратился к проживающему в Париже духовному лидеру мусульман-исмаилитов (большинство памирцев являются приверженцами этой ветви ислама) 75-летнему принцу Ага-хану IV с просьбой оказать срочное содействие в мирном урегулировании конфликта.

Горный Бадахшан, напомним, еще с 90-х годов остается одним из оплотов оппозиции правящему в Таджикистане режиму. По данным «МН», на Памире может скрываться до 300 боевиков. Операция против них готовилась в Душанбе давно, а непосредственным поводом для вторжения стала своего рода «акция возмездия» — попытка задержать виновных в убийстве начальника областного комитета нацбезопасности генерал-майора Абдулло Назарова. Причастными к преступлению, совершенному 21 июля неподалеку от Хорога, Душанбе назвал подчиненных командира Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова, которого власти обвиняют в контрабанде сигарет из Афганистана.

Как рассказали «МН» осведомленные источники в Душанбе и подтвердили в Хороге, 56-летний генерал-майор Назаров был убит ударом в сердце братом Толиба Айембекова во время эмоциональной стычки в паре километров от Хорога. Высокопоставленный таджикский чекист был хорошо осведомлен о контрабандных поставках сигарет, которыми занимался начальник Ишкашимского погранотряда, и пытался разрулить ситуацию с одним из задержанных грузовиков. Охранников он попросил не выходить вместе с ним из машины и направился к сопровождавшим груз один.

Абдулло Назаров был в Таджикистане фигурой столь же известной, сколь и одиозной. Один из бывших полевых командиров вооруженной оппозиции, он вошел в структуры власти после положившего конец гражданской войне межтаджикского соглашения 1997 года — тогда оппозиционерам выделили 30-процентную квоту. Затем он стал одним из самых преданных президенту Рахмону силовиков, чем заслужил ненависть со стороны бывших соратников.

В 2010 году Назарова обвиняли в том, что он укрывает брата свергнутого президента Киргизии и шефа киргизских спецслужб Жаныша Бакиева. Назаров все отрицал, но был снят с поста заместителя председателя госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана и отправлен служить в Хорог.

По официальной версии, военная операция в Горном Бадахшане началась после того, как Толиб Айембеков отказался выдать подозреваемых в убийстве генерала. «Айембеков и его сторонники отказались от предложения следственных органов явиться и сдаться, — говорится в совместном заявлении ГКНБ и МВД Таджикистана. — С целью предотвращения жертв среди мирного населения по поручению президента республики создана комиссия в составе народных депутатов, членов правительства, руководителей правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей, представителей интеллигенции и религиозных деятелей, а также активистов области, которые в течение трех дней несколько раз встречались с Айембековым и его сторонниками, предложив им сложить оружие и сдать преступников правоохранительным органам».

Спецслужбы утверждают, что Айембеков «категорически отверг это предложение, собрав вокруг себя преступников и начав вооруженное сопротивление». «В связи с этим силовыми структурами с целью стабилизации обстановки в Хороге, задержания членов организованной преступной группировки и привлечения их к ответственности утром 24 июля была начата специальная операция», — сообщил официальный Душанбе. Количество ее жертв еще уточняется, но, как стало известно «МН», среди убитых боевиков — один из влиятельных полевых командиров Едгор Шомуслимов и 23-летний сын Толиба Айембекова. Другой полевой командир — Имомназар Имомназаров принимает участие в начавшихся переговорах с представителями правительства.

Как утверждают таджикские спецслужбы, «Айембеков, создав преступную группировку, на протяжении нескольких лет занимался контрабандой наркотиков, табачных изделий и драгоценных камней, совершив тяжкие преступления, в частности занимался бандитизмом». Удивительно, что при этом таджикские власти в течение долгого времени не имели ничего против того, что «бандит» Айембеков командовал погранотрядом. Эта деталь достаточно красноречиво свидетельствует об уровне охраны таджикско-афганской границы от проникновения наркотиков. Впрочем, то, что Хорог является главным пунктом транзита афганских наркотиков все последние годы, секретом ни для кого не является.

Последние события подтвердили и другое: официальный Душанбе не контролирует ситуацию в Горном Бадахшане, жители которого традиционно мало доверяют центральной власти, считая ее коррумпированной и несправедливой. Свою позицию памирцы готовы отстаивать и за пределами республики. Так у посольства Таджикистана в Москве собралось несколько сотен выходцев из Горного Бадахшана, потребовавших от Душанбе срочно прекратить боевые действия в Хороге, восстановить связь с городом, оказать помощь пострадавшим.

То, что произошло 24 июля на Памире, говорит Муким Майбалиев из фонда культурного наследия «Памир», больше похоже на акцию устрашения местного населения или на маленькую войну против него, чем на спецоперацию против боевиков. Последствия случившегося грозят еще больше подорвать позиции властвующего в Таджикистане уже 20 лет режима во главе с Эмомали Рахмоном, которому в октябре этого года исполняется 60 лет.

Осенью будущего года в стране должны состояться президентские выборы, и Рахмон готовится в очередной раз баллотироваться на них. Реальных соперников у него нет — они либо уничтожены, либо в тюрьме, либо в изгнании. В отсутствие дееспособной светской оппозиции таджикские власти под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом в последние годы начали ограничивать и деятельность умеренных исламских богословов. Самыми известными среди них являются братья Тураджонзода. Один из них, Хаджи Акбар Тураджонзода, был еще недавно вице-премьером и сенатором.

Невозможность открыто оппонировать власти грозит тем, что недовольство перейдет в скрытые формы, а сейчас уже есть риск, что и в силовое сопротивление власти. В преддверии вывода американских войск из Афганистана активизация боевиков оппозиции внутри Таджикистана грозит Эмомали Рахмону серьезными неприятностями.

Источник :: Новая газета (Казахстан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью