Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2021  
Заграница

26.09.2008
Трагедия на хлопковой плантации

Андрей Саидов

Хлопковая страда в Узбекистане не обошлась без трагедий

Правозащитники и независимые наблюдатели считают, что причиной трагических происшествий на хлопковых плантациях в Узбекистане является сама порочная практика массового принуждения к сбору хлопка учащихся и подростков.

Хлопкоуборочная кампания 2008 года, задуманная властями Узбекистана как самая гуманная — впервые без привлечения детского труда, на практике, к сожалению, не обошлась без человеческих жертв. По сообщениям радио «Озодлик» — узбекской службы «Радио «Свобода» в Кашкадарьинской области на сборе хлопка погиб учащийся местного колледжа Сардор Ахмедов. В ночь на 19 октября на полевом стане фермерского хозяйства «Гулистон» произошла ссора из-за места для ночлега между одноклассниками, один из которых нанес другому три ножевых ранения в шею. Во время драки учителя и наставники юных хлопкоробов спали в соседней комнате. По факту убийства прокуратура Нишанского района Кашкадарьинской области возбудила уголовное дело.

Правозащитники и независимые наблюдатели считают, что причиной трагических происшествий на хлопковых плантациях в Узбекистане является сама порочная практика массового принуждения к сбору хлопка учащихся и подростков. Неприятные происшествия, травмы, вспышки инфекционных заболеваний случаются каждую осень, однако власти страны, несмотря на суровую критику со стороны мирового сообщества, не могут полностью отказаться от использования трудовых армий студентов и школьников в ежегодных «битвах за урожай» основной экспортной культуры.

Не прошло и десяти дней, после того как Кабинет министров Узбекистана принял специальное постановление о реализации международных конвенций, запрещающих наихудшие формы детского труда, но на хлопковые поля уже вышли, оставив занятия, тысячи узбекских школьников. Как сообщило оппозиционное агентство Uznews.net, с 21 сентября на сбор хлопка в Джизакской области отправили всех старшеклассников, а уже через двое суток к ним присоединились 14-13-летние восьмиклассники. По информации агентства, школьников вывезли в самые отдаленные районы, где малая плотность сельского населения не позволяет обеспечить рабочими руками обширные площади, засеянные хлопчатником. Кроме того, в этих местах не обеспечены условия для нормального жилья, и школьники, привезенные на сбор урожая, страдают от тяжелых бытовых условий, в первую очередь от — нехватки питьевой воды. Согласно материалам правозащитного общества «Эзгулик», во время прошлогодней хлопкоуборочной кампании отсутствие на полевом стане доступа к чистой питьевой воде привело к вспышке инфекционного заболевания, во время которой школьник Лочин Болтабаев был госпитализирован и умер в больнице 16 октября 2007 года.

Неправительственные источники также обращают внимание на тяжелую моральную обстановку. Информационное агентство Фергана.Ру и узбекский сайт «Исенкор» сообщают о том, что с хлопковых плантаций в Джизакской области сбежали уже около 30 учащихся местных колледжей, не вынесших плохих условий и постоянных издевательств. Беглецы из Джизакского колледжа легкой промышленности рассказали журналистам, что за невыполнение нормы сбора хлопка — 80 кг в день — их били учителя, а старшеклассники отбирали собранный хлопок, и также избивали, если они пытались сопротивляться. Поэтому подростки решились самовольно покинуть «хлопковый фронт» несмотря на то, что это грозит им исключением из учебного заведения.

Между тем неправительственные эксперты подчеркивают, что если бы власти Узбекистана повысили до рентабельного уровня цены, по которым узбекские фермеры обязаны сдавать хлопок-сырец на государственные заготовительные пункты, тысячи взрослых граждан страны с большей охотой приняли бы участие в хлопковой страде, вместо того, чтобы отправляться на рискованные сезонные заработки в сопредельные государства. Однако государственные закупочные монополии, извлекающие из экспорта хлопка как валютную выручку в бюджет, так и личные прибыли, предпочитают использовать принудительный труд подростков на хлопковых полях, несмотря на угрозу бойкота узбекского хлопка, о начале которого нынешним летом объявили ряд крупных торговых компаний США и Европы.

Ратифицированные узбекским парламентом еще весной нынешнего года международные конвенции о запрещении наихудших форм детского труда, принятые в сентябре к исполнению постановлением правительства Узбекистана, запрещают использовать в любой форме труд детей, не достигших 15 лет. Но правозащитники опасаются, что уже в октябре — в самый разгар хлопковой кампании 2008 года, которую могут осложнить и неблагоприятные погодные условия, власти не удержатся бросить на поля и школьников младших классов. Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева в комментарии Институту по освящению войны и мира (IWPR), выразила беспокойство, что в Национальном плане правительства Узбекистана по искоренению детского труда не предусмотрен общественный контроль со стороны правозащитных организаций и независимых журналистов. Официальная пресса Ташкента пока в основном хранит молчание о ходе хлопковой страды, как всегда дожидаясь первых победных сообщений из регионов о выполнении государственного плана-заказа по заготовке хлопка. В том, что сообщения о трудовых победах узбекских хлопкоробов, как всегда рано или поздно появятся, не приходится сомневаться. Правда, в них вряд ли будет сказано, какой ценой эти победы обошлись.

Источник :: Деловая неделя (Казахстан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью