Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2018  
Прямая речь

03.10.2011
Республиканская партия Туркменистана готова участвовать в выборах

Выступление председателя Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеда Ханамова на конференции БДИПЧ ОБСЕ

Уважаемые дамы и господа!

В феврале 2012 года в Туркменистане пройдут выборы президента страны. К нашему приятному удивлению, президент Бердымухаммедов заявил на заседании Кабинета министров страны 8 июля текущего года, что представители оппозиции, проживающие за рубежом, могут вернуться в страну и принять участие в президентских выборах и он гарантирует им равноправные условия.

Мы положительно прореагировали на приглашение президента Бердымухамедова и заявили о нашей готовности вернуться на Родину и принять участие в выборах. Свою готовность мы изложили в совместном заявлении Республиканской партии Туркменистана и Общественно-политического движения «Ватан». Об этом мы известили посольство Туркменистана в Вене и представительство Туркменистана в ОБСЕ и попросили сотрудников посольства, чтобы был определен специальный представитель от правительства Туркменистана, с кем можно было бы обговорить условия возвращения оппозиции в страну.

Одновременно мы провели ряд встреч с представителями ОБСЕ, на которых были обговорены различные вопросы, связанные с возвращением оппозиции в страну и участием в президентских выбрах. Но, к великому сожалению, уже прошло почти три месяца, а официальный Туркменистан молчит, и нет никаких вестей. Чем больше проходит времени, тем острее встает вопрос: насколько серьезно заявление Бердымухаммедова, сдержит ли он свое слово и можно ли вообще верить такому главе государства? Повод усомниться в искренности заявлений Бердымухаммедова был продемонстрирован накануне конференции: президент приглашает оппозицию принять участие в выборах, а МИД Туркменистана шлет ноту в БДИПЧ ОБСЕ с возмущением и требованием недопущения оппозиции и НПО к работе Варшавского совещания.

Будучи временно исполняющим обязанности президента страны, Бердымухаммедов заявлял о проведении в будущем президентских, парламентских, муниципальтных и других выборов на многопартийной основе. В 2010 году он заявил о возможности регистрации политических партий. До проведения президентских выборов остается четыре с небольшим месяца, а в стране не зарегистрирована ни одна партия. Республиканская партия Туркменистана готова участвовать в выборах при условии ее немедленной официальной регистрации в стране.

Республиканская партия Туркменистана обращается к БДИПЧ ОБСЕ с рекомендациями:

1. Если со стороны правительства Туркменистана все же последует сигнал о готовности провести встречи для обсуждения условий возвращения оппозиции в страну и участия в президентских выборах, мы хотели бы, чтобы переговоры между оппозицией и официальным Туркменистаном проходил при участии представителей ОБСЕ в формате «тройки». Если же заявление президента Бердымухаммедова останется простым «сотрясением воздуха», то мы призываем мировое сообщество отказаться от каких-либо серьезных проектов с Туркменистаном, например «Набукко».

2. Если ОБСЕ будет приглашена в качестве международного наблюдателя, а этого необходимо добиваться, то надо потребовать от Туркменистана не ограничивать количества наблюдателей. Практика проведения предыдущих выборов показала, что правительство страны и ЦИК Туркменистана всегда ограничивает количество международных наблюдателей, оправдывая это тем, что в страну приглашаются также наблюдатели от стран СНГ.

Благодарю за внимание.

Источник :: Республиканская партия Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью