Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.12.2021  
Власть

29.06.2021
День рождения президента (окончание)

Нургозель Байрамова

Что это: государственный праздник или съезд подхалимов?

Скульптор изобразил президента сидящим на коне в национальной одежде. Конь вместе со всадником были водружены на огромную мраморную глыбу, что отдаленно напоминает памятник Петру I в Санкт-Петербурге.

Коль уж мы озаглавили наше «расследование» «День рождения президента», будет нелишним напомнить читателям, что в годы правление Сапармурада Ниязова день его рождения — 19 февраля — совпадал с Днем государственного флага Туркменистана. Впрочем, возможно и наоборот: День государственного флага совпадал с днем рождения Ниязова. Указ об учреждении Дня Государственного флага Туркменистана был подписан С. Ниязовым 26 декабря 1994 года.

Тогда почему, спросите вы, День государственного флага стал отмечаться именно 19 февраля, а не в какой-нибудь другой день? Ответ прост: впервые Закон Туркменистана «О Государственном флаге Туркменистана» был принят 19 февраля 1992 года.

А вот почему Меджлис Туркменистана принял этот закон в день рождения президента, вполне объяснимо даже с позиций сегодняшнего дня. Депутаты хотели сделать президенту подарок. И он этот подарок принял и Закон о Государственном флаге Туркменистана в тот же день подписал.

Интересно другое: по какой причине в 2017 году Меджлис решил перенести День флага с 19 февраля на 18 мая, объединив его таким образом с Днем Конституции Туркменистана? С одной стороны, вроде бы, понятно: Государственный флаг и Конституция — это два неотъемлимых атрибута независимого государства. Но не было ли здесь какой-то иной причины?

Впрочем, вернемся к нашему имениннику.

Orazaňyz gutly bolsun!

Июнь 2014 года. Буквально накануне 57-летия президента Курбанкули Бердымухаммедова начался 30-дневный мусульманский пост, не предполагающий организации веселья и развлечений, а напротив, призывающий посвятить эти дни молитвам, благим поступкам и раздаче пожертвований. Согласно учению пророка Мухаммеда, Всевышний увеличивает значимость совершенных в эти дни благих дел в 70 раз. Однако, учитывая то, что Туркменистан, согласно Конституции, является светским государством, от проведения традиционной Недели культуры было решено не отказываться, но провести ее с должным уважением к религиозным запросам общества.

В рамках Недели была проведена презентация новой книги, выпущенной ко дню рождения президента, — «Признанный в мире лидер». В книгу были включены высказывания глав государств и международных организаций, общественных деятелей, ученых, представителей культуры и искусства, бизнесменов, кто когда-либо встречался с Бердымухаммедовым, слышал его выступления или общался в неформальной обстановке.

«Объединенные вместе, эти высказывания создают единый образ лидера Туркменского государства, ученого, реформатора, гуманиста, открытого людям, искреннего и целеустремленного человека, всем сердцем любящего свое Отечество, радеющего за счастье родного туркменского народа», — так характеризовало новую книгу Госинформагенство ТДХ.

Гостей также решено было не принимать. Исключение составила делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым, члены которой, безусловно, с пониманием отнеслись к соблюдению мусульманских обычаев.

Некоторое время назад, в мае «золотое перо Эпохи Могущества и Счастья», Народная писательница Туркменистана Гозель Шагулыева завершила работу над очередной поэмой, прославляющей президента Бердымухаммедова, «Фраги, время твоей мечты с Аркадагом пришло!», в которой поэтесса сравнивает Бердымухаммедова с Махтумкули:

Между вами много общего. Вы оба велики,
Как две половинки одного сердца, ведете Родину к счастью.
Когда о тебе говорит Аркадаг, его голос словно сливается с твоим.
В нем живет твоя мудрость, Фраги, твое великое мастерство…
Аркадаг скачет на коне, взлетает в небо, плывет по морю.
Его сердце хранит все пожелания народа…
И Бог вознаградил туркмен, сотворив на земле Сулеймана с престолом…

«Скромненько, но со вкусом»

Июнь 2015 года. 58-й день рождения президента. Кроме поздравлений «от руководительского корпуса», в котором говорилось, что «труд лидера нации, направленный на преумножение экономической мощи Туркменистана и повышение благосостояния туркменского народа, снискал заслуженное уважение не только в стране, но и далеко за ее пределами», и телефонного разговора с Владимиром Путиным, в ходе которого российский президент поздравил туркменского коллегу с днем рождения, СМИ удалось связать с отмечаемой датой лишь открытие 30 июня в Ашхабаде парка культуры и отдыха «Аркадаг». «Символичное название было присвоено парку по многочисленным просьбам общественности Ашхабада», поспешило объяснить причину столь «неожиданного» решения ТДХ.

Несомненно, более весомым подарком мог бы стать одноименный монумент, и это было бы вполне объяснимо. Но вместо этого почему-то было принято решение открыть монумент «Аркадаг» 25 мая, в День Ашхабада, за месяц до дня рождения президента.

Кому первому пришла в голову мысль водрузить позолоченно-бронзового всадника практически в центре столицы, выяснить так и не удалось. Однако, существует мнение, что в июле 2014 года вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени правительства и граждан Туркменистана обратился к президенту с просьбой установить в его честь статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухаммедов согласился, при этом отметив, что «желания и чаяния народа священны». Сам народ, как говорили злые языки, узнал о своих «желаниях» только после получения очередной зарплаты в «слегка» урезанном (по причине взимания «добровольных пожертвований на строительство монумента») размере.

Монумент был создан Народным художником, Почетным старейшиной Туркменистана скульптором Сарагтом Бабаевым. Он изобразил фигуру, похожую на президента, сидящего на коне в национальной одежде, с «прилипшим» к его руке голубем. Конь вместе со всадником и голубем были водружены на огромную мраморную глыбу, что отдаленно напоминают памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге.

Одни неприятности!

Июнь 2016 года. 59-й день рождения Бердымухаммедова был омрачен чрезвычайными событиями в Балканском велаяте.

На территории Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов в ночь с 24 на 25 июня произошел взрыв наземного танкера (резервуара) с бензином, вызвавший сильный пожар. По данным независимых СМИ, жертвами стали, как минимум, 7 человек. Официальные представители власти эти данные не комментировали. Вместо этого МВД распространило сообщение о том, что «вечером 24 июня, во второй половине дня, согласно сценария учений в восточной части ТКНПЗ, на резервном (не используемом) хранилище нефтепродуктов был искусственно (!) создан пожар, который в последствии был успешно локализован в ходе учений» и результаты которых были оценены специалистами как хорошие.

«Arkadaga şöhrat!»

Июнь 2017 года. 60-летие президента Бердымухаммедова.

29 июня с утра юбиляр принимал поздравления и награды от прибывших в Ашхабад зарубежных гостей.

Глава автономно-территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) Ирина Влах прибыла с почетной миссией вручить главе Туркменистана высшую награду Гагаузии — орден «Gagauz Yеri», которого туркменский лидер удостаивался «за личный вклад в укрепление дружественных братских отношений двух народов, содействие экономическому и культурному развитию гагаузской автономии».

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник вручил юбиляру Золотой знак «Горняк России» «за большой личный вклад в развитие горнорудной промышленности Туркменистана и активное содействие освоению богатейшей минерально-сырьевой базы региона».

Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов вручил главе Туркменистана подарочный экземпляр книги «Музыка мира, музыка дружбы и братства», изданной на турецком языке.

Но самое главное было впереди. Бердымухаммедову позвонил Путин. Он поздравил юбиляра и сообщил, что подписал указ о награждении его орденом Александра Невского, которого тот удостоен «за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства между Российской Федерацией и Туркменистаном, а также в обеспечение стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе».

Награда была вручена позднее, в ходе официального визита Бердымухаммедова в Москву в октябре 2017 года.

К слову сказать, иностранных орденов в коллекции Бердымухаммедова не так уж много, а точнее — всего 6 или 7, и «Александр Невский» среди них — безусловно, самый почетный.

Поздравления от глав зарубежных государств лились потоком, и каждое из них было тщательно воспроизведено на страницах местных СМИ, дабы подтвердить факт мировой значимости президента и его славного юбилея.

Ответным шагом со стороны юбиляра было вручение всем, кто лично выразил ему свое уважение: членам «руководящего корпуса страны», а также «дежурным» гостям-представителям компаний «Сифаль», «АРЕТИ», «Камаз», «Татнефть», «Чалык Холдинг», «Полимекс», «Ронесанс Холдинг», «Альтком», «Интербудмонтаж» и пр. — замечательную книгу с громкоговорящим названием «Прекрасная эпоха Аркадага».

Коллектив бинесменов разбавляли деятели культуры. Поздравить Бердымухаммедова с юбилеем прибыли любимый певец всего Советского Союза, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы и генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

«Торжества по случаю знаменательной даты — 60-летнего юбилея Президента Туркменистана широко прошли по всей стране, вылившись в большой и радостный, подлинно всенародный праздник», — спешили уведомить общественность местные СМИ, однако подробностей не сообщали.

Какова же на деле «прекрасная эпоха Аркадага» резко и аргументированно озвучили правозащитники-инициаторы Международной кампании «Покажите их живыми!» в своем обращении к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в связи с его визитом в Туркменистан, который состоялся буквально накануне «славного юбилея».

«… В стране в полной изоляции содержатся до 150 заключенных — большинство из них на протяжении уже многих лет. Это самое большое в Европе и Евразии число насильственных исчезновений в мирное время. Эти люди осуждены на длительные сроки, некоторые пожизненно, и с момента их ареста почти пятнадцать лет назад ни родственники, ни общественность не имеют никакой информации об их судьбе и состоянии здоровья и даже не знают, живы ли они. Многочисленные обращения международных организаций и гражданского общества, в том числе участников нашей кампании, к властям страны с требованием раскрыть эту информацию результатов не принесли», — говорится в Обращении.

Правозащитники призвали Генсека ООН «потребовать от президента Бердымухаммедова содержательных ответов о соблюдении им норм Организации Объединенных Наций, об уважении к которым он заявляет». В Обращении было также подчеркнуто, что «прекращение насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах и отмена произвольных запретов на выезд из страны должны стать ключевым условием дальнейшего развития международного сотрудничества с правительством Туркменистана».

Как сообщали проправительственные СМИ, на переговорах Бердымухаммедова с главой ООН обсуждались такие стратегические сферы, как устойчивый транспорт, энергетическая безопасность, борьба с терроризмом, разоружение, выполнение Целей Устойчивого Развития (ЦУР) и ряд других тем. Вошли ли в ряд «других» темы, поднятые в обращении правозащитников, выяснить не представилось возможным, как и то, читал ли Антониу Гутерриш направленное ему письмо о реально происходящем в Туркменистане геноциде.

Июнь 2018 года. Бесценный подарок от президента России получил в этот день рождения Бердымухаммедов. Путин подписал указ о награждении Бердымухаммеда Аннаева, деда президента «за личное мужество, храбрость и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны» медалью «За отвагу».

Позднее, в сентябре посол РФ Александр Блохин в торжественной обстановке вручил дедушкину медаль президенту Бердымухаммедову, который в свою очередь передал ее Министерству обороны. Медаль нашла свое место в музее специализированной военной школе №1 им. Бердымухаммеда Аннаева.

В течение нескольких дней на ТуркменТВ крутили ролики о спортивных достижениях президента, о его талантах музыканта и певца, о меткости в стрельбе по мишеням и метании боевых ножей, о мастерстве жокея и автогонщика и о его рабочем дне, проведенном в размышлениях о судьбах родины, с пиалой зеленого чая в руке и за написанием новой книги о лекарственных растениях.

Гозель Шагулыева, в 2015 году получившая звание Героя Туркменистана, посвятила президенту очередную оду под названием «Спустился на землю посланник небесный», а любимый президентский конь по имени Акхан в ознаменование дня рождения своего хозяина установил рекорд, пройдя на задних ногах дистанцию в 10 метров за 4,19 секунды, что послужило поводом для внесения этого достижения в Книгу рекордов Гиннеса.

И снова Гиннес

Июнь 2019 года. 28 июня, в канун своего 62-летия, президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов принял участие в торжественной церемонии открытия нового газохимического комплекса (ГКХ) — завода по производству бензина из природного газа, построенного в местечке Овадандепе Ахалского велаята, в 32 км к северо-западу от Ашхабада, сообщает ТДХ.

Если верить официальным СМИ, это первый в мире завод, где в промышленных масштабах будет осуществляться выпуск экологически чистого синтетического автомобильного топлива из природного газа.

В тот же день новое предприятие было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

В ходе торжественной церемонии президент выступил с речью, в которой подчеркнул, что открытие завода является «событием исторической значимости», после чего отправился на одну из ашхабадских АЗС, где демонстративно, на камеры, заправил свой автомобиль новым топливом, рассчитавшись за него банковской картой.

Неутомимая Гозель Шагулыева по случаю дня рождения своего кумира разразилась новой одой «Ангел-хранитель с тобой, почет тебе, Аркадаг!», а в МИДе состоялась презентация книги Бердымухаммедова «Туркменистан — сердце Великого шелкового пути», переведенной на турецкий и украинский языки.

5 июля состоялось расширенное заседание Кабинет министров Туркменистана, в ходе которого президент раздал выговоры и наметил мероприятия по исправлению недочетов, обновил руководство ряда туркменских вузов, сменил председателя Госкомстата и подписал указ о проведении в сентябре заседания Халк Маслахаты, после чего исчез из реального медийного пространства на пять долгих недель, породив многочисленные слухи о своей болезни или даже смерти. Лишь 12 августа он предстал перед камерами в обществе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которого трудно было заподозрить как соучастника инсценировки.

«Ковида в стране нет, границы на замке»

Июнь 2020 года. 63-й день рождения Бердымухаммедова явно не удался, несмотря на то, что у мусульман возраст пророка Мухаммеда считается священным и традиционно отмечается с соответствующими обрядами и как можно более торжественно. Достигшие этого возраста мужчины, как правило, подводят своеобразный итог прежней жизни, переосмысливают свои ошибки и достижения. Однако груз вызванных пандемией проблем, обрушившихся на президента, явно мешал ему полностью отдаться высокодуховным размышлениям.

Зато он послужил поводом «продинамить» приглашение Путина прибыть в Москву для участия в Параде Победы, перенесенном все по той же причине с 9 мая на 24 июня.

Накануне дня рождения, в воскресенье президент провел время в обществе внука Керима и внучек, сначала покатавшись с ними на катамаране и скутерах по озеру «Altyn köl», а затем посетив Ахалтекинский конный комплекс, где девочки рисовали лошадок и дарили им аладжашки собственного изготовления. Дедушка был в восторге.

В этот же самый день туркменские активисты провели акции протеста перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и посольством Туркменистана в Вашингтоне. Основным требованием протестующих была отставка президента Бердымухаммедова. Участники акции у посольства Туркменистана передали ему в качестве подарка полосатую тюремную робу и наручники.

Также накануне дня рождения Бердымухаммедова Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором выражала озабоченность фактом отрицания властями Туркменистана вспышки коронавируса, так как этим они «ставят под угрозу общественные здоровье и безопасность».

Свои опасения высказывало посольство США в Туркменистане, опираясь на собственные источники, сообщавшие о том, что «местные жители с симптомами, соответствующими COVID-19, проходят тестирование и помещаются в карантин в инфекционных больницах на срок до четырнадцати дней».

В ответ на это МИД заявил о «несостоятельности и необъективность подобного рода информационных фейков» и предупредил «о недопустимости распространения тенденциозной и не подтвержденной фактами информации».

29 июня на заседании правительства президент принял рапорты о выполнении плана по сбору пшеницы (что маловероятно!), дети с колосьями в руках поздравили его с днем рождения и богатым урожаем, а он в свою очередь прочитал им стих «Пшеница» собственного сочинения:

Красы прибавляет туркменскому краю
Утренней чудной порою пшеница.
И я земледельцу успехов желаю,–
Весь мир согревает собою пшеница.

Также в этот день в Геоктепинской мечети Бердымухамvедов дал садака «по случаю достижения возраста Пророка» и побеседовал со старейшинами, сообщает ТДХ, подчеркнув, что садака дан «за счет авторских гонораров» за написанные им книги.

Вечером в Ашхабаде состоялся праздничный концерт, программа которого была составлена из песен, созданных на стихи президента, а песню «Arzuw» («Мечта»), на слова и музыку Курбанкули и Керима Бердымухаммедовых исполнили все участники концерта.

29 июня 2021 года президенту исполняется 64 года.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью