Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.12.2021  
Власть

28.06.2021
День рождения президента

Нургозель Байрамова

Что это: государственный праздник или съезд подхалимов?

В честь 50-летия президента были выпущены золотые и серебряные монеты достоинством в тысячу манатов каждая.

Начиная с 2007 года, когда Спармурада Туркменбаши Великого сменил новый, молодой, без пяти минут 50-летний министр здравоохранения и вице-премьер Курбанкули Бердымухаммедов, день его рождения-его семейный праздник приобрел неофициальный статус праздника государственного. Разумеется, учитывая присущую (на первых порах) относительную скромность бывшего стоматолога, в официальный календарь национальных памятных и праздничных дат 29 июня формально не входило, хотя фактически в жизни страны имело достаточно большое значение.

Но начнем все по порядку.

Правильное начало — половина дела

Июнь 2007 года. Всего четыре месяца находится Бердымухаммедов на посту президента, но машина «всенародного празднования» уже запущена. В парках культуры и отдыха, на концертных площадках Ашхабада, велаятских и этрапских культурных центров проходят праздничные концерты, а в министерствах, ведомствах, учебных заведениях и других учреждениях страны — конференции и торжественные собрания, посвященные 50-летию главы государства.

В зале заседаний Кабинета министров при большом стечении представителей общественности, чиновников, дипломатов, журналистов проходит организованная Меджлисом международная конференция, посвященная «успехам президентской политики нового возрождения и великих реформ». В адрес юбиляра направляется благодарственное письмо.

При этом следует подчеркнуть, что сам юбиляр поначалу отказывался от превращения его дня рождения во всенародный праздник и говорил, я, мол, как человек и гражданин чувствую признательность, но как глава государства не имею права давать указания по вопросам, касающимся меня лично.

Но было уже поздно. Меджлис принял постановление об учреждении новой государственной награды — ордена «Watan»* («Родина») и награждении им Курбанкули Бердымухаммедова «в связи с 50-летием». Голосуя за эти предложения, депутаты отмечали его «особые заслуги перед Отечеством и большой личный вклад в политическое, экономическое и культурное процветание страны, поддержание стабильности и сплоченности туркменского общества, развитие демократии, укрепление законности и правопорядка».

Примеру Меджлиса последовал Центробанк. В честь 50-летия президента были выпущены золотые и серебряные монеты достоинством в тысячу манатов каждая.

28 июня в Ашхабаде состоялась презентация книги «Избран и уполномочен народом», а в Москве вышел приуроченный к 50-летию Бердымухаммедова июньский номер журнала «Туркменистан», в котором был опубликован репортаж Михаила Переплеснина и Александра Туманова «Успеть за президентом».

Российские журналисты сопровождали его в течение трех рабочих дней и в результате представили читателям уникальные снимки из рабочего кабинета президента, а также семейные фотографии, на которых глава Туркменистана предстал в образе почтительного сына и любимого дедушки, сообщало Госинформагентство ТДХ.

Президент получил многочисленные поздравления, в частности, поздравительное послание от президента России Владимира Путина с пожеланиями здоровья, доброго настроения и успехов в его «всеохватной реформаторской деятельности на благо страны и народа» и приглашением принять участие в неформальном саммите глав государств СНГ в Ростове на очередных ежегодных скачках на приз президента России, которое Бердымухаммедов почему-то проигнорировал.

Тем временем несколькими днями ранее в городе Туркменабаде (бывш. Чарджоу) был демонтирован памятник Ниязову, и это никого не удивило: портреты Бердымухаммедова были завезены в регион еще до выборов, и теперь пришла пора готовить место для новых памятников…

Самый высокий флагшток

26 июня 2008 года. Бердымухаммедов в полной экипировке военного летчика отметил приближающийся день рождения получасовым полетом над столицей на учебно-боевом истребителе МиГ-29, который сопровождали в небе два штурмовика Су-25. Этому полету, сообщало ТДХ, «суждено войти в летопись страны символом ее неукротимого стремления к новым высотам прогресса и созидания, к великим целям эпохи нового Возрождения».

29 июня в Ашхабаде состоялась церемония поднятия Государственного флага Туркменистана на флагшток высотой 133 метра — самый на тот момент высокий флагшток в мире. Он был установлен турецкой компанией «Полимекс» на площади перед Национальным музеем. Под звуки государственного гимна на вершину флагштока был торжественно поднят флаг размером 52,5 на 35 м и весом 420 кг. Засвидетельствовать рекорд в Ашхабад прибыл вице-президент Всемирной Книги рекордов Гиннеса Грейг Глендэй.

Сам президент в это время находился с визитом в Набережных Челнах (Российская Федерация), где его застал телефонный звонок президента России Дмитрия Медведева с поздравлениями и пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.

Что же касается Государственного департамента США, то от него Бердымухаммедов получил порцию обеспокоенности в связи с задержанием внештатного сотрудника туркменской службы Радио «Свобода» Сазака Дурдымурадова. Представитель Госдепартамента Том Кейси напрямую заявил, что «любые попытки запугать журналистов являются вопиющим нарушением прав человека». С аналогичным заявлением выступил также Комитет защиты журналистов.

Еще один «подарок» получил Бердымухаммедов от Международной неправительственной организация «Transparency International», опубликовавшей доклад о коррупции в секторе мирового водного хозяйства, в котором было отмечено, что Туркменистан входит в число 15 наиболее коррумпированных стран, наряду с Бангладеш, Камбоджей, Центральноафриканской Республикой, Папуа Новой Гвинеей и Венесуэлой.

Дома хорошо, но и в гостях неплохо!

29 июня 2009 года президент Туркменистана направился с первым официальным визитом в Иорданию, где провел переговоры с королем Абдаллой II ибн Аль Хусейном. В столицу Иордании Амман Бердымухаммедов прибыл из Хорватии, где встречался с президентом Степаном Матичем и местными бизнесменами.

Чрезвычайная занятость не позволила Бердымухаммедову в свой 52-й день рождения принять участие в открытии Музея президента Туркменистана: он принимал поздравления на другой церемонии — открытии фабрики по производству медицинской ваты, ватных палочек, подушечек для снятия макияжа и других средств личной гигиены, куда он прибыл практически прямиком из ближневосточного королевства.

Музей президента Туркменистана состоит из трех этажей, два из которых раскрывают историю развития государства со дня вступления в должность второго президента. В нем выставлены атрибуты инаугурации Бердымухаммедова — белая кошма, сачак из верблюжьей шерсти и колчан со стрелами. Книга Сапармурада Ниязова «Рухнама», также выступавшая в качестве атрибута при вступлении в должность президента Бердымухаммедова, в экспозицию не вошла.

Особый раздел музея посвящен документальным материалам о жизни и деятельности Курбанкули Бердымухаммедова. Экспозиция изобилует фотографиями президента, многочисленными выдержками из его выступлений, изданными в Туркменистане книгами, посвященными К. Бердымухаммедову, а также написанные им самим. Представлены также изделия декоративно-прикладного искусства, ковровые полотна, книги, разнообразные сувениры, полученные им от представителей зарубежных стран.

Ко дню рождения президента был издан второй том его Избранных произведений**, в который вошли программные выступления, интервью, приветствия и обращения, фотоиллюстрации, которые воссоздают в хронологическом порядке основные события государственной жизни Туркменистана за прошедший 2008 год.

Главное архивное управление подготовило к печати второй выпуск книги «Летопись великих свершений» и документальный плакат «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — основоположник эпохи великого Возрождения». В последнее воскресенье июня впервые отмечался День работников культуры и искусства, включенный в национальный календарь памятных и праздничных дат по инициативе президента, а вся предыдущая неделя была отмечена как Неделя культуры.

Все флаги в гости к нам?

Июнь, 2010 года. Помимо многочисленных протокольных поздравлений от глав государств и правительств и ставшего уже традицией выпуска ко дню рождения президента очередного тома его избранных произведений, в Лондоне на английском языке издана его «концептуальная монография» «Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа». Кроме того, вышел в свет специальный номер туркмено-австрийского журнала «Галкыныш», а украинские гости-представители «Альткома» и «Интербудмонтажа» преподнесли имениннику книгу «Внук, воплощающий мечту деда» на украинском языке. Ко дню рождения Бердымухаммедова эта книга была издана также на языке фарси.

Среди гостей были замечены министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, представитель Секретариата ООН Алексей Тихомиров, руководитель ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» Владимир Лукьяненко, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, руководитель «Итеры» Игорь Макаров и руководитель корпорации «Система» Леонид Меламед.

По случаю дня рождения президента в столичном центре «Парахат» был дан торжественный прием.

По случайному стечению обстоятельств в это же самое время Международная правозащитная организация Freedom House в своем новом докладе «Nations in Transit», посвященном положению с правами человека в бывших советских республиках и странах социалистического лагеря, назвала Туркменистстан «наиболее авторитарным государством», подчеркнув отсутствие в стране значительных перемен после прихода к власти нового президента.

Награды нашли героя!

Июнь, 2011 года. 54-летие президента Туркменистана ознаменовалось двумя «высокими зарубежными наградами». Международный союз автомобильного транспорта (IRU) наградил именинника своей высшей наградой «Grand Prix d`Honneur» за выдающуюся деятельность, направленную на развитие торговли и международных автомобильных перевозок.

Турецкий журнала «Sуyaset» («Политика») присудил Бердымухаммедову «Почетную награду демократии года» «за великие преобразования, осуществляемые в Туркменистане, укрепление благополучия общества, весомый вклад в упрочение демократических основ и масштабную деятельность по обеспечению прав человека в стране и успехи, достигнутые на этом направлении», а оргкомитет по проведению Международной олимпиады по культуре и талантам на турецком языке отметил Бердымухаммедова государственной почетной наградой имени Ататюрка.

Несколько омрачило радость Бердымухаммедова от получения столь почетных наград сообщение о том, что Союз журналистов Казахстана в это же время удостоил премией двух журналистов, неоднократно и резко критиковавших туркменских диктаторов. Виталий Волков был отмечен в номинации «Репортерская работа» как журналист радио «Немецкая Волна» за оперативное освещение важнейших общественно-политических событий в Центральной Азии. Аркадий Дубнов, политический обозреватель «Московских новостей» стал лауреатом в номинации «Политическое обозрение» за публицистические статьи о путях развития гражданского общества в постсоветских странах.

И только встречи и беседы со старыми друзьями-представителями «Альткома», «Интербудмонтажа», Союза нефтегазопромышленников России, «КамАЗа», «Шеврона» и многочисленных турецких и французских компаний, их горячие поздравления и подарки вернули президенту хорошее настроение.

И снова здравствуйте!

Июнь 2012 года. Президенту Туркменистана исполняется 55 лет. И снова у него в гостях представители перечисленных выше компаний, только, пожалуй, рангом повыше, чем прошлогодние, все больше члены советов директоров и президенты, главы министерств, депутаты парламентов… К примеру, украинская делегация прибыла в составе двух министров, одного замминистра и группы депутатов Верховной Рады.

Госинформагенство ТДХ подготовило президенту свой подарок — изданную к его дню рождения книгу «Лидер нации» — подборку многочисленных фотоматериалов, «своеобразную фотолетопись новой исторической эпохи — Эпохи Могущества и Счастья, великих преобразований, добрых дел и замечательных свершений», неразрывно связанных с именем президента, говорилось в сообщении об ее издании. «С первых фотостраниц ощущается заложенный в идею книги огромный эмоциональный посыл, желание рассказать о лидере нации не только как о государственном деятеле, но и как о близком и дорогом каждому из нас человеке, показать, как и из чего родилось, данное ему народом имя — Аркадаг», — подчеркивалось в сообщении.

Фотоматериалы сопровождались высказываниями самого Бердымухаммедова или комментариями на туркменском, английском и русском языках. Многие из фотографий были опубликованы впервые.

И все это — на фоне разрастающегося скандала вокруг принадлежности каспийских нефтегазовых месторождений Омар, Осман и Сердар (азерб. Азери, Чираг и Кяпаз), разработку которых вел Азербайджан. Туркменистан в свою очередь, за неимением иных средств, грозил обращением в Международный суд ООН, так как, по мнению туркменской стороны, юрисдикция первых двух месторождений не определена, а что касается «Сердара», то он «полностью находится в туркменском секторе Каспийского моря, о чем Туркменистан неоднократно заявлял азербайджанской стороне».

«Happy Birthday, Mr. President!»

Июнь 2013 года. Президент Туркменистана встретил свой день рождения в Авазе, наслаждаясь выступлением известной американской певицы и актрисы Дженнифер Лопес. Популярная исполнительница, выступая на концерте, спела в его честь «Happy Birthday, Mr. President», как в свое время спела для президента США Джона Кеннеди Мерилин Монро. Концерт был организован и оплачен Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), которая имела бизнес-интересы в Туркменистане, сообщали зарубежные СМИ.

Вместе с Лопес, по информации РИА Новости, для Бердымухаммедова также пели Филипп Киркоров, Сати Казанова, группа «Рефлекс», Ани Лорак и артисты из Турции и Ливана.

Поездка Джей Ло в солнечный Туркменистан вышла ей, что называется, боком: по сообщению портала The Hollywood Reporter, Фонд борьбы за права человека (HRF) осудил певицу. В заявлении правозащитников было сказано, что Лопес, конечно, может сама выбирать, перед какими «диктаторами» выступать, зарабатывая себе на жизнь. Но такие действия дискредитируют ее репутацию как активной участницы программы Amnesty International по защите прав мексиканских женщин.

Буквально на следующий день агентство «Ассошиейтед Пресс» распространило заявление пресс-секретаря американской певицы о том, что ни сама Лопес, ни члены ее коллектива не знали о нарушениях прав человека в Туркменистане, а если бы знали, то отказались бы от участия в этом концерте. Он подтвердил, что выступление было заказано и оплачено китайской CNPC, и «никакой политической подоплеки изначально не предусматривало». Спустя три месяца после скандального концерта сама певица призналась в интервью журналу Cosmopolitan, что «совершила ошибку», выступив на этом злополучном концерте.

Президент же, наскоро оправившись от торжеств, принял участие в официальных мероприятиях, к слову сказать, мало отличавшихся от тех, что прошли накануне. Разве что, на этот раз ублажали президента не заморские певцы, а исконно туркменские мастера танцев и пения.

На побережье Каспия при участии президента состоялась торжественная церемония открытия крупного комплекса курортной инфраструктуры Национальной туристической зоны «Аваза»: десятки коттеджей, центры здоровья, пятизвездочный отель — все это было построено по заказу министерств и региональных администраций.

-----------------------------------

*Орден выполнен в виде цепи из жёлтого и белого золота 750-й пробы, состоящей из 22 звеньев в виде восьмиугольных звёзд, усыпанных по краям бриллиантами.

**Первый том Избранных произведений Бердымухаммедова вышел в декабре 2008 года. В него вошли статьи, программные выступления, приветствия, речи на открытии объектов народного хозяйства, интервью и обращения президента к народу по случаю национальных праздников и важнейших событий в жизни государства за 2007 год.

Специально для «Гундогара»

Окончание следует

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью