Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
08.03.2021  
Власть

27.12.2020
Президент Бердымухамедов учит туркмен как писать книги?

Виталий Волков

Президент Туркменистана написал более 50 книг. Хочет ли он таким образом создать новую идеологию наподобие «Рухнамы»? Собеседники DW отвечают на этот вопрос и комментируют выход его новой книги.

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов презентовал в Ашхабаде свою новую книгу — «Туркменистан — родина нейтралитета». Журналисты подсчитали, что это уже пятьдесят пятая монография главы государства. Представление книги прошло перед депутатами парламента. В церемонии, как отметили местные СМИ, приняли участие члены правительства, «другие официальные лица», творческие коллективы и студенты. Этот печатный труд в Туркменистане уже назван монументальным.

Книги президента Туркменистана и идеология Туркменбаши

Предыдущая книга главы государства — «Духовный мир туркмен», была опубликована летом этого года. Чем вызвана столь высокая активность этого обремененного государственными заботами автора и можно ли говорить о его претензии на создание для страны с помощью книг некоей собственной идеологии, по примеру знаменитой «Рухнамы» Сапармурата Ниязова? Ведь если ранее Гурбангулы Бердымухамедов писал книги о туркменских травах, о коврах, об ахалтекинцах, об алабаях, о гигиене и так далее, то теперь речь идет о политике и истории независимого государства и о его народе.

Руководитель правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин исходит из того, что если намерение занять идеологическую высоту и присутствует, то оно, в отличие от Туркменбаши, вряд ли осуществимо. «Презентации новой книги идут во всех ведомствах. Но президент огромным количеством своих книг ''размыл'' возможность того, чтобы какая-то одна из них стала бы новой ''Рухнамой''. Для этой цели надо было сделать с привлечением историков, этнографов и литераторов одну большую и значимую книгу, когда он только пришел к власти», — полагает он.

В конце 2006 — начале 2007 годов новый глава государства привлек людей во власть, многие из которых имели ученые степени, и могло показаться, что эта команда пересмотрит «Рухнаму» и создаст некую свою концепцию, говорит правозащитник. Но прошли несколько лет, и все вернулось в прежнее русло единоличного правления в стиле Ниязова. «Сейчас плоды его авторства девальвируют друг друга», — рассуждает Тухбатуллин.

Как появилась Рухнама?

Собеседник DW рассказал личную историю, отчасти проливающую свет на то, как появилась ниязовская «Рухнама». «В 1990-х, когда я еще жил в Туркмении, один человек мне принес небольшую книгу, которая так и называлась — ''Рухнама''. Она состояла из двух частей. Первая была полностью посвящена биографии Ниязова, а вторая — истории туркмен», — вспоминает правозащитник. Он предполагает, что название и принцип той книги Ниязову понравились и он забрал себе название и идею.

«Хотя ''Рухнама'' Ниязова сильно отличалась от той ''Рухнамы'', которую мне принесли и где было более-менее логичное изложение. Хотя туркмены там тоже возвеличивались. Но в ''Рухнаме'' Ниязова логика изложения была утрачена, и там появились пассажи о том, что туркмены изобрели повозку», — продолжает глава ТИПЧ. Он подчеркивает, что у Ниязова, сына коммунистической эпохи, было представление о необходимости собственной идеологии. «И он со своими советниками разработал на основе той книги, как мог, идеологию ''Рухнамы'' с претензией на главную книгу туркмен в идеологическом, культурном и историческом плане. И в этом у Ниязова большое преимущество перед нынешним главой государства», — утверждает Фарид Тухбатуллин.

Туркменский нейтралитет и российская «Итера»

Новая книга Гурбангулы Бердымухамедова посвящена юбилею, который отмечался 12 декабря — четверть века назад ООН одобрила признание за Туркменией статуса нейтральной страны. «Туркменистан — родина нейтралитета» — это, как сказал ее автор, подарок туркменам к празднику. Хотя задолго до Туркменистана несколько государств уже получали нейтральный статус, в том числе Австрия, напоминает лидер оппозиционной Республиканской партии Туркменистана в изгнании Нурмухаммед Ханамов, живущий в Вене.

Он высказывает свой взгляд на то, как появляются на свет труды президента: «В августе вышла книга — ''Духовный мир туркмен''. Это она переведена на русский при помощи фирмы ''Areti'' — если прочесть наоборот, то получится российская фирма ''Итера''.В Туркменистане PR-поддержку ''Итере'' оказывает помощник президента [Виктор] Храмов, который играл роль дворцового визиря еще при Ниязове. Он, по моим данным, дирижирует и процессом появления книг нынешнего президента». По словам оппозиционного политика, в 1990-е годы занимавшего высокие посты в руководстве Туркмении, Храмов сыграл немалую роль в формировании культа личности Туркменбаши, в появлении его «Рухнамы», и его указания беспрекословно исполняли любые министры, включая вице-премьеров. И сегодня он играет прежнюю роль, поскольку «лишиться такого изощренного царедворца Гурбангулы Бердымухамедов не смог», утверждает Ханамов.

Писательское соревнование туркменских министерств

Другая версия у Фарида Тухбатуллина. Он полагает, что в появлении новой монографии решающую роль сыграл МИД Туркменистана. «Анализируя предыдущие книги, можно увидеть, что они очень различны по тематике, и являются результатом конкуренции различных ведомств. Оно началось несколько лет назад. Минздрав находит авторов и организует написание труда про лекарственные растения, Минсельхоз — про лошадей, а то, что касается нейтралитета и внешнеполитических дел, — это МИД», — аргументирует свою точку зрения глава ТИПЧ. По его мнению, к плодовитости президента приводит именно соревнование министерств. «Кто преподнесет книгу получше, того погладят по голове, может быть, дадут деньги. Одно время ему дарили коней, кто больше и лучше подарит. Теперь это книги», — говорит он.

Если это так, то МИД республики позволил себе повториться. Под авторством первого лица уже вышла книга «Нейтральный Туркменистан». Это дает основание Нурмухаммеду Ханамову говорить о том, что цель самого Гурбангулы Бердымухамедова — не содержание как таковое и не претензия на идеологию. «Он объемом написанного как бы затирает память о Ниязове и старается показать, что именно он — лидер, что он значительнее Ниязова. Что такое ''Рухнама'' в переводе? Это ''духовность''. И вот выходит книга нынешнего президента о духе туркмен. Что такое нейтралитет? Это детище Ниязова и его тогдашнего министра иностранных дел [Бориса] Шихмурадова. И вот книга о нейтралитете под фамилией нынешнего президента», — приводит свои доводы собеседник DW.

«Немецкая волна»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью