Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.04.2018  
Власть

20.01.2018
Я планов наших люблю громадьё!

Гундогар

Президент поручил вице-премьерам еще раз проанализировать и утвердить в курируемых сферах рассмотренные и в целом одобренные планы отраслевого развития в текущем году, девиз которого «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути».

Я планов наших люблю громадьё,
размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу, которым идем
в работу и в сраженья.
Владимир Маяковский

Как сообщает ТДХ, в ходе состоявшегося 19 января заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьерами правительства были представлены рабочие планы деятельности курируемых ими социально-экономических сфер, а также планов развития регионов на 2018 год.

В сообщении подчеркивается, что данные планы были составлены на основании «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы» и ранее данных указаний и распоряжений главы государства.

Вице-премьер-куратор финансово-экономического блока Гочмурад Мурадов отчитался о подготовке Плана социально-экономических показателей по министерствам и отраслевым ведомствам Туркменистана и Рабочих планов финансово-экономической и банковской сфер на 2018 год.

Заслушав отчет, президент Курбанкули Бердымухаммедов указал на необходимость принятия «целенаправленных, тщательно продуманных шагов по наращиванию экономической мощи страны». В числе ключевых задач были обозначены обеспечение макроэкономической стабильности, стимулирование конкуренции в условиях рыночной экономики, повышение инвестиционной активности.

Вице-премьер-куратор торгового комплекса Оразмурад Курбанназаров представил проекты Рабочих планов торгового комплекса и курируемого им Ахалского велаята. Ему президент поручил держать под контролем планомерное строительство новых торговых центров в столице и велаятах, продолжить шаги по обеспечению населения товарами и услугами высокого качества, подчеркнув при этом, что одной из главных задач остаётся увеличение объёмов экспортной продукции и импортозамещения, а также поддержка предпринимательства.

Вице-премьер-куратор сферы ТЭК Максат Бабаев доложил о подготовленном Рабочем плане нефтегазового комплекса, сообщив основные технико-экономические показатели: добычи и экспорта газа, добычи нефти и газового конденсата, переработки углеводородного сырья и производства бензина. Он также представил план социально-экономического развития Марыйского велаята.

Заслушав доклад, президент потребовал задействовать все имеющиеся резервы для увеличения перечисленных показателей, активизировать работу по привлечению в отрасль иностранных инвестиций и держать под постоянным контролем ход реализации крупных энергетических проектов.

Вице-премьер Эсенмурад Оразгельдыев отчитался о Рабочих планах министерств и ведомств сельскохозяйственной сферы и по социально-экономическому развитию Дашогузского велаята.

Президент обратил внимание руководства агропромышленного комплекса на необходимость использования новых, эффективных методов управления и широкого внедрения лучшего мирового опыта.

Вице-премьер Мухаммедмурад Айдогдыев доложил о Рабочих планах министерств и ведомств промышленного комплекса и курируемого им Лебапского велаята.

Президент, в свою очередь, подчеркнул, что приоритетными задачами в сфере индустрии являются насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами отечественного производства, замещающими зарубежные аналоги, и наращивание объёмов производства экспортной продукции, конкурентоспособной на внешнем рынке.

Вице-премьер Дадебай Амангельдыев отчитался о подготовке Рабочих планов комплексов строительства, энергетики и коммунального хозяйства, а также хякимлика города Ашхабада.

Заслушав прозвучавшую информацию, президент напомнил о необходимости продолжить работу по превращению Ашхабада в один из красивейших и благоустроенных городов мира, «в котором создаются все условия для комфортной жизни и отдыха людей».

Вице-премьер Байрам Аннамередов выступил с отчётом о подготовке Рабочих планов транспортно-коммуникационного комплекса,а также курируемого им Балканского велаята. Он особо подчеркнул наращивание усилий по повышению качества и культуры обслуживания пассажиров на всех видах транспорта, а также сообщил о предпринимаемых мерах по рекламированию возможностей строящегося Туркменбашинского международного морского порта.

Отметив, что в недалёком будущем эти «морские ворота», связывающие Центральную Азию и Европу, станут крупнейшим логистическим и распределительным центром региона, президент дал вице-премьеру ряд указаний, касающихся рекламирования.

Вице-премьер Аннагельды Караджаев отчитался о Рабочем плане сферы культуры, в котором предусмотрены конкретные меры по популяризации национальной культуры и искусства, совершенствованию музейного и библиотечного дела, деятельности средств массовой информации, в том числе по повышению качества информационных материалов, содержательного наполнения и художественности теле- и радиопередач.

Как отметил президент, государственная политика по данным направлениям «нацелена на обеспечение доступности культурных ценностей для всех членов общества» и предусматривает совершенствование репертуара театров, пополнение музейных фондов, укрепление материально-технической базы учреждений этой сферы, повышение профессионального уровня кадров. В числе основных задач — популяризация национального наследия, подготовка и проведение культурных мероприятий международного уровня, актуальных в свете девиза 2018 года — «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути». Он также указал на необходимость создания новых высокохудожественных кинолент, отражающих смысловую наполненность девиза.

С отчётом о подготовленных Рабочих планах на текущий год для сфер науки, образования, здравоохранения, спорта, архивного дела и общественных организаций выступил вице-премьер Сапардурды Тойлиев.

Подчеркнув, что развитие вышеназванных сфер является одним из ключевых векторов государственной политики Туркменистана, президент отметил значимость осуществляемых реформ с целью выведения отечественного образования, науки, здравоохранения и спорта «на принципиально новый уровень».

Пользуясь случаем, С. Тойлиев представил на рассмотрение президента образцы эстафетной палочки, предназначенной для проведения легкоатлетического кросса по маршруту Амуль-Хазар, вдоль трассы Великого Шёлкового пути, один из которых президент утвердил.

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов представил Рабочий план деятельности МИД на текущий год, а также сообщил о результатах своего недавнего визита в Пакистан и Индию, где обсуждались вопросы сотрудничества в рамках проекта ТАПИ.

Президент одобрил представленный документ, дав соответствующие поручения, в том числе по практической реализации выдвинутых Туркменистаном «конструктивных инициатив, призванных способствовать упрочению мира и безопасности на планете, наращиванию взаимовыгодного международного сотрудничества, отвечающего всеобщему благополучию». Он также добавил, что «претворяемый в жизнь совместный крупномасштабный проект по строительству газопровода ТАПИ, значение которого отнюдь не ограничивается региональными рамками», является знаковым событием в истории туркмено-пакистанских и туркмено-индийских отношений.

На заседании Кабмина 19 января были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

В завершении заседания президент К. Бердымухаммедов дал указания по подготовке к запланированному на следующую неделю расширенному заседанию правительства, на котором будут подведены итоги 2017 года. Он поручил вице-премьерам еще раз проанализировать и утвердить в курируемых сферах рассмотренные и в целом одобренные планы отраслевого развития в текущем году, девиз которого «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути».

По материалам ТДХ

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью