Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
30.03.2017  
Власть

10.02.2017
«В духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне»

ТДХ

12 февраля 2017 г. выборы Президента Туркменистана

Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев: «Избирательная кампания проходит в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне».

В Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов состоялась встреча с Председателем Исполнительного комитета — Исполнительным секретарём Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым, прибывшим в Ашхабад в качестве главы Миссии СНГ по наблюдению за выборами Президента Туркменистана.

Гость и члены сопровождающей его представительной делегации были ознакомлены с подготовительной работой, проведённой Центризбиркомом в рамках важнейшей общественно-политической кампании, вступившей в свой завершающий этап.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, в состав которой вошли более 70 представителей стран Содружества — парламентарии, видные общественные деятели, дипломаты, а также представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Беларуси и России, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Как отмечалось на встрече, за прошедшие годы избирательное законодательство Туркменистана претерпело существенные изменения в сторону большей открытости, гласности, демократичности и полностью соответствует общепризнанным нормам международного права. Так, впервые правом выдвижения кандидатов в Президенты воспользовались три политические партии: Демократическая партия, Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия. Ещё шесть кандидатов выдвинуты инициативными группами граждан. Всем претендентам были предоставлены равные права и возможности для организации встреч с избирателями, выступлений на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации, широко освещавших ход избирательной кампании. Центральной комиссией впервые создан специализированный сайт в сети Интернет, призванный обеспечить информационную поддержку выборов.

Необходимые условия созданы для работы национальных и международных наблюдателей, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса. В частности, при содействии Центризбиркома был открыт Штаб Миссии, оснащённый необходимой оргтехникой и связью, справочной и методической литературой.

Осуществляя мониторинг выборов, наблюдатели от СНГ провели ряд встреч, в том числе, с руководством Центральной комиссии, Министерства иностранных дел, Демократической партии Туркменистана, доверенными лицами ряда кандидатов в Президенты, а также ознакомились с деятельностью участковых избирательных комиссий в Ахалском, Дашогузском, Лебапском велаятах и городе Ашхабаде. В день выборов они планируют посетить избирательные участки, чтобы наблюдать за процессом голосования и подсчёта голосов.

В целом, избирательная кампания проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции, в корректной форме и на высоком организационном уровне, констатировал С. Лебедев, отметив, что свои окончательные выводы и оценки Миссия наблюдателей от СНГ изложит в итоговом документе по результатам мониторинга выборов.

Пользуясь случаем, председатель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств поблагодарил руководство Центризбиркома за приглашение Миссии наблюдателей от СНГ на предстоящие 12 февраля выборы Президента Туркменистана и пожелал успехов в проведении этой важнейшей общественно-политической акции, являющейся значимым шагом на пути происходящих в стране широких демократических преобразований.

Источник :: Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью