Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.01.2017  
Власть

25.11.2016
Дети Назарбаева президентами не будут

Виктория Панфилова

Власть в Казахстане передадут строго по Конституции

75-летний Нурсултан Назарбаев пообещал народу Казахстана работать до 2020 года.

Астана будет переименована в честь президента Нурсултана Назарбаева — такое решение было принято на заседании парламента. Последнее слово в вопросе переименования остается за главой государства. Он сказал, что решение будет приниматься «взвешенно». Он также заявил, что власть в Казахстане по наследству передаваться не будет, только строго по Конституции.

Нурсултан Назарбаев не намерен назначать своих детей преемниками на высший государственный пост. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. Он сказал, что передача власти прописана в Конституции Республики Казахстан (РК) и будет осуществляться в соответствии с Основным законом страны. «Наследственность моих детей я не предусматриваю. Я думаю, что это не для нас. Наш переход власти прописан в Конституции», — сказал Назарбаев и подчеркнул, что «полон сил и энергии». Он пообещал работать до 2020 года.

Тем не менее эксперты убеждены, что Назарбаев готовит систему к транзиту власти. Именно в этих целях в республике периодически проводятся кадровые перестановки. Одной из центральных фигур на этой «шахматной доске» является Дарига Назарбаева. Она не новичок во власти. Работала в парламенте, где отметилась авторством законопроекта «О минимальных социальных стандартах», который коренным образом меняет казахстанскую систему соцобеспечения, медицину и образование. Попробовала она себя и в секторе реальной экономики на позиции вице-премьера. В сентябре нынешнего года Дарига Назарбаева вернулась в парламент в качестве сенатора и занимает пост председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем она может занять кресло спикера верхней палаты парламента, который по Конституции обладает первичным правом исполнять обязанности президента в случае преждевременной отставки главы государства. Особенно если в республике пройдет анонсированная ранее конституционная реформа, которая президентскую республику трансформирует в парламентскую. Речь идет о перераспределении полномочий от президента в пользу парламента и правительства.

Впрочем, до 2020 года могут появиться и другие варианты. А пока общественность Казахстана обсуждает инициативу парламента о переименовании Астаны в честь главы государства. Накануне депутаты казахстанского парламента единогласно проголосовали за принятие декларации 25-летия независимости РК, в которой отдельным пунктом оговаривается переименование Астаны. Об этом сообщил председатель мажилиса (нижней палаты парламента) Нурлан Нигматулин.

Депутат, председатель демократической парии «Ак жол» Азат Перуашев считает справедливым отразить роль Назарбаева в названии столицы «как одного из его масштабных начинаний, предмет его особой заботы и заслуженной гордости всего Казахстана».

Ранее Национальный банк РК преподнес главе государства свой подарок в виде 10-тысячной купюры тенге с изображением Нурсултана Назарбаева. Не отстали и в научных кругах — ученые выступили с сенсационным заявлением о прямой наследственности Назарбаева с самим Чингисханом. Общественные группы предложили воздвигнуть монумент во славу главы государства. Все эти подарки эксперты связывают с приближающейся датой — 25-летием независимости республики, которое будет отмечаться 1 декабря.

С другой стороны, подобные верноподданнические инициативы проявлялись и раньше. Астану с 2008 года периодически предлагали переименовать в Нурсултан, Султан-Ату, Нур-Астану, Назарбаев-сити. Тогда глава государства успешно отбился от таких проявлений любви: «Пока являюсь президентом, я этого не позволю». Однако категорический запрет Назарбаева продержался восемь лет. С новой волной всенародной любви справиться будет сложнее. «В те годы Туркменистан являлся негативным примером ''обожания'' правителя, и руководство Казахстана всеми силами пыталось показать всем, что республика в корне отличается от того же Туркменистана с его золотыми памятниками Сапармурату Ниязову», — сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его мнению, этот комплекс негативных ассоциаций с другими странами Центральной Азии даже заставил президента Казахстана несколько лет назад закинуть идею о возможном переименовании страны в Казах ели («Страна казахов»), отказавшись от окончания «стан», чтобы избавиться от образа «пяти станов», как часто неофициально именуют Центральноазиатский регион иностранные эксперты.

«Но времена меняются. И люди иногда меняются вместе с ними. Поэтому интересно будет посмотреть на нынешнюю реакцию главы государства на очередное предложение по переименованию столицы, притом что в том же Туркменистане или Узбекистане, недавно с почестями похоронившем первого президента, до такого еще не додумались. И если вдруг в Казахстане переименование столицы состоится, то, вероятно, аналогичные действия могут быть предприняты и в некоторых соседних странах. В конечном счете казахстанскую модель ''лидера нации'' уже переняли в том же Таджикистане, хотя это вряд ли играло на улучшение имиджа нашей страны в глазах остального мира», — считает эксперт.

Источник :: Независмая газета
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью