Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
04.07.2022  
Власть

27.12.2012
Туркмены в эпоху Могущества и Счастья

Сергей Расов

Президенту Туркменистана хотелось бы пойти по пути своего предшественника, но гораздо более ему импонирует выглядеть «красиво» в глазах Запада.

По традиции, в конце года мы подводим итоги и вспоминаем самые значимые события в Центральной Азии. Начнем свои краткие обзоры 2012 года с самой закрытой страны — Туркменистана.

Президенту Туркменистана хотелось бы пойти по пути своего предшественника, но гораздо более ему импонирует выглядеть «красиво» в глазах Запада. Отсюда попытки ввести политическую конкуренцию в стране и ограничить влияние России. Такие выводы напрашиваются, если проследить события, разворачивающиеся в республике в 2012 году.

Возрождение завершилось перевыборами

В декабре 2011 года стартовала избирательная кампания по выборам президента республики. О своем согласии баллотироваться на высший государственный пост заявили 15 человек, дошли до выборов восемь кандидатов. Впрочем, все прекрасно понимали, что реального оппонента нынешнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову нет. Кстати, он и стал первым кандидатом на президентское кресло от единственной на тот момент Демократической партии Туркменистана.

Но в январе этого года в Туркменистане парламент страны принял Закон «О политических партиях». Партии разрешили создавать только на территории страны гражданам Туркменистана, постоянно проживающим в республике, достигшим 18 лет, но это не повлияло на прошедшие выборы. В очередной раз ОБСЕ отказалась отправлять своих наблюдателей на президентские выборы в Туркменистан, так как «прогресс в проведении истинно демократических выборов в соответствии с требованиями ОБСЕ не достигнут».

Как и было запланировано, 12 февраля в Туркменистане состоялись выборы президента, в которых участвовал нынешний президент (и одновременно кандидат в президенты) Гурбангулы Бердымухамедов и «массовка» в количестве семи кандидатов. Согласно данным Центризбиркома Туркменистана, около 97 процентов избирателей, имеющих право голоса приняли участие в выборах, а «действующий глава государства — Гурбангулы Бердымухамедов — набрал 97,14 процента голосов», — сообщили официальные СМИ.

В марте после триумфальной победы на президентских выборах Гурбангулы Бердымухамедов приступает к новым свершениям. Он прямо объявил народу: эпоха Великого Возрождения закончилась, началась эпоха Могущества и Счастья.

Новой эпохе нужны большие деньги

Новая эпоха для граждан страны началась с неприятного сюрприза. Президент подписал постановление, согласно которому с июля 2012 года владельцы грузовиков, тракторов и автобусов перестали получать бесплатный бензин и дизельное топливо. Но в то же время остались бесплатные талоны на автомобильное топливо владельцам легковых автомобилей и мотоциклов.

Постановление правительства «об упорядочении бесплатного отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива для владельцев легковых автомобилей (общей массой до 3,5 тонны и пассажирских мест не более восьми, не считая водителя) и мотоциклов» Бердымухамедов подписал в конце марта. Владельцам частных автомобилей для личных нужд бесплатно ежемесячно выделяют 200 литров бензина, а хозяевам мотоциклов — 40 литров. Как отмечала туркменская пресса, все эти меры должны способствовать «рациональному использованию производимых в стране нефтепродуктов».

Также в марте после десятилетнего перерыва состоялся визит президента Туркменистана на Украину. Главным вопросом переговоров стали газовые контракты. Украина очень бы хотела получать туркменский газ по более низкой цене, чем российский, но Туркменистан не имеет возможности работать с украинскими партнерами напрямую, и нужно договариваться с россиянами о разрешении транзита и допуска в российскую газотранспортную систему. Пока никаких положительных договоренностей по этому вопросу с «Газпромом» стороны не достигли.

В мае состоялось второе пришествие российского сотового оператора МТС на территорию республики, после скандального закрытия офисов МТС в Туркменистане в конце 2010 года. Случилось это после встречи председателя совета директоров ОАО ФК «Система» Владимира Евтушенкова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

На ней глава Туркменистана отметил, что «Туркменистан всегда готов к открытому деловому диалогу со всеми заинтересованными партнерами», в том числе с российскими компаниями. «Я рад тому, что стороны достигли соглашения о возобновлении работы компании МТС в Туркменистане», — сказал г-н Евтушенков журналистам после встречи с президентом Туркменистана.

Поговаривали, что на этой встрече была достигнута договоренность о куда более солидных отчислениях российской компании в бюджет Туркменистана, и с осени компания МТС вновь заработала в республике.

Также в мае начался прием предпринимателей во вновь создаваемую партию бизнесменов, об этом было помещено объявление в частной газете Rysgal («Благосостояние»), которая принадлежит Союзу промышленников и предпринимателей республики.

У Аркадага — юбилей!

В конце июня президенту Бердымухамедову исполнилось 55 лет, а в честь знаменательного события в Туркменистане была издана книга «Лидер нации». Соответственно, президенты-коллеги стран СНГ слали Аркадагу поздравительные телеграммы, где превозносили его «выдающиеся заслуги как опытного и дальновидного политика, пользующегося доверием и уважением народа, высоким авторитетом в Центральной Азии и за ее пределами».

В августе на территории постсоветского пространства больше не осталось государств с однопартийной системой. Последний бастион пал, и в Туркменистане появилась Партия промышленников и предпринимателей. В здании Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана состоялся ее учредительный съезд, на котором присутствовали 300 делегатов всех регионов страны. На съезде были приняты устав и программа партии, избран Центральный совет, а его председателем на альтернативных выборах избран функционер Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Оразмаммед Маммедов.

Таким образом, Туркменистан стал многопартийной страной и отныне может претендовать на кредиты и полноценное сотрудничество с европейскими финансовыми организациями.

Борьба за влияние и против журналистов

В сентябре случилось беспрецедентное событие — в течение месяца МИД Туркменистана выпустил два официальных заявления, в которых подвергло обструкции российское ИА REGNUM за «распространение абсолютно не соответствующих действительности сообщений по отношению к Туркменистану и событий, происходящих в стране».

В свою очередь агентство REGNUM отметило, что «общее больное место всех среднеазиатских режимов — абсолютное неумение адекватно работать со средствами массовой информации. Болезненные бюрократические комплексы самовлюбленных чиновников диктуют им только одну модель поведения — заткнуть рот, заставить замолчать, ограничить поток информации. В век свободного ее распространения — это немыслимая позиция, которая где-то граничит с откровенным ретроградством».

В начале октября президент Узбекистана Ислам Каримов посетил соседний Туркменистан, где говорил не только о водно-энергетических проблемах Центральной Азии, но и обсудил с Гурбангулы Бердымухамедовым маршруты поставок энергоресурсов двух стран на западные рынки. В частности, реализацию транспортного коридора Навои — Туркменбаши с присоединением к маршруту Баку — Тбилиси — Карс. В случае реализации проекта Узбекистан, как и Туркменистан, получают прямой путь в Европу.

«Туркменистан и Узбекистан заинтересованы в реализации транспортного проекта «Навои — Туркменбаши — Баку — Тбилиси — Карс». Использование этого коридора обеспечит широкий выход на международные рынки», — говорилось в совместном заявлении президентов Туркменистана и Узбекистана, подписанном в ходе визита Ислама Каримова в Ашхабад. Предполагается, что по маршруту, который будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться до 30 млн тонн грузов в год. Выразили готовность присоединиться к проекту Афганистан и Казахстан.

В декабре президент Гурбангулы Бердымухамедов на правах хозяина принимал в Ашхабаде саммит глав СНГ. Сам саммит ничем примечательным не запомнился, а вот то, что в день его проведения в Туркменистане был заблокирован официальный сайт Кремля, а также был взломан оппозиционный портал «Хроники Туркменистана», оказалось неприятным сюрпризом для журналистов.

Также в декабре стало известно о том, что семеро казахстанских граждан были осуждены в Туркменистане на семь лет лишения свободы за незаконное пересечение границы с оружием в руках. Среди них были казахстанские полицейские и гражданские лица, которые в октябре самовольно пересекли казахско-туркменскую границу и оказались на территории Туркменистана, где их задержали местные пограничники.

В завершение отметим, что в 2012 году в рейтинге ООН, характеризующем уровень жизни определенных стран и выставляющем индекс всемирного счастья, Туркменистан удостоился 32-го места из 150 стран. За ними идет Казахстан (59-е), Узбекистан (79-е), Кыргызстан (102-е) и Таджикистан (115-е).

Так стоит ли удивляться, что свой второй срок Гурбангулы Бердымухамедов назвал эпохой Могущества и Счастья?

Солнце Аркадага будет светить долго?

Комментируя итоги уходящего года для Туркменистана, доктор исторических наук, профессор, член научного совета Московского центра Карнеги, сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Алексей Малашенко заметил, что «после некоторой либерализации, проведенной при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове, существующий в стране тоталитарный режим остается наиболее жестким среди всех государств Центральной Азии».

Да, перемены привели к провозглашению многопартийной системы, был ликвидирован культ личности Ниязова, соблюдается видимость свободных выборов. Одним из наиболее примечательных шагов нового президента стала ликвидация, пусть и неполная, культа личности Туркменбаши. Туркмены были освобождены от публичного чтения и изучения по утрам сочиненной Ниязовым «Рухнамы», которую придворные мыслители и политики ставили в один ряд с Кораном. Имя Ниязова больше не упоминается в национальном гимне, ушла в прошлое клятва — присяга Туркменбаши. Восстановлены названия месяцев по григорианскому календарю.

Однако стиль правления в стране принципиально не изменился. К тому же, осуществляя «детуркменбашизацию», новый президент ни разу не усомнился в величии своего предшественника. Почему? «Бердымухамедов и остальные политики прекрасно понимают, что развенчание Ниязова нанесет удар по ним самим, его соратникам, — уверен политолог. — Так что ожидать при нынешнем главе государства серьезных разоблачений прежнего режима не приходится, а настоящая трансформация системы власти может начаться только после этого».

Тем временем постепенно складывается «скромный» культ самого Бердымухамедова. Он уже обзавелся собственным титулом — Аркадаг, то есть «покровитель», пусть не столь претенциозным, как «отец туркмен», но лиха беда начало…

Относительно будущего Туркменистана, существуют полярные мнения. Одно из них, высказанное в докладе общественной международной организации Crude Accountability, состоит в том, что «рано или поздно режим Бердымухамедова столкнется с проблемами, приведшими к краху ближневосточные и североафриканские страны». Вопрос в том, будет это мягкий «тунисский вариант» или события станут развиваться по «ливийскому сценарию», то есть через гражданскую войну.

Однако эксперт по Центральной Азии и журналист Аркадий Дубнов полагает, что «солнце Бердымухамедова будет светить долго», и Алексей Малашенко склонен с ним согласиться. «Скорее, прав российский аналитик, поскольку общество в Туркменистане явно не способно на массовый протест. По организации его действительно можно сопоставить с ливийским. Однако ливийцы по сравнению с туркменами проживают в качественно ином геополитическом окружении. Туркменистан десятилетиями оставался на периферии мировых политических и культурных процессов. Он, так сказать, слишком «заторможен»», — считает политолог. Так что солнце Бердымухамедова и, шире, «солнце диктатуры» действительно будет светить долго.

Источник :: Республика (Казахстан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью