"Нейтральный Туркменистан"
GÜNDOGAR
За демократию и права человека в Туркменистане    For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.04.2014  
Власть

23.08.2012
Беззубая политика

Байрамгельды Какабаев

Врач у постели больного — спасение. Врач в политике — погибель народа и государства.

Фактический руководитель Французской республики Жан Поль Марат (1743—1793) первоначально добился известности на врачебном поприще. В 1777 году он приехал в Париж в качестве доктора придворного штата графа д'Артуа, будущего Карла X. Однако увлекся политикой и стал вождем революции. При нем гильотина работала круглосуточно, но доктор был недоволен и потребовал казни новых тысяч роялистов! Диктатор и пожизненный президент Республики Гаити Франсуа «Папа Док» Дювалье тоже был врачом. Президент США, отдавший приказ о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, Гарри Трумен поначалу был аптекарем в штате Миссури…

Приход к власти в Туркмении президента Курбанкули Бердымухаммедова, избранного на этот пост в 2006 году, поначалу всех обрадовал. По образованию он врач-стоматолог, по окончании института остался на кафедре стоматологии, преподавал, стал деканом, а в последующем — министром здравоохранения, вице-премьером…

Сегодня, по прошествии времени всем стало ясно: Бердымухаммедов ошибся в выборе профессии — учился на дантиста, стал министром. Поставили президентом — одну за другой пишет книги. Так, один из его фундаментальных трудов посвящен богатейшему пласту духовной и материальной культуры туркменского народа — непревзойденному искусству национального ковроделия. Так сказать, и ткач, и жнец, и на дуде игрец.

Понятно, что отнюдь не ковроткачество является главной добродетелью главы государства. А потому остановимся на том, как справляется зубной врач со своей основной обязанностью — руководством внешней политикой государства.

Да, оказывается, никак! Все «грандиозные» предложения, озвучиваемые Аркадагом на международной арене подсовывает ему министр Рашид Мередов. Впрочем, своего ума у последнего тоже не хватает, ввиду того, что все более-менее грамотные дипломаты сбежали из страны еще при «Золотом веке» Сапармурада Великого. А пробившаяся по принципам родства и подхалимства в чиновники МИД гнусная, полуграмотная клика способна только прислуживать.

Именно поэтому Р. Мередов привлекает к сотрудничеству с МИД Туркмении экспертов Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), расположенного в Ашхабаде. Причем, как посмеиваются высокопоставленные представители ООН, не столько привлекает к совместному проведению мероприятий по тематикам повестки ООН, как просто использует Центр в качестве департамента Министерства иностранных дел. В итоге именно зарубежные специалисты Центра являются самыми активными участниками разработки и имплементации всех инициатив туркменского МИД по вопросам, касающимся Афганистана, борьбы с терроризмом, наркотиками, а также в экологическом измерении.

Для поощрения капризного клиента, западные партнеры периодически подбрасывают МИДу Туркмении очередную «морковку». Так, в 2010 году Туркмения была избрана Председателем Специальной программы для стран Центральной Азии (СПЕКА), вице-председателем Бюро Комитета по устойчивой энергетике европейской экономической комиссии ООН, членом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и так далее.

Отсутствие какой-либо самостоятельной внешней политики уже сегодня отражается на жизни страны, медленно, но верно скатывающейся в дремучее средневековье. Рано или поздно отразится оно и на судьбе самого Аркадага. Ведь, если проследить историю, то конец большинства врачей-вождей был весьма печален.

Жан Поль Марат был заколот кинжалом в собственной ванне отважной женщиной. Врач и последний президент ДРА Наджибула, трагически погиб от рук талибов после вывода советских войск из страны. Печальна судьба первого временного президента Китая, Сунь Ятсена. Был убит в Чили в ходе штурма президентского дворца Сальвадор Альенде, крупнейший специалист в области социальной гигиены. С трудом отбивается от вооруженных повстанцев, не сумевший поладить с международным сообществом наследный президент Сирии Башар Ассад, который в 2000 году вынужден был прервать карьеру врача-офтальмолога…

Что же касается несчастного Туркменистана, то ему придется еще долгие годы пожинать горькие плоды правления дипломированного зубодера.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью