Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.10.2021  
Власть

21.07.2012
Туркменистан как «частный огород» для президентской семейки

Халназар Агабаев

Стоило бы нашему великому «Предводителю» заткнуть прожорливые рты своим близким, чтобы он мог не беспокоиться о собственном имидже.

В 1943 году, во время Второй мировой войны супруга президента США Элеонора Рузвельт впервые разбила огород в саду Белого дома. Этим она хотела на собственном примере продемонстрировать, как в тяжелые времена можно при помощи натурального хозяйства обеспечивать продуктами свою семью. Очень экономной оказалась и жена нынешнего президента США Мишель Обама, которая пошла по стопам Рузвельт. Но им, вместе взятым, далеко до семейки нашего Туркменбаши, которая превратила целую страну (!) в «частный огород», в котором простому народу отводится роль… плодородной земли, дающей бесконечные урожаи…

Пока Гурбангулы Мяликгулыевич побеждает на автогонках и занимается всеми вопросами, кроме государственных, его семейка не дремлет. Пользуясь высоким статусом своего удачливого родственника, они продолжают улучшать собственное материальное благополучие, усиливают контроль над прибыльными отраслями экономики, активно вмешиваются в кадровые вопросы, а также за определенную мзду решают проблемы своих близких знакомых. Стоило бы нашему великому «Предводителю» заткнуть прожорливые рты своим близким, чтобы он мог не беспокоиться о собственном имидже. Но все идет наоборот, и в результате наблюдается снижение авторитета Г. Бердымухамедова как главы государства, а население все больше укрепляется во мнении, что любую проблему в стране можно решить за деньги и через нужные связи.

Итак, кто же запятнал репутацию Туркменбаши? Ба! Это же его собственный отец Мяликгулы, который выполняет различные просьбы друзей и знакомых не менее чем за 50 тыс. долларов. Далее в списке… сестры Бердымухамедова, их супруги и дети. Кто же, если не они, активно расширяют сферы своего коммерческого влияния, подминая под себя гостиницы, рынки, супермаркеты, а также закрепляя за собой эксклюзивное право на поставку в страну табачных и спиртных изделий, медицинских препаратов и других рентабельных товарных позиций? Нет, их нельзя перепутать: таких невоспитанных, отличающихся хамским поведением, разъезжающих с охраной на иномарках и плюющих на народ людей в стране больше нет.

Особо выделяются в этом плане старшие сестры Бердымухамедова — Айнабат и Гульнабат, которые «крышуют» крупных иностранных и местных бизнесменов, получая за это крупные «откаты». К примеру, Гульнабат продолжает оказывать содействие бизнес-деятельности своих однокурсников (надо же, какая заботливая однокурсница попалась!). В Марыйском велаяте строительный бизнес прибрал к рукам один из однокурсников Гульнабат — заместитель хакима области по строительству М. Абдурахманов, известный по кличке «Муха-магнат». В апреле через подставных лиц он учредил строительные компании «Башар» и «Галкыныш», которые на самом деле принадлежат лично Гульнабат. Посчитаем простым совпадением тот факт, что уже в мае именно эти фирмы победили в тендерах на строительство объектов народного хозяйства.

Кроме того, М. Абдурахманов лоббирует через Гульнабат реализацию планов, говоря его словами, «приданию городу Мары современного облика». Неизвестно, каким будет облик этого города, но можно с уверенностью утверждать, что жить и работать в нем будет некому. Почему? В апреле-мае нынешнего года кардинальной реконструкции подвергся центральный городской рынок, на котором были снесены все старые прилавки. Вместо них компании «Башар» и «Галкыныш» построили новые торговые точки, которые реализуются по договорной цене от 5 до 20 тысяч долларов. С такими темпами эти компании так все перестроят, что у людей просто не хватит денег все это выкупить. Примечательно, что возведение торговых рядов осуществлялось за деньги, выделенные фермерским хозяйствам — это более 500 тысяч долларов…

Любимица однокурсников, Гульнабат не сидит без дела. Если случайно увидите ее на помпезных вечеринках, проходящих на 2-этажной даче М. Абдурахманова в пригороде Мары, просто сделайте вывод, что здесь проходят важные деловые встречи. А уж тем более не верьте, если вам скажут, что Гульнабат заинтересовалась богатыми природными ресурсами региона. Она не просто заинтересовалась, а уже является теневым поставщиком сжиженного газа в Афганистан, который проходит через неучтенный канал на территории Лебапского велаята. В организации этого «зеленого коридора» ей содействует министр внутренних дел И. Муликов (не гадайте, он не однокурсник, а просто… прислужник).

Гульнабат активно занимается и туристическим бизнесом. Правда, ее действия вряд ли служат развитию отрасли, но… не это же главное! Главное, чтобы ее бездонные карманы пополнялись банкнотами с изображением президентов США. Так, по негласному указанию Гульнабат, все функционирующие в стране туристические фирмы и агентства обязаны выполнять план по обеспечению эффективного функционирования и наращиванию клиентской базы подконтрольных ей гостиниц «Ак алтын», «Небитчи», «Гранд Туркмен» и других. Турфирмам, игнорирующим сей приказ, стоящий выше всякого закона, чинятся различные препоны, они также подвергаются различным аудиторским и иным проверкам.

Кроме того, по требованию сестры Туркменбаши министерство туризма и спорта устанавливает завышенные ценовые планки на услуги, оказываемые частными гостиницами. Согласно прейскуранту, цены в них не должны быть ниже тех, которые были установлены в аналогичных заведениях, принадлежащих близкой родственнице президента. В противном случае, они подвергаются ревизионным проверкам. Недавно подобные рейды были проведены в нескольких «строптивых» ашхабадских гостиницах, деятельность которых была приостановлена. Такое положение дел серьезно беспокоит владельцев частных гостиниц, многие из которых планируют продать свой налаженный бизнес.

Не хочет отставать от старшего поколения воров и мошенников относительно молодое поколение. Сын президента Туркменистана — Сердар, начал активно вмешиваться в кадровую политику государства. В начале июня 2012 года по его инициативе на должность директора маслозавода в Туркменабаде был назначен его друг и однокурсник А. Ияев (Боже, и этот дружит с однокурсниками!), который до этого руководил туркменабадским пивным заводом. В благодарность А.Ияе в пригласил своего «благодетеля» в Лебапский велаят для того, чтобы отпраздновать свое назначение и поручил еще одному другу и однокурснику А. Мирзаеву организовать на одном из дачных участков, расположенных вдоль реки Амударья, помпезную вечеринку. В ходе пиршества Ияев поблагодарил Сердара и подарил ему много дорогостоящих подарков.

Заняв в начале июня пост заместителя министра сельского хозяйства Туркменистана и являясь куратором аграрного сектора туркменской экономики, Сердар значительно расширил круг своего влияния в решении кадровых вопросов. Между тем, мы все верим, что он ненадолго задержится на этой должности и в обозримой перспективе возглавит указанное министерство. Хотя президентский отпрыск далек от понимания специфики работы отрасли, он сделает все необходимое, чтобы получить собственную выгоду. Главной целью Сердара является получение доступа к финансовым бюджетным ресурсам, которые выделяются на развитие сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время он ведет переговоры с голландскими компаниями на предмет строительства теплиц в Ахалском велаяте, площадь которых превысит 50 тысяч гектаров. И не страшно, что Сердар открыто проявляет недисциплинированность, приезжает на работу, когда ему угодно, на дорогих иномарках и в сопровождении двух телохранителей. Просто привыкайте, господа!

Источник :: ЦентрАзия
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью