GÜNDOGAR
http://www.gundogar.org
Власть 20.11.2018

11.06.2010
8 из 29

Арслан Мамедов

Двадцать девять государственных мужей взяли на себя ответственность за судьбу страны, когда у смертного одра Ниязова поклялись продолжить начатое им дело «во имя идеалов свободы и независимости туркмен»...

Их было двадцать девять. Двадцать девять подписей стояло под некрологом, опубликованном 22 декабря 2006 года: «Туркменский народ осиротел. Ушел из жизни его великий сын и Великий Сердар, основатель независимого нейтрального Туркменского государства — первый и бессменный Президент Туркменистана Сапармурад Туркменбаши…»

Двадцать девять государственных мужей взяли на себя ответственность за судьбу страны, когда у смертного одра Сапармурада Ниязова поклялись продолжить начатое им дело «во имя идеалов свободы и независимости туркмен». Двадцать девять ближайших соратников Великого Туркменбаши стояли плечом к плечу на похоронах вождя под прицелом телекамер. И каждый из них думал: «Как жить дальше?»

Меньше всех думать пришлось министру справедливости (юстиции) Аширгельды Гулгараеву. Его «убрали» первым из двадцати девяти, тихо и буднично. Согласно Конституции Туркменистана, Кабинет министров страны в полном составе сложил полномочия перед вновь избранным президентом. В течении месяца новый президент вернул почти всем чиновникам их прежние посты. Одним из исключений стал А. Гулгараев. Доподлинно неизвестно, какими мотивами руководствовался президент, однако это его решение выглядело логичным — Гулгараев не имел никакого отношения к правоведению, имел специальность учителя географии и до того, как сам стал министром, работал в Управлении кадров Министерства обороны.

Смена управделами Аппарата президента также никого особо не удивила. Бердымухаммедов привел с собой своего многолетнего помощника Юсупа Ишанкулиева, которого знал еще по работе в системе здравоохранения.

А вот дальше случилось то, о чем в Туркменистане говорят исключительно шепотом. Бессменный руководитель Службы охраны президента Туркменистана с 1990 года, выпускник Высшей школы КГБ СССР, генерал-лейтенант Акмурад Реджепов был уволен 15 мая 2007 года с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», a спустя два дня арестован.

Такого поворота событий не ожидал никто. Вернее, победителем из этих событий вышел не тот, на кого делали ставки. Судя по тому, как оперативно и слаженно были проведены похоронные мероприятия и подготовка к «выборам» нового президента, многие заподозрили, что Туркменбаши отошел в мир иной не без посторонней помощи. И хотя на передний план был немедленно выдвинут Бердымухаммедов, всерьез его поначалу никто не воспринимал. Думали, что Акмурад Реджепов выбрал на роль президента «марионетку», а сам продолжит управлять страной, оставаясь в тени. «Кукловод», однако, сдал позиции быстро и без видимого сопротивления, окончательно развязав руки и без того не особо стеснительному вдохновителю «эпохи нового возрождения».

Следом за Реджеповым один за другим посыпались со своих мест его выдвиженцы, бывшие офицеры Службы охраны президента, которых генерал кропотливо расставлял на руководящие посты в правительстве. Среди прочих — министр национальной безопасности Гельдымухаммед Аширмухаммедов и начальник Государственной пограничной службы Байрам Аловов. Первого уволили «по состоянию здоровья», второго — «за недостатки в работе», формулировки разные, а суть одна: Бердымухаммедов методично избавлялся от нежелательных попутчиков.

Как нельзя кстати для нового президента министр внутренних дел Акмамед Рахманов оказался «неспособен руководить министерством», председатель Верховного суда Ягшигельды Эсенов погряз в «многочисленных нарушениях законности», а генеральный прокурор Мухаммедгельды Огшуков сначала отправил за решетку председателя Меджлиса Овезгельды Атаева, а затем и сам признался в «нечистоплотности и своекорыстии».

Очередной крупной фигурой в правительстве Туркменистана, выброшенной на обочину истории, стал министр обороны Агагельды Мамедгельдыев. Его называли «серым кардиналом», одним из организаторов встречи Туркменбаши с праотцами. Говорили, что он основной кандидат на пост председателя Халк Маслахаты. Но Бердымухаммедов сначала ликвидировал Халк Маслахаты, а затем и самого Мамедгельдыева, отправив его в отставку «по состоянию здоровья».

Рассказывать о судьбе подписантов ниязовского некролога можно долго. Большинство из них бесславно лишились своих должностей, званий и наград. Гораздо проще рассказать о тех, чья карьера не оборвалась на переходе от «золотого века» к «новому возрождению».

Из двадцати девяти человек «на плаву» осталось лишь восемь: настоятель Мечети духовности Туркменбаши в Кипчаке Атагельды Гулгельдыев, председатель Совета по делам религии при президенте Чарыгельды Серяев, хяким Балканского велаята Оразмурад Ниязлиев, замуправделами Аппарата президента Александр Жадан, помощники президента Виктор Храмов и Курбандурды Тораев, заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Рашид Мередов и сам многоуважаемый президент Бердымухаммедов.

Ошиблись те, кто предрекал борьбу за власть в Туркменистане после смерти Ниязова. Борьбы не получилось. Во всяком случае, со стороны все выглядело мирно и спокойно. Пока все, кому не лень, подшучивали над стоматологическим прошлым президента, он, не меняя выражения лица, сначала «законопатил» в гроб Великого Туркменбаши, а потом по одному расправился со всеми, кто мог представлять хоть какую-то угрозу его единоличной власти. И теперь все окончательно успокоилось. Только, глядя сегодня на развешанные повсюду портреты Курбанкули Бердымухаммедова, невольно испытываешь состояние дежавю — все это мы уже проходили. Жаль только, урока не выучили.

***

Кто подписал некролог 22 декабря 2006 года:

Курбанкули Бердымухаммедов
тогда: Заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана
теперь: Президент Туркменистана

Агагельды Мамедгельдыев
тогда: Министр обороны, секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана
21.01.09 — уволен «по состоянию здоровья»

Рашид Мередов
тогда: Министр иностранных дел Туркменистана
теперь: Заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана

Акмамед Рахманов
тогда: Министр внутренних дел Туркменистана
09.04.07 — уволен «за недостатки в работе»

Аширгельды Гулгараев
тогда: Министр справедливости Туркменистана
14.02.07 — не переназначен после выборов президента

Гельдымухаммед Аширмухаммедов
тогда: Министр национальной безопасности Туркменистана
08.10.07 — уволен «по состоянию здоровья»

Байрам Аловов
тогда: ВрИО начальника Государственной пограничной службы Туркменистана
21.01.09 — уволен «за недостатки в работе», понижен в звании

Ягшигельды Эсенов
тогда: Председатель Верховного суда Туркменистана
13.07.07 — уволен «за многочисленные нарушения законности», работает рядовым нотариусом

Мухаммедгельды Огшуков
тогда: Генеральный прокурор Туркменистана
03.03.08 — уволен «за недостатки в работе», работает рядовым преподавателем

Курбанмурад Атаев
тогда: Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана
13.07.07 — понижен в должности

Юсуп Давудов
тогда: Заместитель председателя Кабинета министров, министр энергетики и промышленности Туркменистана
09.08.07 — уволен «за недостатки в работе»

Оразберды Худайбердыев
тогда: Заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана
22.05.07 — уволен «за недостатки в работе»

Ходжамурад Гельдымурадов
Заместитель министра экономики и финансов Туркменистана
15.01.09 — назначен вице-премьером, затем уволен «по состоянию здоровья»

Оразмурад Эсенов
тогда: Хяким г. Ашхабада
21.05.07 — понижен в должности

Оразмурад Ниязлиев
тогда: Хяким Балканского велаята
теперь: сохранил должность

Сапармурад Аширов
тогда: Хяким Дашогузского велаята
10.07.09 — уволен «за недостатки в работе»

Тагаймурад Мамедов
тогда: Хяким Лебапского велаята
12.11.07 — уволен «по состоянию здоровья»

Мухаммед Курбанназаров
тогда: Хяким Марыйского велаята
12.11.08 — понижен в должности

Курбанберды Оразмурадов
тогда: Хяким Ахалского велаята
12.11.07 — уволен «за недостатки в работе»

Ровшан Аллабердыев
тогда: Верховный муфтий Туркменистана
сентябрь 2009 — понижен в ранге, работает настоятелем мечети в Дашогузском велаяте

Чарыгельды Серяев
тогда: Председатель Совета по делам религии при президенте Туркменистана
теперь: сохранил дожность

Атагельды Гулгельдыев
тогда: Настоятель Мечети духовности Туркменбаши в г. Кипчаке
теперь: сохранил должность

Мухаммедберды Бяшиев
тогда: Управляющий делами Аппарата президента Туркменистана
18.02.07 — уволен

Виктор Храмов тогда: Помощник президента Туркменистана
теперь: сохранил должность

Акмурад Реджепов тогда: Начальник Службы охраны президента Туркменистана
17.05.07 — арестован

Александр Жадан
тогда: Заместитель управляющего делами Аппарата президента Туркменистана
теперь: сохранил дожность

Владимир Умнов тогда: Помощник президента Туркменистана
08.05.10 — уволен

Акмурад Худайбердыев
тогда: Пресс-секретарь президента Туркменистана
11.01.08 — понижен в должности, работает в редакции одной из газет

Курбандурды Тораев
тогда: Завотделом анализа деятельности правоохранительных органов и военных учреждений Аппарата президента Туркменистана
теперь: Помощник президента Туркменистана

Специально для «Гундогара»

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://www.gundogar.org