Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.12.2018  
Власть

04.08.2008
«По известным причинам...»

Арслан Мамедов

Ниязов придавал Халк Маслахаты, «Галкынышу» и Демократической партии, большое значение — с их помощью он имитировал гражданское общество и опровергал обвинения в тоталитаризме...

В Туркменистане случилась сенсация! Два любимых детища Туркменбаши осиротели — совместный VI съезд Общенационального движения «Галкыныш» и Демократической партии Туркменистана прошел без участия их общего председателя, по совместительству президента Туркменистана, Курбанкули Бердымухаммедова. Лидер не только не участвовал в работе съезда лично, но даже не направил делегатам традиционного в таких случаях приветственного послания. Халк Маслахаты (Народный Совет) ждет еще более горькая участь — ему предстоит самороспуск.

Представить себе такое еще пару лет назад было невозможно. Ниязов придавал Халк Маслахаты, «Галкынышу» и Демократической партии большое значение — с их помощью он имитировал гражданское общество и опровергал обвинения в тоталитаризме.

После смерти Ниязова показалось, что ничего в структуре государственного управления Туркменистана, включая место в ней квазиобщественных организаций, не изменится. Именно Демократическая партия устами первого секретаря своего Политсовета Онджика Мусаева назвала Курбанкули Бердымухаммедова кандидатом в президенты Туркменистана. Более того, именно Мусаев в качестве временного председателя Халк Маслахаты подписал Постановление «О признании полномочий избранного президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова». Вскоре председателем Халк Маслахаты, как водится, единодушно был избран сам Бердымухаммедов, а Мусаев стал его верным заместителем. Тем же тандемом они возглавили «Галкыныш» и Демократическую партию: Бердымухаммедов — председатель, Мусаев — зам.

Доверие нового президента «динозавру туркменской демократии» не вызывало сомнения. Онджик Мусаев продолжал повсеместно прославлять величие и мудрость любимого вождя. Он даже съездил несколько раз за границу во главе официальной делегации Демократической партии. Но недолго музыка играла….

21 июля 2008 года состоялось совместное заседание VI съезда Общенационального движения «Галкыныш» и VI съезда Демократической партии Туркменистана. Курбанкули Бердымухаммедов, как уже говорилось, заседание своим присутствием не почтил и демонстративно занимался другими делами: провел два правительственных совещания, заседание Конституционной комиссии и подписал более 20 постановлений. В тот же день вечером в Ашхабад прибыл президент Хорватии Степан Месич. Все были заняты. Отставка Онджика Мусаева состоялась буднично и незаметно.

В газетах имя бывшего «трехкратного заместителя» вообще не упомянули. Написали только, что первым секретарем Политсовета Демократической партии Туркменистана и первым заместителем Общенационального движения «Галкыныш» был избран некто Касымкули Бабаев. Причем уточнили: «впервые на альтернативной основе из шести кандидатов» — в очередной раз как бы подчеркивая разницу между тем, что было раньше, и тем, что будет теперь.

Формально Онджик Мусаев остается заместителем председателя Халк Маслахаты, но и это не надолго. В сентябре будет принята новая редакция Конституции, после чего Халк Маслахаты прекратит свое существование.

И дело тут вовсе не в Онджике Мусаеве. В конце концов, его судьба мало кого волнует. Этот «скабрезный старик» никогда не пользовался уважением среди жителей Туркменистана, а над знаменитой фотографией, где он, зажмурившись от восторга, облизывает руку Ниязову, и вовсе потешался весь мир.

Дело в том, что многим было интересно: станет ли Бердымухаммедов церемониться с наследием Великого Туркменбаши или отправит его на свалку истории? Признает ли преступную сущность диктаторского режима Ниязова или будет настаивать на правильности выбранного Ниязовым пути? И хотя президентский стаж Бердымухаммедова уже насчитывает без малого полтора года, однозначного ответа на эти вопросы все еще нет.

Реальные действия нового президента дают серьезные основания надеяться на то, что не сегодня-завтра культ личности Ниязова будет разоблачен. С другой стороны, речи Бердымухаммедова и упорство, с которым он на словах противоречит своим же поступкам, порой наводят на мысль о его психической неполноценности.

В своем нежелании признать очевидное Бердымухаммедов доходит до абсурда. Так, комментируя проект новой Конституции на заседании Конституционной комиссии 21 июля, он, в частности, сказал: «…Из текста Конституции исключаются положения, связанные с самим существованием и деятельностью Халк Маслахаты Туркменистана по известным вам причинам».

И далее: «Выражаю твердую уверенность, что всенародное обсуждение проекта Основного Закона Туркменистана обогатит его содержание мудростью и опытом широких народных масс и мы получим документ, по которому будем жить и трудиться, обеспечивая счастливую жизнь и процветание нашей Родины и ее народа в Золотом веке».

Против счастливой жизни и процветания никто не возражает. Только вот, что ж за «причины» такие?

Источник :: Гундогар
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью