Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2020  
СМИ и свобода слова

05.03.2020
Ф. Дуве: Нет свободы без свободы СМИ

Гундогар

3 марта 2020 года в Гамбурге на 84 году жизни скончался германский политик и писатель, первый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймут Дуве.

С 1998 по 2003 год Фраймут Дуве занимал пост Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. На период его работы в ОБСЕ пришлись события 25 ноября 2002 года в Ашхабаде и развернутые властями Туркменистана после этого массовые репрессии и расправы с оппозиционерами и инакомыслящими.

Фраймут Дуве неоднократно обращал внимание на ситуацию со свободой распространения информации в Туркменистане, случаи преследования и убийств журналистов, неугодных праящему диктаторскому режиму.

В сентябре 2002 года, выступая на конференции в Ташкенте, Ф. Дуве заявил, что президент Туркменистана Сапармурад Ниязов «использует современные методы для создания феодальной диктатуры образца 13-го века».

Ситуацию в Туркменистане Ф. Дуве считал «уникальной для ОБСЕ с самого момента создания Организации». По его мнению, в Туркменистане «вообще отсутствовала свобода СМИ», в связи с чем он много раз обращался в МИД и к президенту Туркменистана с призывами прекратить преследования журналистов и ограничения прав людей на свободу выражения и получения информации.

В январе 2003 года Ф. Дуве резко осудил использование телевидения Туркменистана для унижения и преследования лиц, обвиняемых в предполагаемом покушении на президента страны Сапармурада Ниязова.

В своем выступлении на заседании Постоянного Совета, высшего руководящего органа ОБСЕ, Ф. Дуве, в частности, рассказал о прямых трансляциях по телевидению Туркменистана публичных признаний подозреваемых и обвинений представителей общественности, требующих для них смертной казни.

«Это те же самые методы, которые использовались во время сталинских показательных процессов в тридцатые годы в Советском Союзе, — заявил тогда Ф. Дуве. — Используемую лексику можно даже отнести к непристойной […] Присутствует и расистская терминология».

Вдобавок к этому Ф. Дуве напрямую обвинил С. Ниязова в расизме за его высказывания в адрес лидера оппозиции Бориса Шихмурадова. Туркменское ТВ транслировало речи Ниязова о том, что кровь Шихмурадова «разбавлена кровью иной национальности, а там, где истинная кровь наших предков смешана с иной кровью, национальный дух невысок».

Власти Туркменистана отказывались признавать авторитет и полномочия Фраймута Дуве лично и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в принципе. Как сказал однажды С. Ниязов: «ОБСЕ нам не указ».

К сожалению, за прошедшие с момента тех событий 17 лет в Туркменистане ничего не изменилось: власти по-прежнему преследуют и уничтожают инакомыслящих, не дают свободно работать прессе, грубейшим образом ограничивают права и свободы граждан. На посту Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с момента его учреждения в 1997 году сменилось 4 руководителя.

После Фраймута Дуве главой офиса стал венгерский писатель, журналист и правозащитник Миклош Харасти. Далее вопросами свободы СМИ в пространстве ОБСЕ занималась правозащитница и специалист по информационному праву из Боснии Дуня Миятович. Наконец, сегодня Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ является французский политик Арлем Дезир. Ни одному из них до сих пор не удалось никак повлиять на ситуацию в Туркменистане, стабильно лидирующем во всех мировых рейтингах врагов свободной прессы и нарушителей прав человека. М. Харасти и Д. Миятович даже по разу побывали в Ашхабаде, однако даже это ни к чему не привело. По сути их там лишь использовали в качестве «свадебных генералов».

Фраймуту Дуве принадлежат слова, сказанные им в 2017 году на собрании, посвященном 20-летию работы офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, первым руководителем которого он был и к открытию которого имел непосредственное отношение:

«Как 20 лет назад, так и сегодня, свобода СМИ остается чрезвычайно важной. И 20 лет назад, и сегодня нет свободы без свободы СМИ. Будьте сильны и преданны этой великой идее!»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью