Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.07.2018  
СМИ и свобода слова

01.02.2018
Что вообще происходит в Туркменистане?

Алексей Никоноров

Обзор туркменских СМИ

График Гурбангулы Бердымухамедова напряжен, но между заседаниями и поездками он находит время для того, чтобы заняться простыми человеческими делами, например, …подумать о дизайне эстафетной палочки.

Изобретение гольфа, утверждение президентом эстафетной палочки, запрет веревочек в машинах…. Что вообще происходит в Туркменистане?

Игрушечные ноутбуки в школах. Изучение учащимися резолюции ООН на тему «Укрепление связей между всеми видами транспорта». Строительство искусственных рек на деньги со штрафов гостей свадеб. Возможность развестись только при условии наличия в квартире счетчика на воду. Поля для гольфа для туристов, которых не пускают в страну. Все это — повседневная жизнь Туркменистана.

Как пополнить бюджет за счет ароматизаторов…

Туркменские автовладельцы — это знатный источник дохода для казны республики. Их штрафуют буквально за все: начиная от неправильно выбранного цвета автомобиля и заканчивая неверным полом водителя. Но даже мужчины на белых автомобилях никак не застрахованы от наказаний: с конца октября дорожная полиция Ашхабада останавливает водителей, в автомобилях которых имеются амулеты и талисманы, а также надписи и игрушки.

Под запрет попали традиционные вязаные из верблюжьей шерсти веревочки «аладжа», надписи вроде «Спаси Аллах», мягкие игрушки на задних сидениях, ароматизаторы и многие другие безобидные на первый взгляд вещи. По мнению полиции, все это представляет опасность для дорожного движения, а потому владелец авто должен заплатить штраф — 50 манатов.

Для сравнения: минимальная заработная плата в стране — 715 манатов, минимальная пенсия — 279 манатов, а максимальная средняя зарплата — ее получают работники морского торгового флота — составляет 2388 манатов. На втором месте, к слову, сотрудники Национального космического агентства Туркменистана — 1910 манатов.

Между тем ликвидация с улиц Туркменистана машин темных цветов продолжается: их отправляют на штрафстоянки и не отдают до тех пор, пока владелец не даст согласие на перекраску, подкрепленное талоном на запись к автомалярам. На опубликованных в интернете фотографиях штрафстоянок Ашхабада видно, что светлых машин на них почти нет.

…и гостей свадеб

Но бюджет республики состоит не только из доходов от автомобилистов, космической отрасли и торгового флота. Свой вклад в республиканскую казну вносят и простые граждане, которые имели неосторожность посетить свадебную церемонию. Как пишут местные СМИ, полиция дежурит у входов в центры свадебных торжеств, ловя выходящих и выписывая на месте штраф в те же 50 манатов.

Причина может быть любая, но самая частая — гость подвыпил. Учитывая, что свадьбы у туркмен, как и у казахов, проходят с большим размахом, полицейским удается за раз неплохо продвинуться в выполнении плана по штрафам.

«Еще один повод оштрафовать человека — если он возвращается домой после 22 часов. Несмотря на то что официального комендантского часа в Туркменистане нет, уже на протяжении многих лет прохожих в ночное время забирают в отделение для выяснения личности. В последние месяцы людей штрафуют на 50-100 манатов», — передает «Хроника Туркменистана».

Хочешь развода? Установи счетчик!

Дефицит бюджета заставляет власти Туркменистана идти и на другие нестандартные методы. С 1 января 2018 года отчисления в Пенсионный фонд для предпринимателей перестали быть добровольными — теперь это обязательное требование для всех. Казалось бы, что тут необычного? А то, что предпринимателей обязали произвести выплаты не с начала нынешнего года, а задним числом с 2013 года! За 5 лет каждому насчитали от 5 до 20 тысяч манатов, заплатить которые нужно до 15 февраля.

Необычно подошли чиновники и к вопросу установки приборов учета на воду. После того, как в республике была введена плата за эту коммунальную услугу, наличие счетчика стало обязательным. И без того нелегкая жизнь туркмена, не выполнившего требование, стала еще сложнее: бюджетников не отпускают в отпуск, пока они не принесут справку, что установили счетчик

Без справки нельзя получить некоторые повседневные услуги, а с 1 декабря 2017 года в загсе Ашхабада не принимают заявление о разводе без доказательств установленного прибора.

Тарелки и кондиционеры портят вид

Ашхабад — один из самых жарких городов мира: среднегодовая температура составляет 17,1 градусов, а в летние месяцы выше +30. Но пользоваться кондиционерами жителям города нельзя: жизненно необходимые в условиях жаркого лета установки портят внешний вид фасадов зданий, а потому принято решение демонтировать их в принудительно порядке. Альтернативы кондиционерам, как водится, предложено не было.

Чуть иначе обстоят дела со спутниковыми тарелками: их убирают по той же причине — ненадлежащий внешний вид. Но взамен населению обещают провести кабельное телевидение: каналов там хоть и меньше, зато все они идеологически верные. Но пока темпы подключения кабельного телевидения отстают от скорости демонтажа тарелок.

Новые знания для школьников

Власти Туркменистана беспокоятся и о подрастающем поколении: угрозу школьникам представляет интернет- образовательные ресурсы, где отупляют подростков.

«В газете «Нейтральный Туркменистан» была опубликована заметка, предостерегающая детей от «бездумного просвещения через интернет каналы». Как сообщает газета, «интернет представляет собой некое искушение в получении в высокоскоростном режиме поисковой информации, причем не всегда достоверной. Бездумное просвещение через каналы интернета является некоей манипуляцией, которая не приносит пользы для развития умственных способностей» — пишут одни местные СМИ с ссылкой на другие.

Это удивительным образом соседствует с официальной точкой зрения: «Сегодня, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями, присутствует полный спектр необходимого компьютерного оборудования, открыт доступ в интернет, а каждому ученику предоставляется персональный ноутбук».

«Хроника Турмнистана» при этом уточняет: ноутбуки детям действительно предоставляются. Но последние два года — игрушечные.

А чтобы школьники не скучали, обучаясь компьютерной грамоте на ненастоящих ноутбуках, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приготовил для них новый подарок: во всех образовательных учреждениях страны теперь будут изучать…. Резолюцию генассамблеи ООН с таким близким каждому туркмену названием — «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития».

Неискушенный читатель может спросить: зачем это школьникам? А затем, что Туркменистан поспособствовал принятию резолюции, а достижения родной страны надо знать досконально.

Туркмены — изобретатели гольфа

Во всем мире Туркменистан известен не только как автор резолюций ООН, но и как прародитель такого вида спорта, как гольф. Официальные СМИ опубликовали статью, в которой утверждается, что гольф — это разновидность детской игры «чилик». Но стать мировым экспортером гольфа помешало досадное недоразумение: поля очень требовательны к поливу, а «предки туркмен жили в условиях крайне ограниченных водных ресурсов аридной зоны и нестерпимой жары».

Но любовь к гольфу — в крови каждого жителя республики. Даже президент Бердымухамедов заявил, что игра «очень подходит для Туркменистана, поскольку является одним из самых популярных видов спорта в мире и заниматься им можно в любом возрасте и независимо от времени года».

На открытие первого гольф-клуба Ашхабада глава государства лично показал мастер-класс. Он сообщил, что поле в скором времени привлечет массу любителей этого спорта среди местного населения, а также туристов, которые будут приезжать на чемпионаты и мировые турниры по гольфу. А чтобы работники космического агентства Туркменистана после очередного успешно проведенного запуска могли тратить деньги не только в Ашхабаде, поля для гольфа будут открыты и в других городах республики.

Рукотворная река в Ашхабаде

А для того чтобы туристы-гольфисты чувствовали себя в Туркменистане как дома, в столице республики решено построить несколько крупных объектов. В их числе: «фешенебельный» отель, Международный конгресс-центр, Международный центр приемов, офисы Акционерно-коммерческого банка «Сенагат», Государственного коммерческого банка «Туркменбаши», а также памятник великому туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги и новая Правительственная трибуна.

Проекты будут отличаться своими масштабами: памятник Махтумкули, например, будет высотой в 60 метров, а территория отеля составит 22,9 гектаров, на которых расположится 725-метровая рукотворная река. Все это настолько уникально, что президент поручил запатентовать проекты для защиты авторских прав. И все это в условиях жесточайшего дефицита бюджета…

К слову, в этом году также стало известно еще о двух отелях, которые будут построены в Ашхабаде. Только вот не совсем понятно, для кого они предназначены, ведь попасть в страну иностранцам крайне трудно: в получении визы отказывают практически всем.

Но вопросы у местных властей возникают не только к приезжим, но и ко своим гражданам. В январе женщины, возвращающиеся из Турции, начали массово жаловаться на деятельность сотрудников различных надзорных ведомств. Женщин по несколько часов допрашивают о целях поездки в Турцию, связях с гражданами этой страны, религиозных взглядах и т. д. Во многих случаях сотрудники органов не стесняясь проверяют фото и видео на телефонах, с него же мониторят активность в социальных сетях и содержание переписок. Пристальное внимание по прилете испытывают на себе также и пассажиры, пребывавшие в Турции по рабочей визе и вернувшиеся на Родину.

Чем занят президент?

График Гурбангулы Бердымухамедова, как и любого президента, напряжен, но между заседаниями и поездками он находит время для того, чтобы заняться простыми человеческими делами. Не только сыграть в гольф, но и, например, …подумать о дизайне эстафетной палочки.

«Одним из вопросов, который рассматривался президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на заседании Кабмина 19 января, было утверждение эстафетной палочки, предназначенной для проведения легкоатлетического кросса по маршруту Амуль-Хазар. По данным госинформагентства ТДХ, о подготовке образцов палочки отчитывался вице-премьер-министр Сапардурды Тойлыев. Глава государства их утвердил», — передают местные СМИ.

365info.kz

При подготовке текста использовались материалы ИА «Хроника Туркменистана» и «Альтернативные новости Туркменистана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью