Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
СМИ и свобода слова

13.07.2017
Как не забыть лицо президента?

Виталий Волков

Туркменское ТВ перед реформой

Телевидение Туркмении переведут на хозрасчет. Кто теперь будет платить за трансляции народных плясок и выступлений президента?

Финансирование туркменских государственных телерадиоканалов будет свернуто в течение ближайших четырех лет, начиная с 2018 года. Как сообщил 10 июля информационный ресурс «Туркменской инициативы по правам человека» (ТИПЧ), ссылаясь на туркменские СМИ, соответствующее постановление 8 июля подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Указывается, что функционирование телерадиоканалов будет обеспечено за счет рекламных услуг и прибыли, получаемой от хозрасчета.

В качестве объяснения такого шага глава государства назвал переход национальной экономики к рыночным отношениям. Ранее этим же туркменский лидер объяснил отмену ряда социальных льгот для населения страны.

Очередь экономии дошла до ТВ

Собственно, в Туркмении нет частных телерадиоканалов, как нет и частных печатных СМИ. Там есть семь телеканалов и четыре радиоканала, и все они государственные. Впрочем, есть альтернатива: большинство населения, особенно та его часть, которая проживает в регионах, еще имеет возможность смотреть достаточно большой пакет российских, турецких, а также других зарубежных телеканалов. «Власти с этим уже несколько лет борются, сносят антенны и устанавливают кабельное ТВ, где уже они сами выбирают, чем этот кабель наполнять. С другой стороны, кабель не сильно отличается от того, что жители смотрят через спутники, за исключением, конечно, политически неприемлимых радиоканалов», — поясняет глава ТИПЧ Фарид Тухбатуллин.

По его мнению, как и в случае со льготами, решение о лишении ТВ бюджетного финансирования вызвано одним — острейшей нехваткой средств в казне. «Уже последние несколько лет, с тех пор, как цены на энергоносители пошли вниз, власти пытаются экономить на всем, на чем можно. Сейчас очередь дошла до ТВ», — говорит собеседник DW. При этом он подчеркивает, что ТВ — это орган государственной пропаганды, на которой держится режим.

Расходы на рекламу переложат на бизнесменов?

«Поэтому, как я полагаю, один-два канала останутся на финансировании, а другие будут сокращаться. И хотя президент сказал, что делается это для перехода к реальной рыночной экономике, частным владельцам каналы передаваться не будут, хотя именно это предполагает рынок», — продолжает он. Тогда у потенциальных рекламодателей хотя бы появилась возможность выбора, кому и сколько платить за рекламу на ТВ. «А на госканалах цены на рекламу будут установлены сверху. Другой вариант получить средства на ТВ, помимо рекламы — это насильно обязать туркменских бизнесменов покупать рекламное время. То есть государство переложит расходы на бизнесменов», — рассуждает Фарид Тухбатуллин.

Отчасти с этим согласен российский политический обозреватель Аркадий Дубнов. По его словам, рыночная экономика в представлении Гурбангулы Бердымухамедова — это кошелек, альтернативный госказне. Ряд людей и структур, которые пользуются государственными возможностями, чтобы зарабатывать деньги вроде бы для себя, по требованию должны будут ими поделиться.

При этом Дубнов сомневается в том, что сокращение расходов на ТВ поможет подлатать туркменский бюджет — программы этого ТВ примитивны, они в основном состоят из выступлений ансамблей национальной песни и пляски и речей первого лица государства. Но хотя интерес населения к собственному ТВ, которое абсолютно не отвечает современным трендам, невысок, трудно себе представить, что власть свернет его вещание.

Туркменские зрители забудут лицо Бердымухамедова?

«Это невозможно, потому что если президента не будут постоянно показывать по ТВ, то туркменские зрители перестанут узнавать его в лицо. Наоборот, замена государственного финансирования на частное приведет к еще большей примитивизации этого ТВ и к дальнейшей архаизации туркменской жизни», — говорит российский обозреватель. Другая сторона медали, по его словам, состоит в том, что в представлении нынешнего главы государства и в целом элиты, созданной во времена Сапармурата Ниязова, «ни кино, ни ТВ, никакое другое искусство не являются важнейшими, а единственное предназначение культуры — прославлять власть и ее достижения».

В свою очередь, Фарид Тухбатуллин обращает внимание на то, что начало сокращения финансирования отнесено на 2018 год и растянуто на четыре года. «Я не удивлюсь, если эта программа не будет выполнена или если этот процесс будет длиться намного дольше», — говорит он. С другой стороны, продолжает руководитель ТИПЧ, поступления в туркменский бюджет, скорее всего, продолжают сокращаться, хотя статистических данных об этом общественность не имеет.

«Несколько лет назал Туркменистан запустил свой спутник связи. Еще тогда президент требовал, чтобы свободная часть этого спутника сдавалась в аренду и он самокупался или даже приносил доход. Эти доходы было бы логично пустить на государственное ТВ. Но, видимо, спутник не приносит столько денег, на сколько надеялись», — указывает собеседник DW. По его мнению, наивной является и надежда на то, что доходы от частной рекламы смогут компенсировать поступления, выделяемые комитету по телевидению, радиовещанию и кинематографии из бюджета. Для этого, считает он, должен нормально работать рынок, и бизнесмены должны испытывать реальный интерес к размещению рекламы.

Конкуренция за благосклонность президента и технологическая культура

Вряд ли в Туркмении сработает и другая схема замещения бюджетных денег частными, которая используется, например, в Казахстане — когда различные бизнесмены борются за то, чтобы принять участие в финансировании тех или иных масштабных имиджевых проектов, как то Азиада, «Экспо» и так далее, чтобы «заработать бонусы» в глазах первого лица и использовать это для укрепления своих позиций по отношению к конкурентам.

Нет, никакой конкуренции, даже в такой специфической форме, в Туркмении не будет, утверждает Аркадий Дубнов. «Для этого в стране должны быть достаточно независимые финансово-промышленные группировки со своими интересами, и кланы, которым дозволено представлять эти интересы. В Туркмении ничего подобного представить невозможно», — поясняет он. «Кроме того, уровень технологической культуры, который необходим для развития ТВ, там отсутствует. Все будет примитивно — те же кадры, которые производят сегодняшний ТВ-продукт, будут получать деньги от специально созданных частных структур, обязанных платить деньги в ''черную кассу'' для ТВ по велению президента. Других взглядов на технологическое и культурное предназначение ТВ, свойственных современным государствам, тут не появится», — убежден обозреватель.

В качестве возможного пути, ведущего к замене государственного финансирования телерадиоканалов, Фарид Тухбатуллин называет введение платного ТВ. «Не исключено, что в Туркмении решат брать деньги с населения, и за счет этого компенсировать снижение бюджетных расходов на телевидение и радио», — полагает глава правозащитной организации из Вены.

Источник :: Немецкая волна
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью