Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
09.08.2022  
СМИ и свобода слова

17.07.2011
Любит — не любит?

Нургозель Байрамова

Как туркменский МИД пограничников на чистую воду выводил

Привыкшие к беспрекословному подчинению журналистов на своем «нейтральном» поле, туркменские власти пытаются надеть смирительную рубашку цензуры и на российские СМИ.

15 июля на страницах российского «Независимого военного обозрения» — приложения к «Независимой газете» было опубликовано интервью председателя Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) генерал-полковника Александра Манилова. Интервью предваряло сообщение о том, что «в столице Туркменистана Ашхабаде прошло 65-е заседание, в котором приняли участие делегации 11 пограничных ведомств государств — участников СНГ, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств — участников СНГ, ЕврАзЭС, Региональной антитеррористической структуры ШОС и центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Обозреватель «Независимого военного обозрения» Руслан Пасынков задал генерал-полковнику целый ряд вопросов, в частности, о том, в чем заключалась особенность 65-го заседания.

 — В нынешнем заседании приняли участие делегации 11 пограничных ведомств государств — участников СНГ. Вел его председатель СКПВ, первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, — пояснил генерал-полковник.  — Главы пограничных делегаций рассмотрели 11 вопросов и подписали по ним свыше 30 решений.

По словам генерал-полковника, командующие обсудили комплекс мер, которые необходимо принять с учетом возможного возникновения кризисных ситуаций на внешних границах Содружества. Второй проблемой была названа борьба с наркотрафиком, третья проблема, которую руководители погранведомств определили как одну из приоритетных, это гарантированное перекрытие каналов переправки через границы государств центральноазиатского региона оружия и боеприпасов.

Далее председатель СКПВ подробно ответил на вопросы, касающиеся обострения ситуации с распространением наркотиков и мерах, предпринимаемых погранслужбами стран СНГ по противодействию современным вызовам и угрозам на внешних границах Содружества, о проведении специальных пограничных операций и оперативно-профилактических мероприятий. Он также подчеркнул, что в целях противодействия проникновению через границы государств — участников СНГ с территории Афганистана оружия, боеприпасов, наркотических средств, незаконной миграции в центральноазиатском регионе готовится спецоперация под кодовым названием «Афганский излом-2011», в которой, помимо организатора — пограничной службы ФСБ России, примут участие пограничники Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Туркменистана.

Также генерал-полковник Манилов рассказал о посещении участниками заседания расположенной на туркмено-афганской границе заставы «Ватан» Ашхабадского погранотряда, где их ознакомили с особенностями и условиями охраны границы и условиями жизни солдат, офицеров и их семей.

 — А условия, признаться, для тех и других созданы идеальные. К примеру, срочники располагаются в просторных комфортных казармах. К их услугам учебный класс, медпункт, бытовая, оружейная комнаты, столовая, комната досуга. Кабинет начальника заставы по размеру и оснащенности больше напоминает офис директора коммерческой фирмы. Офицерским же семьям предоставляются квартиры, оснащенные мебелью и бытовой техникой. Рядом с домом имеется детская площадка, — восторженно делился впечатлениями российский генерал.  — Что касается служебно-боевой деятельности, то наши туркменские коллеги хоть и проявляют интерес к современным наработкам, но на практике все-таки придерживаются советской системы охраны границы, которая считается пусть и дорогой, но одной из самых надежных в мире… В общем, если коротко, вывод у членов Совета командующих сложился достаточно однозначный: сегодня Государственная пограничная служба Туркменистана находится на новом этапе развития, цель которого — создание надежного, современного и мобильного ведомства.

Далее А. Манилов рассказал, что председатель СКПВ, первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Проничев вручил президенту Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедову два почетных знака отличия СКПВ: «За укрепление границ Содружества» и «За отличие в охране границы государств — участников СНГ».

 — Подобные награды руководителям суверенных государств вручаются потому, что гарантом безопасности и стабильности в каждой стране выступает именно глава государства,  — сказал генерал Манилов. — Именно на нем, как на Верховном Главнокомандующем, лежит ответственность за поддержание безопасности на государственной границе. Более того, мы награждаем тех глав государств, которые уделяют проблемам пограничной безопасности самое пристальное внимание. Следует отметить и тот факт, что на протяжении последних лет пограничное ведомство Туркменистана является одним из активных участников Совета командующих.

Что и говорить, интервью для туркменской стороны более, чем положительное! Информация о прошедшем 65-м заседании СКПВ и подготовке к проведению спецоперации «Афганский излом-2011» тут же была опубликована на ленте новостей ряда зарубежных агентств. Разместила эту новость также интернет-газета «Туркменистан.ру», которая, как известно, пользуется информацией, предоставляемой Государственным информационным агентством Туркменистана (ТДХ).

Тем более неожиданным оказалось опубликованное днем позже все тем же «Туркменистан.ру» опровержение, с которым выступил МИД Туркменистана:

«Министерство иностранных дел Туркменистана опровергло информацию о том, что пограничники России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении готовят масштабную антинаркотическую спецоперацию ''Афганский излом — 2011''».

МИД Туркменистана заявил, что туркменской стороне не поступало предложений об участии в вышеупомянутой операции. Кроме того, туркменскую сторону возмутило, что в своем интервью А. Манилов «отметил некую тревожную тенденцию, связанную якобы с увеличением потока наркотиков через границы Туркменистана». Туркменистан регулярно предоставляет объективные данные по указанному вопросу в Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН), а составленные на основе этих данных отчеты УНП ООН «полностью опровергают приведенные сообщения», — говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана.

Нашли-таки туркменские чиновники ложку дегтя в бочке меда, подумали мы по прочтении вышеприведенных строк и в очередной раз посочувствовали туркменским коллегам из «Туркменистан.ру», которые были вынуждены срочно удалить информацию об «Афганском изломе» со своих страниц.

Однако самое интересное было впереди: «Выразив крайнее непонимание и озабоченность, туркменское внешнеполитическое ведомство также отметило, что в июле месяце в Туркменистане не проводилось никаких встреч или совещаний по линии вышеуказанного Совета, о которых говорится в распространенных СМИ сообщениях» (!).

А как же посещение новой погранзаставы «Ватан», вызвавшее восторги по поводу условий жизни туркменских пограничников? Наконец, были ли вручены Бердымухаммедову почетные знаки «За укрепление границ Содружества» и «За отличие в охране границы государств — участников СНГ»? Не приснилось же это все российскому генералу? И не заблудились же славные защитники границ в трех соснах?

Разгадка нашлась довольно быстро. На сайте Совета командующих Пограничными войсками СНГ действительно была опубликована информация о 65-м заседании СКПВ, состоявшемся в Ашхабаде… в апреле месяце нынешнего года. Там есть про все: и про то, что в повестку дня заседания было включено 11 вопросов, а по итогам его работы подписано более 30 решений, и про выработку упреждающих мер локализации вызовов и угроз, дестабилизирующих обстановку в центральноазиатском регионе, и про погранзаставу «Ватан», и про награждение президента Бердымухаммедова… Информация сопровождалась несколькими фото участников мероприятия, туркменских пограничников, а также почетных знаков, которые были вручены президенту Бердымухаммедову. Не было только упоминания о спецоперации «Афганский излом-2011».

Значит, прав был туркменский МИД, справедливо его недоумение в связи с высказываниями председателя СКПВ СНГ? И что больше всего огорчило туркменское внешнеполитической ведомство: то, что председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран-членов СНГ генерал Манилов сообщил об участии Туркменистана в означенной спецоперации, что, по-видимому, противоречит нейтральному статусу Туркменистана, или то, что подчеркнул, будто пограничное ведомство Туркменистана не участвует в информационном обмене по обстановке на границе? А может быть то, что обозреватель «Независимого военного обозрения» Руслан Пасынков вдруг «вспомнил» о заседании СКПВ, имевшем место в апреле, только теперь, в июле?

Как бы то ни было, «крайним» оказался «Туркменистан.ру», поспешивший проявить оперативность, которая, возможно, теперь ему выйдет боком. Ведь вполне возможно, что интервью генерал-полковника Манилова могло остаться незамеченным. (Много ли нас, читающих «Независимое военное обозрение»?) Тогда не пришлось бы туркменскому МИДу лишний раз выходить с опровержением. Тем более, что опровержения эти внешнеполитическое ведомство Туркменистана в последнее время печет, как блины, и все больше — по поводу деятельности, в первую очередь, российских СМИ. Не нравится туркменским властям, что российские газеты, интернет-издания и телеканалы слишком откровенно высказываются по поводу тех или иных событий, происходящих в Туркменистане. Привыкшие к беспрекословному подчинению журналистов на своем «нейтральном» поле, они пытаются надеть смирительную рубашку цензуры и на российские СМИ.

Как сообщил источник в МИД России, именно с этой целью, а отнюдь не для того, чтобы выразить соболезнования по поводу трагедии затонувшего судна «Булгария», на днях посетил «высотку» на Смоленской площади посол Туркменистана в России Халназар Агаханов. Российские коллеги выслушали, обещали посодействовать. И впрямь, информации о взрывах в Абадане, по крайней мере, на российском ТВ больше не было.

А туркменскому МИДу все мало. Он снова опровергает! Во-первых, публикацию «Военного обозрения», а во вторых — появление «не соответствующих действительности сообщений о якобы имеющих место проблемах турецких компаний в Туркменистане» — опять же «в отдельных российских средствах массовой информации».

У турецких компаний нет проблем в Туркменистане, говорит МИД и подчеркивает, что «рассматривая возникающие вопросы, туркменская сторона всегда придерживается конструктивного подхода к их урегулированию и решению на основе переговоров, опираясь на принципы взаимного уважения и справедливости требований, полного исполнения договорных обязательств с соблюдением существующих национальных и международных стандартов».

Причем, что интересно, на турецкие или, скажем, на другие европейские или американские издания, также опубликовавшие жалобы турецких строительных компаний на невыплату миллиардного долга за выполненные работы, туркменский МИД не обижается. Не значит ли это, что, исходя из старинного постулата «Бьет — значит любит», мы можем считать, что туркменская сторона по отношению к России, что называется, «неровно дышит»?

Или наоборот?

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью