Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
16.10.2019  
СМИ и свобода слова

04.09.2010
Ограничения на ввоз в страну газет и журналов

Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

Отказ от импорта издательской продукции приведет лишь к росту коррупции и спекуляции газетами и журналами в Туркменистане, отмечают обозреватели NBCA. Кроме того, новый запрет негативно скажется на существующем ограниченном доступе к информации.

В конце августа на совещании по вопросам культуры президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что «нет необходимости» импортировать печатную продукцию, поскольку объемы производимых отечественных книг, газет и журналов вполне «достаточны» для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Туркменский лидер также указал, что отечественный рынок завален «некачественной, низкопробной продукцией».

Придя к власти в 2007 году, Гурбангулы Бердымухаммедов снял запрет его авторитарного предшественника на ввоз и реализацию иностранной прессы, а также разрешил подписку на некоторые российские издания. Однако, по свидетельству наблюдателей, это не сильно изменило ситуацию, поскольку негласные ограничения оставались.

В настоящее время ассортимент продаваемых в Туркменистане газет и журналов состоит из четырнадцати местных изданий, в числе которых правительственная газета «Нейтральный Туркменистан», тематические журналы — «Демократия и право», «Наука и техника Туркменистана», «Национальная армия», «На страже порядка» и другие, освещающие вопросы образования, медицины, сельского хозяйства.

Читатели говорят, что из-за тотального засилья государственной идеологии и пропаганды все туркменские издания не интересны и малоинформативны, спросом у населения не пользуются.

Информационный голод граждане утоляют на рынках, где есть возможность приобрести российские печатные издания, которые завозятся в страну в небольших количествах.

На туркменских рынках можно купить популярные узбекские и российские газеты, такие как «Совершенно секретно», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «СПИД-инфо», «Тасвир», журналы «Караван историй», «Лиза», «Бурда», «Тайны ХХ века», а также развлекательные и кулинарные издания.

«Я всегда заранее узнаю день завоза и договариваюсь с продавцом, чтобы мне оставили пару изданий», — рассказывает 42-летняя жительница Ашхабада, которая регулярно приобретает журналы о здоровье и кулинарии.

Новые меры властей по запрету на импорт издательской продукции общественность восприняла с возмущением, особенно нервничают поставщики.

«Челнокам приходится находить в Москве газеты и журналы, везти их, давать взятки в аэропорту, а это нелегкий труд,- взволновано говорит реализатор газет. — Но бизнесмены находят лазейки, потому что из-за информационного голода люди на все бросаются».

Он рассказал, что в последние месяцы, когда в соседнем Кыргызстане в результате народных волнений сменилась власть, вслед за чем произошел кровавый конфликт между кыргызами и узбеками, туркменские власти усилили контроль за ввозом в страну иностранных газет.

Местных жителей интересовали события в соседней стране, но туркменская пресса об этом не упоминала, и люди получали скудную информацию от тех, кому удалось почитать российские газеты.

«Тогда поставки приостановились, а размер взяток значительно возрос, — вспоминает один из предпринимателей.- Поставщиков газет обложили взятками не только таможенники, но и вышестоящие чиновники из Главпочтамта, с которыми заключается договор на ввоз прессы и ее продажу. Общий размер взяток и тем и другим составил 1200 долларов».

Позже, по словам предпринимателя, выход был найден. «Мы скооперировались с коллегами, теперь работаем группой и складываемся на взятку», — добавил он.

Однако он опасается, что после нового запрета на импорт изданий ставки вновь возрастут, и придется повышать цены на продукцию. Сейчас российские газеты на рынке в Ашхабаде продаются по 5-7 манатов (2-3 доллара), журналы — по 30 манатов (около 11 долларов).

Любитель детективов из Ахабада обеспокоен, что может быть наложен запрет на импорт его любимых книг. Он регулярно берет на местном рынке у продавца за «небольшую» плату почитать модные детективы российского производства.

«Это очень удобно и недорого — прочитал и вернул. Что теперь мы будем делать после запрета?» — вопрошает он.

Другой собеседник предположил, что придется заказывать литературу по системе «Книга — почтой», но это будет стоить очень дорого.

«В Ашхабаде есть магазин, где можно заказать книги в Москве, — указывает читатель. — Я получил один том Гумилева, с доставкой за 50 долларов».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Источник :: Институт по освещению войны и мира
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью