GÜNDOGAR
http://www.gundogar.org
СМИ и свобода слова 10.12.2022

29.11.2007
Тенденция, однако...

Сахра Аманова

Туркменское телевидение и радио, все газеты и журналы, издающиеся в этой стране, продолжают участвовать в гонках под названием «Кто лучше и ярче восхвалит президента».

В Туркменистане вещают четыре государственных телеканала. Однако их программы мало чем отличаются друг от друга. При прежнем президенте Сапармурате Ниязове телеканалы в один голос восхваляли «вечно великого вождя», пропагандировали его книгу Рухнама и другие «великие» идеи отца всех туркмен. Туркменские телевизионщики настолько старались, что иной раз содержание некоторых сюжетов не могло не вызвать усмешку даже у тех, кто считал политику Туркменбаши правильной. Помнится в одном телесюжете из Лебапского велаята корреспондент телеканала «Алтын Асыр» («Золотой век»), рассказывая о достижениях чабанов в получении приплода от мелкорогатого скота, напрямую связал этот успех скотоводов с именем Туркменбаши. У телезрителей создалось такое впечатление, будто бы сам отец всех туркмен так постарался в период осенней случки животных, что овцы принесли аж по два ягненка. Вот так исподволь, на примере каких-то успехов и достижений туркменское телевидение способствовало формированию культа личности Туркменбаши.

Скоро будет год как умер Сапармурат Ниязов, но туркменское телевидение, как впрочем и другие государственные СМИ, с особым рвением продолжают создавать культ новой личности — Гурбангулы Бердымухаммедова, ставшего президентом Туркменистана номер два. И если в начале нынешнего года «раскручивание» его шло с оглядкой наверх — а как воспримет похвальбу Сам? — то сейчас между телеканалами и газетами, похоже, началось негласное соревнование по восхвалению Бердымухаммедова. Уже в некоторых СМИ вместо изначального «уважаемый президент» звучит или пишется «досточтимый и родной президент», «мудрый и прозорливый руководитель», «видный политический деятель современности». Пока до «вечно великого» еще не дошло, но, как говорится, главное начать, а там и до «Туркменбаши Второго» будет недалеко.

Самому Бердымухаммедову вся эта свистопляска вокруг его имени, похоже, нравится. Во всяком случае он пока ни разу не одернул наиболее ретивых дифирамбистов. Главные редакторы газет и руководители телерадиоканалов держат нос по ветру: раз никто никого не одергивает, то надо придумать что-то эдакое, оригинальное, чтобы все ахнули. И придумывают же! Так туркменские СМИ уже взахлеб пишут о начавшейся при Бердымухаммедове «новой эпохе возрождения». С новой силой развернулась в местных газетах кампания по подготовке откликов на то или иное слово или действие президента.

Скажем, час с лишним попредседательствовал Бердымухаммедов по регламенту на заседании Генассамблеи ООН, а туркменское телевидение уже преподносит народу сей факт как «величайшее достижение», как «безоговорочное признание авторитета страны на международной арене». Или же другой свежий пример. Побывал президент Туркмении в начале ноября с официальным визитом в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе — по большому счету, это была ознакомительная поездка нового главы государства, так как в ходе визита не было подписано никаких конкретных договоров о сотрудничестве — и вот уже государственное информационное агентство «Туркмендовлетхабарлары» комментирует эту поездку как «настоящий успех», как «начало нового этапа в истории взаимоотношений Туркменистана и ЕС»…

Поток хвалебных слов и дифирамбов в адрес президента страны усиливается накануне и в дни главных праздников, таких, как, скажем, День независимости или День нейтралитета, но также президенту льстят и в День дыни или День добрососедства. Как при Ниязове, главу государства в обязательном порядке поздравляют его заместители по Кабинету министров, ответственные работники Аппарата президента Туркменистана, от имени депутатов председатель Меджлиса страны. Причем тексты этих поздравлений печатаются в газетах и зачитываются по телевизору в полном объеме. Трудно сказать, от кого исходит такое указание, но Бердымухаммедова, как и в свое время Ниязова, обязательно должны поздравить все министры, хякимы велаятов и этрапов, руководители всех государственных предприятий, организаций и учреждений, директора школ, заведующие детскими садами, секретари первичных организаций единственной Демократической партии, руководители других общественных организаций. Этих поздравлений настолько много, что теперь главные редакторы газет ограничиваются публикацией лишь списков фамилий и должностей поздравивших. Бывает, однако, и такое, что в туркменских газетах почти все полосы отводятся под поздравления и информацию о других официальных мероприятиях, связанных с участием президента.

Гурбангулы Бердымухаммедов знает, что в стране совсем мало тех, кто с нетерпением ждет прихода почтальона и регулярно читает местные газеты, кто постоянно смотрит передачи туркменского телевидения и слушает радио. Об этом он говорил на недавней своей встрече с руководителями телерадиоканалов. Для того, чтобы сделать газеты читабельными, а телерадиопередачи живыми и интересными, президент внес несколько предложений. В частности, он сказал о необходимости отправки журналистов на стажировку за границу и о переводе средств массовой информации на полный хозяйственный расчет.

Пока трудно себе даже представить, как эти «новые инициативы» президента будут воплощаться в жизнь. В стране есть журналисты, которые в свое время ездили на различные семинары и курсы повышения журналистского мастерства и которые по возвращении из-за границы… остались без работы. Можно назвать немало имен высокопрофессиональных журналистов, которые при ниязовском режиме попали в разряд неблагонадежных только потому, что смели собственное мнение иметь, которые не стали участвовать в формировании культа личности и предпочли заняться чем-то другим. Предложение Бердымухаммедова о переводе средств массовой информации на полный хозрасчет навряд ли осуществимо без предоставления этим самым СМИ полной свободы слова и печати. Один из ныне ведущих сотрудников ежедневной газеты «Туркменистан» по этому поводу сказал: это равносильно тому, чтобы пустить лошадь на скачки с путами на ногах.

Пока суть да дело, туркменское телевидение и радио, все газеты и журналы, издающиеся в этой стране, продолжают участвовать в других гонках под названием «Кто лучше и ярче восхвалит президента». Уже витают в воздухе всякие предложения о присвоении высоких званий и титулов Бердымухаммедову, об учреждении новых орденов и медалей с его именем, о переименовании некоторых населенных пунктов и увековечении памяти второго президента страны… Так что недалек тот день, когда у туркмен появится Туркменбаши Второй.

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://www.gundogar.org