Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
30.03.2017  
Оппозиция

01.09.2016
Туркменистан теряет своих лучших сыновей

Заявление Республиканской партии Туркменистана

Наши товарищи оставались до конца преданы нашему общему делу, верны офицерской чести и патриотическому долгу перед народом Туркменистана и любимой Родиной.

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании) с глубокой скорбью восприняла известия о кончине в тюрьме наших соратников и друзей Аннадурды Аннасахатова и Векиля Дурдыева, осужденых по обвинению в причастности к подготовке государственного переворота и покушения на президента Ниязова, якобы имевших место 25 ноября 2002 года. Оба были приговорены: Векиль — к 25 годам, Аннадурды — к пожизненному лишению свободы и провели долгих 13 с лишним лет в условиях полной изоляции от внешнего мира.

Выжить в таких нечеловеческих условиях, ежедневно подвергаясь физическим и моральным пыткам, царящим в туркменских тюрьмах, нашим товарищам, к большому сожалению, не удалось. Но мы знаем, что они оставались до конца преданы нашему общему делу, верны офицерской чести и патриотическому долгу перед народом Туркменистана и любимой Родиной. Светлая им память!

Туркменистан является членом ООН, ОБСЕ и ряда других международных организаций, тем самым подтверждая приверженность соблюдению принятых во всем мире общечеловеческих правил. Однако целый ряд резолюций Комитета ООН по правам человека, ОБСЕ, Европарламента, касающихся положения туркменских политзаключенных, властями Туркменистана и лично президентом Бердымухаммедовым игнорируются самым демонстративным образом.

Несомненно, Бердымухаммедов боится, что выполнение требований соблюдения гуманитарных норм в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, в частности, допуск к ним международных наблюдателей, врачей, адвокатов и родственников, на чем настаивают представители правозащитных и других международных организаций, откроют всему миру правду о преступлениях против человечности, творящихся в Туркменистане в «Эпоху могущества и счастья».

Республиканская партия Туркменистана в очередной раз призывает президента Бердымухаммедова проявить политическую волю и в полной мере выполнить все резолюции международных организаций, касающиеся прав человека в Туркменистане, предоставить полную информацию о местах содержания и состоянии здоровья осужденных по так называемому «делу 25 ноября» и обеспечить их беспрепятственное общение с врачами, адвокатами, международными наблюдателями и родственниками.

Дорог каждый день, ибо вина за смерть наших товарищей лежит, в первую очередь, на руководстве страны, теряющей своих лучших сыновей.

В Международный день жертв насильственных исчезновений Республиканская партия Туркменистана заявляет о полной поддержке и присоединении к требованиям Международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!» с целью оказания давления на правительство Туркменистана.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью