Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
03.06.2023  
Частное мнение

11.04.2023
«Фондовые» уловки-2

Нургозель Байрамова

Благотворительность и ее особенности в современном Туркменистане

Тема соответствия деятельности Фонда им.Бердымухамедова международному и внутреннему законодательству становится более актуальной в связи с заявлением о расширении сферы его деятельности и активизации международного сотрудничества.

Между тем деятельность Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова потихоньку продолжалась.

Минувший 2022 год принес многочисленные сообщения о разрушенных украинских городах, бомбардировках, отсутствии самых элементарных условий для более-менее безопасной жизни гражданского населения. Со всех концов света в Украину шли посылки с медикаментами, продуктами питания, фонариками, зарядками для телефонов, палатками, спальными мешками, детскими игрушками — любой помощи уставшие от войны украинцы были рады.

Первое время туркменские власти делали вид, что все это их вовсе не касается. Но 4 апреля 2022 года на сайте МИД Туркменистана появилось небольшое сообщение: «Основываясь на традициях гуманизма туркменского народа, Туркменистан направит гуманитарную помощь украинскому народу в апреле текущего года. В состав гуманитарного груза входят медикаменты и другая продукция медицинской промышленности Туркменистана, а также текстильные изделия».

Через год, в марте 2023 года президент Сердар Бердымухаммедов подписал распоряжение, в соответствии с которым Министерству здравоохранения и медицинской промышленности, Министерству текстильной промышленности и Союзу промышленников и предпринимателей было предписано «безвозмездно передать украинской стороне соответствующие лекарственные и медицинские средства, товары, а также продовольственную продукцию в качестве гуманитарной помощи».

Комментируя это решение, туркменские СМИ уточнили, что президент предпринял этот шаг, «следуя исконным традициям добрососедства и гуманизма туркменского народа, в целях отправки в марте 2023 года гуманитарной помощи детям украинского народа от имени Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова».

Более активно Туркменистан помогал гражданам Турции, пострадавшим от сильнейшего землетрясения, постигшего ряд районов страны в первых числах февраля 2023 года. Неоднократно в Стамбул вылетали самолеты «Туркменских авиалиний», имеющие на борту спасателей, медицинских работников, медикаменты, продукты питания и различные предметы, включая генераторы, отопительные приборы, койки и теплые одеяла. Гуманитарный груз также отправлялся сухопутным путем на грузовиках. Организаторами помощи пострадавшим в Турции назывались Союз женщин Туркменистана, Минздрав, Министерство текстильной промышленности, Союз промышленников и предпринимателей и Общество Красного Полумесяца. Обо всех подобных гуманитарных актах подробно сообщал в своем Twitter-аккаунте посол Турции в Туркменистане Тоган Орал.

Благотворительный фонд имени Бердымухаммедова в этих сообщениях не упоминался, хотя однажды промелькнула фраза о том, что «Благотворительный фонд уже направил гуманитарные грузы для пострадавших от землетрясения в Турции детей, а также детям Украины».

Как Герой-Аркадаг всех перехитрил

Мы уже упоминали о том, что устав Фонда был принят, лишь спустя год после его «учреждения», а именно 1 марта 2022 года. Тогда же началась сложная многоходовая комбинация, предпринятая учредителем Фонда Героем-Аркадагом, и чтобы разобраться в ней, потребовалось немало времени.

1 марта 2022 года, ровно за 10 дней до выборов нового президента Туркменистана на интернет-сайте Государстенного информационного агентства ТДХ «Туркменистан сегодня» появилась следующая публикация (приводим полный текст):

«В целях обеспечения управления на высоком уровне Ахалским велаятским детским оздоровительно-реабилитационным центром в новом современном административном центре Ахалского велаята и автостоянками на его территории по завершении их строительства, оказания поддержки со стороны государства деятельности Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова, а также в соответствии с Законом Туркменистана ''Об опеке и попечительстве'' и частью пятой под номером один статьи 16 Закона Туркменистана ''О собственности'' Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав Министерству строительства и архитектуры безвозмездно передать в установленном порядке на баланс Министерства здравоохранения и медицинской промышленности возводимый согласно Постановлению № 2227 Президента Туркменистана ''О строительстве Ахалского велаятского детского оздоровительно-реабилитационного центра в новом современном административном центре Ахалского велаята'' от 16 апреля 2021 года Ахалский велаятский Детский оздоровительно-реабилитационный центр, в том числе административное здание, детский сад на 150 мест, стационар на 100 мест и Детский оздоровительный центр, а также строящиеся в соответствии с Постановлением № 2560 Президента Туркменистана ''О строительстве автостоянок на территории Ахалского велаятского Детского оздоровительно-реабилитационного центра'' от 13 января 2022 года автостоянки после завершения их строительства.

Указанные в Постановлении соответствующие объекты предписано закрепить за Благотворительным фондом по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова для пользования на праве оперативного управления с финансированием расходов, связанных с их содержанием, за счёт бюджетных средств Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.

Согласно документу при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова создан состоящий из семи членов Совет Cтарейшин под председательством Учредителя данного Фонда. Документом утверждены Устав Благотворительного фонда и Положение о Совете Старейшин при нём».

Ни Центр с его детсадом, стационаром и автостоянками (интересно, сколько их будет?), ни сам город еще реально не существуют, более того, субъекта, именуемого «президентом», также на тот момент в природе не существовало. Был лишь временно исполняющий обязанности президента председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша.

Создавалось впечатление, что постановление, о котором шла речь, — это была последняя возможность Бердымухаммедова-старшего, все еще обладавшего президентскими полномочиями, как можно скорее прибрать к рукам объект строящейся госсобственности, чтобы изрядно «погреть» эти руки возле очага, согревающего людей искренним теплом, именуемым «благотворительность», и еще больше собрать восторженных эпитетов и хвалебных стихов в свою честь. И он этой возможности не упустил.

Он стремился через Благотворительный фонд своего имени полностью подчинить себе деятельность будущего Детского лечебно-реабилитационного центра, также носящего его имя, который строился в будущем городе Аркадаге, чтобы сделать из него не только нарядную витрину, но и арену для массовых мероприятий с участием тысяч бюджетников, студентов, яшули, дутаристов, танцоров, певцов, зарубежных дипломатов, медицинских сестер, врачей и маленьких не вполне здоровых «статистов», которые, вместо необходимых им лечебных процедур, будут днями напролет репетировать стихи, прославляющие своего «благотворителя», в то время как все эти мероприятия, концерты, подарки будут оплачены отнюдь не им самим и не добровольными пожертвованиями учредителей и участников его Фонда, а… бюджетными средствами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. А это может означать лишь одно: в каком-нибудь отдаленном от столицы этрапе будет закрыт фельдшерский пункт, в другом — уволят единственную акушерку, в третьем — умрет, не дождавшись приезда «скорой помощи», пенсионер…

Вместо того, чтобы возводить беломраморный «Дворец здоровья» имени не в меру амбициозного диктатора, бывшего когда-то стоматологом, стоило бы открыть в регионах несколько архитектурно простых, но технически отвечающих требованиям современного здравоохранения больниц и, что главное, «наполнить» их квалифицированным медицинским персоналом, врачами, знакомыми с современными наработками в этой области, имеющими доступ к иностранным медицинским журналам и достойную зарплату.

Эти врачи не стали бы с вожделением заглядывать в карманы пациентов и их родственников, требовать приносить с собой те или иные лекарства, прописывать больным окуривание гармалой и употребление лечебного чая по рецептам доктора медицинских наук, профессора Курбанкули Бердымухаммедова. А главное — они получили бы возможность строить свою карьеру не благодаря протекции, «правильной» генеалогической истории и «твердой» идеологической позиции, а исключительно — своему профессионализму, честности и добросовестности по отношению к людям, доверившим им свое здоровье, а порой и жизни и здоровье и жизни своих детей.

Покидая (надеюсь, навсегда) президентский пост, К.Бердымухаммедов не только заранее подготовил себе «запасной аэродром», но и самостоятельно или с помощью «потусторонних сил» спрогнозировал свое скорое возвращение на руководящую государственную должность. Он предложил в очередной раз внести изменения в Основной закон — Конституцию Туркменистана, подразумевая под этим отказ от двухпалатной системы парламента и очередное возрождение Халк Маслахаты как высшего представительного органа народной власти. А когда это произошло, он возглавил Халк Маслахаты и получил новый титул — Национальный Лидер туркменского народа.

Но тогда, в марте 2022 года мы этого еще не знали.

Старейшины расширяют свои полномочия

Выступая со своей программной речью перед депутатами и членами пока еще двухпалатного парламента 1 марта 2022 года, ВрИО президента высказался относительно деятельности руководимого им Благотворительного фонда.

Высказывание прозвучало настолько дико, что показалось, речь идет не о настящем времени, а о каких-то дремучих веках, где нет конституции и не действуют законы цивилизованного общества, а судьбами несчастных детей, потерявших родителей, распоряжаются некие чужие люди, именуемые «старейшинами», живущими в 21-м веке по законам предков.

Эти «предки» в последнее время присутствуют в нашей жизни на каждом шагу. Они следят за нами, настойчиво вбивают в головы эти самые законы и традиции, которые в скором времени грозят превратиться в мерило патриотизма и благонадежности. Особенно подвержены этому воздействию молодые люди.

«В туркменском обществе детей без родителей не оставляют в одиночестве», — отметил Герой-Аркадаг и продолжил: «Заботу о ребёнке, потерявшем родителей по разной причине, берут на себя, в первую очередь, близкие родственники, а в случае их отсутствия — дальние. При полном отсутствии у ребёнка родственников о нём заботится арчин (т.е. глава сельского совета), который по решению старейшин прикрепляет его к одной из семей». Таким образом, приютившая семья считала этого ребёнка своим, пояснил Бердымухаммедов.

Сегодня для решения столь непростых задач, в том числе связанных с усыновлением и удочерением, при Фонде действует Совет старейшин, продолжил он. «Члены Совета старейшин рассматривают различные вопросы, в том числе касающиеся усыновления детей, лишившихся родительской опеки, присвоения им имени и фамилии. В данной связи им предоставлены полномочия для принятия конкретного решения согласно законам Туркменистана, национальным традициям и обычаям». (конец цитаты).

Экс-президент не в первый раз нарушает туркменские законы, но в данном случае от его самоуправства могут пострадать самые незащищенные члены общества — малолетние сироты. Кто давал право этим «старейшинам» «прикреплять» сироту к каким-то чужим людям, которые будут «считать» его своим ребенком? А если они не будут так считать? Хорошо ли ему будет в этой семье и не станет ли он «мальчиком на побегушках»?

Более того, эти «старейшины», оказыватся, имеют право менять сиротам их имена и фамилии! Это на каком же таком основании ребенок, мало того, что потерял родных, его по воле седовласых «законников» могут лишить собственного имени?! И об этом с гордостью говорит человек, который 15 лет правил страной, а покинув президентский пост, занялся «благотворительностью», утверждая, что действует в соответствии с законом «Об опеке и попечительстве» и принципами гуманизма.

А закон этот гласит: «Деятельность юридических и физических лиц по устройству лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве, за исключением органов опеки и попечительства, не допускается» (ст.8.4).

Вмешательство Совета старейшин, учрежденного постановлением бывшего президента, в деятельность органов опеки и попечительства незаконна, и этим вопросом следует всерьез заняться Министерству адалат, если, конечно, у него сохранились какие-либо возможности противостоять напору Национального Лидера.

Тема соответствия деятельности Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова международному и внутреннему законодательству, касающемуся вопросов благотворительной деятельности и опекунства, становится еще более актуальной в связи с недавним заявлением Бердымухаммедова о расширении сферы деятельности Фонда и активизации международного сотрудничества. Подчеркнув, что организованный им Фонд, носящий его имя, «является первым в мире фондом, основанным в соответствии с законодательством Туркменистана, международными законами, а также мировой практикой, и имеет особый статус», он заявил, что целью Фонда является «поддержка не только юных туркменистанцев, но и при необходимости детей других стран».

Практика показывает, что объявление властями чего-либо туркменского «особым, первым в мире и не имеющим аналогов» не означает того, что данное явление, предприятие или начинание не станет очередным пиар-поводом для укрепления личной власти уже не одного конкретного человека, а целой династической системы, для которой не существуют юридические нормы и поцессуальные правила лишь потому, что она, эта система «следует заветам предков».

Я рискую вызвать на свою голову проклятия «старейшин», но не могу не спросить Героя-Аркадага и Аркадаглы Сердара: «А что бы сказали столь почитаемые вами ''предки'', если бы узнали, что в то время, как ваша 86-летняя мать и бабушка доживала на этом свете свои последние минуты, вы в окружении своих покорных клевретов, оседлав велосипеды, колесили по безлюдным улицам двух столиц: старой — Ашхабада и новой — Аркадага?»

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью