Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
04.10.2022  
Частное мнение

27.08.2022
«И ни слова о мире...»

Леонид Колосов

Заметки походу и по существу

«А что случилось?» — спрашиваем мы. Случилось то, что официально названо «специальной военной операцией России на территории Украины».

Подходит к концу отпускной период, объявленный президентом Сердаром Бердымухаммедовым для членов своего Кабинета министров. Отпуск оказался, скажем прямо, весьма и весьма условным, так как включал массу мероприятий государственного уровня. Впрочем, все чиновники были заранее об этом предупреждены. Им так и было сказано: мол, отдыхать — отдыхайте, но не забывайте, что на август у нас запланировано проведение ряда важных мероприятий.

Не только вице-премьерам и министрам, но и самому президенту пришлось изрядно потрудиться. Не зря же его отпуск так и назывался — «трудовой». Август в Туркменистане выдался, как обычно, очень жаркий. Термометр буквально зашкаливало, но это не помешало ни ему самому, ни его высокопоставленной челяди (все, разумеется, были облачены в черные официальные костюмы) принимать участие в церемонии открытия коттеджного комплекса в Национальной туристической зоне «Аваза», в закладке фундамента моста через залив Карабогазгол (название, крепко запавшее в память с советских школьных времен, правда, писалось оно в тот период, кажется, иначе — в три слова: Кара-Богаз-Гол).

Не будем забывать о том, что Аркадаглы Сердар является также Главкомом Вооруженных сил Туркменистана, и в этом качестве он посетил военно-морскую часть (или базу?) «Garşy», где провел смотр военно-морской техники. Был в его рабоче-отпускном графике осмотр с вертолета столичных стройплощадок, онлайн приветствие участников Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), поздравления главам ряда государств с их национальными праздниками и выражение соболезнования в связи с авариями и другими трагическими обстоятельствами.

Короче — президент был все время, как говорится, на слухУ и из поля зрения соотечественников, как это бывало с его предшественником, ни на один день не выпадал.

Сотрудники туркменских СМИ также работали, не разгибая спин. Мало того, что они досконально описывали все подробности любого — физического — перемещения президента, вплоть до маршрута его велопрогулок. Практически в каждом выпуске теленовостей, в каждом номере газет приводились тексты президентских выступлений, поздравлений и соболезнований, во всех подробностях сообщалось об инициативах, выдвигаемых им на тех или иных платформах, после чего эти же инициативы подробно пересказывались, комментировались, буквально разжёвывались, разумеется, чтобы у читателей и зрителей не возникало никаких вопросов по части принимаемых решений.

Однако вопросы все же возникали. Например, даже при поверхностном анализе публикаций туркменских СМИ за последние полгода у меня лично возник вопрос: почему все больше и больше внимания уделяется проблемам диверсификации экспорта углеводородов, поискам путей и способов их доставки к потенциальным потребителям, а также логистическим и транспортным вопросам. «А что случилось?» — спрашиваем мы.

А случилось то, что официально названо «специальной военной операцией России на территории Украины», которая не только нарушила мирный уклад жизни украинского народа, породила массу экономических и социальных проблем, в том числе, многомиллионный поток беженцев, унесла многие тысячи жизней. Она стала причиной отрицательной трансформации наработанных путей экономического и торгового взаимодействия многих стран как в Европе, так и в Центральной Азии, разорвала транспортные цепочки доставки товаров и сырья, внесла в повседневную жизнь такие грозные понятия, как «продовольственный голод» и «санкции».

Признать все это — значит понять, что в этих условиях никакие, даже самые радикальные инициативы не стоят и ломаного гроша, что президент Бердымухаммедов только зря сотрясает воздух, а государство напрасно тратит эфирное время и газетную бумагу, чтобы, к примеру, напомнить Генассамблее ООН «о необходимости вернуться к выполнению положений резолюций о надёжности и стабильности поставок энергетических ресурсов на мировые рынки, принятых по инициативе Туркменистана в 2008 и 2013 годах», внести предложение об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия» или инициировать разработку проекта резолюции «Диалог — гарантия мира». По мнению туркменских «миротворцев», это одномоментно вернет все государства на путь «мирного переговорного способа решения конфликтных ситуаций, какими бы сложными они ни представлялись». Именно так сформулировал Туркменистан основную из своих Приоритетных позиций на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

А теперь несколько слов о позиции Туркменистана относительно продолжающейся уже полгода специальной военной операции.

2 марта 2022 года ООН приняла резолюцию с требованием, чтобы Россия немедленно, полностью и безоговорочно вывела свои вооруженные силы с территории Украины, прекратила применение силы, а также отменила решение по статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Документ также призывал участников конфликта преодолевать разногласия мирным путем и соблюдать нормы международного гуманитарного права.

За принятие этой резолюции проголосовала 141 страна, против — 5 (Россия, Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея), еще 35 государств воздержались, передавала Служба новостей ООН. Согласно данным, опубликованным изданием «Медиазона»*, воздержались, в частности, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Узбекистан и Туркменистан не принимали участия в голосовании.

7 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в Совете ООН по правам человека. Резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации выступили против, 58 воздержались, сообщала Служба новостей ООН.

Молдова и Грузия проголосовали за принятие резолюции. Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан проголосовали против. Афганистан, Армения, Азербайджан и Туркменистан не голосовали.

6 апреля, буквально накануне этого голосования официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в ходе брифинга, что «Москва высоко ценит нейтральный статус Туркмении, который на деле является фактором поддержания мира, безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе». Не мог же Туркменистан дать повод усомниться в объективности такой лестной характеристики! Перефразируя известное изречение о том, что лучший результат — это отсутствие результата, можно предположить, что, по мнению г-жи Захаровой, лучший результат голосования — это не голосовать вовсе.

16 августа Туркменистан и Российская Федерация подписали Меморандум о совместном развитии международных перевозок. А 17 августа в Нью-Йорке состоялась встреча постоянного представителя Туркменистана при ООН Аксолтан Атаевой с постоянным представителем США при ООН Линдой Томас-Гринфилд. Высокопоставленные дамы обменялись мнениями относительно реформы Организации, в частности Совета Безопасности ООН.

Не исключено, что беседа касалась также событий в Украине и позиции Туркменистана по данному вопросу. Вполне вероятно, американская делегация обратила внимание на явное нежелание Туркменистана открыто выразить свое отношение к российской спецоперации. В этом случае постпред Атаева могла, как обычно, сослаться на нейтральный статус своей страны, что по существу дискредитировало бы мирные инициативы туркменского президента. В самом деле, получалось бы, что Туркменистан, призывая к мирному разрешению конфликтов, в принципе, ничего не имеет также и против разрешения их путем военных действий.

Но в Туркменистане знают, как обходить такие острые углы: надо притвориться, что их на самом деле нет! И пример тому — поздравление, которое направил Сердар Бердымухаммедов президенту Владимиру Зеленскому и всему народу Украины по случаю Дня независимости.

Вышло, как в случае с ковидом, только наоборот. Туркменские власти более двух лет скрывали от всего мира факты заболевания, о которых в стране знали практически все ее жители. Теперь наоборот: они скрывают от жителей Туркменистана то, что известно всему миру — агрессию РФ против Украины. Им удобно думать, что нет ни ковида, ни военной спецоперации, и они убеждают в этом и себя, и других. А сомневающихся тычут носом в дважды подтвержденный резолюциями Генассамблеи ООН туркменский нейтралитет!

«В тексте нет ни слова о военных действиях на территории страны, и нет даже намека на то, что сейчас Украина переживает какие-либо сложности», — комментирует послание Бердымухаммедова украинскому президенту Turkmen.news. Приводя примеры аналогичных поздравлений с недавними национальными праздниками Индонезии, Пакистана, Индии, Аргентины, Венесуэлы и США, издание отмечает, что во всех случаях непременно звучало пожелание мира, прогресса и процветания. И только в поздравлении украинскому народу, который остро нуждается в востановлении мира на своей территории, не прозвучало ни слов соболезнования о понесенных человеческих потерях, ни даже самого слова «МИР»

Специально для «Гундогара»

---------------

*«Медиазона» включена Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью