Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2019  
Частное мнение

15.08.2019
Почему сорвалась встреча
Путин-Алиев-Роухани в Сочи?
Дело не в Азербайджане

Мамед Мамедзаде

Политолог Р. Мусабеков: «Мы не говорим нет Транскаспийскому газопроводу. Но мы и не рвем на себе рубаху, чтобы он обязательно состоялся».

14 августа в Сочи должна была пройти встреча на высшем уровне президентов России, Азербайджана и Ирана — Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани. По этому поводу проводили круглые столы и даже телемост Баку-Москва, организованный РИА Новости. Однако за два дня до саммита стало известно, что он перенесен на неопределенный срок. Неожиданно выяснилось, что графики президентов не совпадают.

Возможно ли, что причина не в технических недоработках (а в них верится с трудом, ведь о саммите было объявлено еще несколько месяцев назад)?

На встрече планировалось обсудить множество вопросов, включая каспийскую повестку. А здесь не все так просто. Так, Иран выступил против строительства газопровода по дну Каспийского моря, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона. Фактически речь шла о создании возможности выхода Туркменистана через Азербайджан на газовый рынок ЕС.

Кроме того, многие в Иране возмущены Конвенцией о правовом статусе Каспия, подписанной год назад. Активисты считают, что в итоге ИРИ проиграла и Исламской Республике достанется всего 11−13% водных территорий, как это было при СССР. Дело приняло настолько серьезный оборот, что, согласно сообщению агентства IRNA, официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави назвал «неверными» предположения о том, что правовой режим Каспийского моря определен.

«Не было никакого нового развития в отношении правового режима Каспийского моря. Обсуждения не вышли за пределы уровня сотрудничества и переговоров между (литоральными) странами», — заявил представитель иранского МИД.

Между тем депутат Милли меджлиса (парламента. — EADaily) Азербайджана политолог Расим Мусабеков считает, что «каспийская повестка» вряд ли могла стать причиной переноса встречи на высшем уровне президентов Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани. Об этом он заявил в интервью EADaily.

В России и Иране заявляют, что саммит перенесен из-за несостыковки графика президентов. Не странно ли, что это выяснилось всего за пару дней до анонсируемого мероприятия?

Я думаю, что это сопряжено с ситуацией вокруг Ирана. На этой встрече должны были коснуться многих вопросов: международный транспортный коридор Север — Юг, двустороннее сотрудничество и т. д. Но есть серьезная напряженность вокруг Ирана, и Кремлю пока нечего сказать Тегерану. Потому встреча и не состоялась. Я не думаю, что сыграли свою роль какие-то другие вопросы, и уж тем более причина не в Азербайджане.

Между тем выдвигаются различные версии, которые касаются и каспийской проблематики. В Иране недовольны тем, что его обделили и стране достается всего 11−13% водной поверхности Каспия, прошлогоднее соглашение о правовом статусе Каспийского моря несправедливо?

Всегда есть люди, которые будут шуметь. Но Каспий никак не повлиял на перенос встречи. Кстати, отмечу, что в советское время Иран был лишен права держать на Каспии военные суда, а его суверенитет не выходил за линию Астара-Гасангулы, то есть 8−9% каспийского бассейна. По новому соглашению доля ИРИ может вырасти до 11−13%. Байки о том, что ранее Иран делил с СССР Каспий пополам, — для несведущих людей.

В любом случае Россию как принимающую сторону вопрос Каспия меньше всего волнует. Туркменистану и Азербайджану еще предстоят переговоры между собой и с Ираном по согласованному секторальному делению. Но Россия в этом процессе не участвует.

Еще раз подчеркну, что приглашающая сторона — это Российская Федерация. И если Москва была бы готова, то встреча, скорее всего, состоялась.

Я все-таки продолжу тему Ирана. Тегеран выступил против строительства газопровода в Каспийском море, который должен был идти из Туркменистана в Азербайджан…

Да, они (Иран. — EADaily) будут против. Будут настаивать на использовании иранской инфраструктуры. Говорить можно все что хочешь. Но это не та повестка.

Кстати, Азербайджану этот газопровод, по большому счету, не нужен. С чьим газом будет конкурировать туркменский? С азербайджанским. А нам это надо? Необходимо для начала полностью законтрактовать свой газ. Чтобы никто не приходил, не сбивал цены. Мы не говорим нет Транскаспийскому газопроводу. Но мы и не рвем на себе рубаху, чтобы он обязательно состоялся. Европа, — вам нужно? Турция, — вам нужно? Идите и договаривайтесь с Туркменистаном, Ираном, Россией. Мы же готовы через себя пропустить трубу, и все.

А есть ли расхождение взглядов внутри тройки — между Россией, Ираном, Азербайджаном?

Конечно есть, и по многим вопросам. Разве нет расхождений между Россией и ИРИ в Сирии? Есть они и по другим направлениям. Но сегодня, учитывая тот узел, в котором оказался Иран, Россия не хочет брать на себя какие-то дополнительные обязательства по отношению к Ирану. Москва не хочет идти на дальнейшее ухудшение отношений с США и НАТО. А встречаться и говорить ни о чем — не хочется.

Думаю, сейчас Россия ждет, какую позицию (по Ирану. — EADaily) займет Китай. Москва вместе с Пекином могла бы занять более жесткую позицию. Но в одиночку Москве незачем это делать. В сущности, сохранение напряженности на руку России. Нужна ли ей иранская нефть на рынке? Цены и без того падают. Я думаю, что президент Владимир Путин играет на сохраняющуюся неопределенность, которая поддерживает цены на нефть.

Получается, что и Азербайджану выгоден перенос встречи лидеров?

Ну в каком-то смысле да.

В том числе и в политическом плане? Ведь наверняка после саммита было бы подписано какое-то совместное заявление, возможно со словами поддержки в адрес Ирана…

Откровенно говоря, я не думаю, что это заявление что-либо изменило. В сущности, для Азербайджана встреча в Сочи важна потому, что мы с Ираном граничим. И любые «военные неожиданности» в отношении Исламской Республики Иран несут мало чего хорошего и для нас. Да, цена на нефть поднимется, но могут быть беженцы, могут быть нарушены наши коммуникации, проходящие через Иран. Все это важно.

Обратите внимание, Азербайджан заранее переводит авиационное сообщение из Нахичевани таким образом, чтобы не залетать на территорию Ирана или Армении. В Нахичевани построили вторую взлетную полосу, раньше была только одна — одновременно и гражданская, и военная. У нас есть 14-километровая граница с Турцией, и самолеты теперь из Нахичевани напрямую будут лететь в Турцию, по этому коридору.

Так что для нас трехсторонняя встреча нужна была только для уяснения, чего ожидать от ситуации вокруг Ирана.

EurAsia Daily

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью