Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
28.01.2023  
Аналитика

10.01.2023
Китай-Центральная Азия:
неделя Туркменистана

EurasiaNet

Главным ньюсмейкером недели стал Туркменистан, президент которого посетил Китай и подписал ряд формальных документов о сотрудничестве в разных сферах.

В первую неделю 2023 года президент Туркменистана вместе с делегацией отправился в КНР по приглашению лидера страны Си Цзиньпина. По итогам встреч был подписан большой объем документов о сотрудничестве, сделаны довольно общие заявления. Национальный перевозчик «Казахстанские железные дороги» отчитался о грузоперевозках между КНР и РК за 2022 год, через Китай из Вьетнама в Казахстан был запущен новый железнодорожный маршрут. Китай и Узбекистан также разработали новый мультимодальный коридор, который позволит ускорить доставку грузов. Президент Кыргызстана предложил вложить деньги, которые предназначены для погашения внешнего долга, в «зеленые» проекты КР. Таджикистан, как и Казахстан, заявил, что не будет вводить какие-либо ковидные ограничения в связи с открытием границ для туристов в Китае.

Центральная Азия

«В 2022 году по газопроводу Центральная Азия-Китай в КНР было поставлено 43,2 млрд куб. м газа», — сообщило «Синьхуа» со ссылкой на PipeChina West Pipeline Company 6 января. Иными словами, трубопровод был загружен примерно на три четверти мощности, пропуская ежедневно в среднем примерно по 120 млн кубометров газа при максимальной пропускной способности в 163 млн. Львиную долю поставок по газопроводу обеспечивает Туркменистан; Узбекистан и Казахстан, по территории которых также пролегает труба, добавляют лишь минимум, либо совсем ничего. Поставки из ЦА обеспечивают газом свыше 500 миллионов китайцев, т.е. более трети населения КНР.

Туркменистан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл 5 января в Пекин в рамках официального визита в КНР по приглашению лидера страны Си Цзиньпина, сообщило агентство «Туркменистан. Золотой век». Все официальные встречи прошли во второй день визита, 6 января. Накануне в китайской газете «Жэньминь Жибао» вышла статья Бердымухамедова, в которой он дал «глубокий анализ отношений между двумя странами», русскоязычную версию статьи опубликовало 6 января агентство Salam News. Это первый визит Бердымухамедова в Китай в статусе президента страны. Пройдя через ряд формальностей, лидеры стран провели встречу в расширенном формате, ключевым вопросом повестки которой стало энергетическое сотрудничество. «Важнейшим приоритетом сотрудничества Туркменистана и КНР является топливно-энергетическая сфера. Что, конечно, объяснимо: наши государства обладают здесь огромным потенциалом», — приводит издание слова президента Туркменистана.

В тот же день прошла встреча в узком формате, по итогам которой лидеры двух стран подписали «Совместное заявление КНР и Туркменистана», его приводит «Синьхуа». В документе вновь большое внимание уделяется энергетической сфере: «Стороны подчеркивают, что формируется схема комплексного сотрудничества в данной области — производство, транспортировка по трубопроводу, торговля, финансирование и техническое обеспечение». В нем также прописаны конкретные проекты, по которым стороны обязуются «полностью выполнять действующие договоры», «продвигать процесс переговоров», а также «ускорять реализацию» — это проекты «разработки газового месторождения ''Галкыныш'', строительства линии D газопровода ''Туркменистан — Китай'' и других крупных совместных проектов». Еще один важный пункт — «Соглашение о международном автомобильном транспорте», которое сейчас находится на этапе согласования. С помощью этого документа планируется «увеличить количество рейсов и объем перевозок железнодорожных контейнерных поездов Китай–Казахстан–Туркменистан–Иран и международных мультимодальных перевозок Китай–Кыргызстан– Узбекистан–Туркменистан, продолжать контакты и взаимодействие в рамках ЦАРЭС (Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества–прим.ред.), ОСЖД (Организация сотрудничества железных дорог — прим.ред.)». Кроме того, в документе фиксируется позиция Туркменистана о том, что «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая», а также участие страны в активном развитии проекта «Один пояс, один путь», продвижение в Туркменистане проекта «Мастерских Лубаня» и многое другое.

В дополнение, Бердымухамедов и Си подписали объемный пакет документов по сотрудничеству в разных сферах, полный список приводит агентство «Туркменистан. Золотой век». Документы посвящены партнерству в разных сферах: медиа, цифровой и «зеленой» экономики, культуры, здравоохранения, спорта, образования, международных отношений и нефтегазовой сфере.

Следует отметить, что пока неясно, какие конкретные плоды принесут эти соглашения. На протяжении многих лет Ашхабад и Пекин подписали множество документов, но до сих пор главной сферой реального сотрудничества между Китаем и Туркменистаном была энергетика: экспорт газа в КНР обеспечивает почти 100% товарооборота между странами. Но даже в энергетической сфере не все так гладко: например, тот факт, что трубопровод Центральная Азия-Китай в 2022 году был загружен всего примерно на 75% (см. выше), ставит под вопрос целесообразность активно лоббируемой Ашхабадом линии D.

Позднее в тот же день президент Туркменистана встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ли Чжаньшу, сообщил 6 января «Туркменистан. Золотой век». Бердымухамедов передал «сердечные приветствия и наилучшие пожелания» от своего отца, бывшего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также подчеркнул, что «тесное, инициативное взаимодействие по линии законодательных органов является важнейшей составляющей межгосударственного диалога и укрепления дружбы туркменского и китайского народов». В ответ Ли Чжаньшу заявил, что ПК ВСНП готов способствовать развитию и укреплению отношений двух стран, подчеркнув, что «в последние годы между ВСНП и Милли Генгешем (парламент — прим.ред.) Туркменистана установлены регулярные контакты на различных уровнях». В завершении встречи стороны обсудили «целесообразность создания межпарламентского совета ''Центральная Азия–Китай'' и проведения совместного форума ''Туркменистан — Китай: женщины и молодёжь''».

Встреча Бердымухамедова с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном прошла вечером того же дня, написала пресс-служба китайского МИД. Речь на встрече шла в основном об экономических отношениях двух стран. Китайская сторона заявила, что «Китай призывает больше китайских компаний инвестировать и вести бизнес в Туркменистане и надеется, что Туркменистан будет способствовать созданию здоровой деловой среды». Бердымухамедов в ответ подтвердил готовность способствовать развитию деловых отношений двух стран.

В тот же день министр обороны КНР Вэй Фэнхэ встретился с министром обороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым, сообщила пресс-служба китайского Минобороны. Сообщается, что китайская сторона «готова работать с Туркменистаном, чтобы постоянно укреплять стратегические связи между двумя вооруженными силами, углублять и расширять практическое сотрудничество». Гундогдыев в ответ заявил, что Туркменистан тоже готов «углублять сотрудничество в области обороны и безопасности, защищать общие интересы двух стран и мирное развитие региона».

300-летие туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги отметят и в Китае, написал 5 января «Нейтральный Туркменистан» со ссылкой на некие «СМИ Поднебесной». По информации издания, творчество туркменского поэта впервые было переведено на китайский язык в 2000 году, а в 2014 широко отмечалось 290-летние поэта. 300-летний юбилей, по сообщению газеты, будет отмечен в Китае «с особым вдохновением».

Китайский производитель локомотивов CRRC Ziyang поставит в Туркменистан запчасти на сумму в 30 млн долларов, было объявлено в официальном твиттер-аккаунте компании 9 января. Сообщается, что это самый крупный подобный контракт за 31 год установления дипломатических отношений между странами.

EurasiaNet

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью