Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
16.10.2019  
Аналитика

30.09.2019
Эксперты — о создании в Туркменистане двухпалатного парламента

Хроника Туркменистана

25 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил объединить Халк Маслахаты (Народный Совет) и Меджлис (парламент) в единый двухпалатный представительный орган.

.

«Хроника Туркменистана» попросила экспертов прокомментировать эту неожиданную идею главы государства.

Главный редактор издания «Гундогар» Байрам Шихмурадов:

Этого трудно было ожидать, так как это решение абсолютно бессмысленное и нелогичное. Но если президент эту идею озвучил, значит, скорее всего, она будет принята.

Практического смысла в этом никакого нет. Вторая палата обычно нужна для того, чтобы уравновесить представительство. Например, государства с федеративным устройством с помощью двухпалатного парламента обеспечивают пропорциональное представительство населения того или иного региона независимо от того, большие они или маленькие. Но к Туркменистану это не имеет отношения. Заявления Бердымухамедова о том, что такая структура поможет лучше контролировать исполнение законов — это все болтовня, так это не работает. Все годы независимости туркменский Меджлис исполнял исключительно декоративную функцию и от того, будет у него одна палата или две, ничего не изменится.

Главный вопрос — в каком виде Халк Маслахаты будет присоединен к Меджлису. В том виде, в котором Совет существует сейчас, он никак не может стать частью законодательного органа, потому что в значительной степени состоит из представителей исполнительной власти. В него входят президент, члены Кабинета министров, Верховного суда, прокуратуры и они никак не могут быть членами законодательного органа.

Поэтому Народный Совет в нынешнем виде будет уничтожен и воссоздан в какой-то иной форме. Избирать членов будут, скорее всего, на уровне местных Советов.

Для чего президенту понадобилась вторая палата, сказать трудно. Туркменистан — небольшое унитарное государство с небольшим населением и никакой необходимости иметь двухпалатный парламент нет. Сам по себе двухпалатный парламент не является показателем развитости демократии. Например, двухпалатные парламенты действуют в соседних Таджикистане и Узбекистане, хотя в намного более демократичном Кыргызстане парламент однопалатный.

Кроме того, раздутый парламент повлечет дополнительные расходы на содержание аппарата еще одной, очевидно верхней, палаты.

Что действительно имеет значение, так это то, что Бердымухамедову снова мешает Конституция, которую он хочет в очередной раз изменить. Поскольку Туркменистан — это суперпрезидентская республика [форма государственного управления, при которой принцип разделения властей декларируется, но соблюдается лишь внешним образом, на деле же власть сосредоточена преимущественно у президента и подконтрольных ему административных институций. Справка Wiki], то важно какие конкретно положения и нормы будут изменены и дополнены из касающихся именно президентской власти. Например, согласно действующей Конституции, в случае если президент по какой-то причине не может исполнять свои обязанности, то его полномочия переходят председателю Меджлиса.

В свое время Бердымухамедов захватил власть после смерти Ниязова воспользовавшись этим пунктом. В декабре 2006 года Конституцию поменяли и вместо того, чтобы передать президентские полномочия председателю парламента, главный закон переписали, а власть передали Бердымухамедову как вице-премьеру [согласно редакции Конституции 2006 года, на должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана назначается заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана. Который из зампредов не уточняется. Прим. ХТ]. Было отменено положение, согласно которому временно исполняющий обязанности президента не может баллотироваться.

Однако после избрания Бердымухамедов снова переписал этот пункт Конституции и законопатил лазейку, через которую сам стал президентом.

Очевидно, что это норма снова подвергнется изменению. При двухпалатном парламенте президентские полномочия, в случае, если глава государства окажется не в состоянии исполнять свои обязанности, скорее всего будут переходить к председателю верхней палаты, то есть этого самого обновленного Халк Маслахаты.

Глава Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) Нурмухаммед Ханамов:

Двухпалатный парламент, я думаю, нужен президенту, а не Туркменистану. Отмечу, что во время прошедшего Халк Маслахаты не обсуждалось никаких действительно важных проблем. Тяжелую экономическую ситуацию, нехватку продовольствия, безработицу и другие насущные сложности обошли стороной.

Идея с двухпалатным парламентом, скорее всего, возникла у Бердымухамедова после смены руководства Казахстана, по примеру которого он намерен передать власть. Мне кажется, президент соберет в новой палате необходимые ему структуры и полномочия, вплоть до Совета безопасности, чтобы в будущем возглавить этот орган. Свое же место он передаст кому-то из окружения, вероятнее всего, сыну [Сердару].

Глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин:

Я думаю, что при правильном подходе двухпалатный парламент Туркменистану мог бы быть полезен для решения нарастающих межплеменных проблем. Уже не говоря о представителях национальных меньшинств, которые не представлены ни в парламенте, ни в Народном Совете. Регионы должны быть обязательно представлены и территориально, и национально. В отличие от однопалатного парламента, который предполагает выборы по партийным спискам, независимо от региона, в двухпалатном для каждого региона может быть представлено определенное количество мест. Например, в зависимости от численности населения. Своих представителей велаяты могут избирать на региональных выборах.

«Демократических» изменений в Конституции было уже достаточно много, но никакого прогресса при этом нет. Что выдадут в «обертке» двухпалатного парламента на этот раз, остается только догадываться. Возможно, под сына Бердымухамедова будет введена должность премьер-министра, который сможет занять пост главы государства, в случае если президент окажется недееспособным.

«Хроника Туркменистана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью