Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.04.2019  
Аналитика

20.03.2019
Лепить миротворца из Аркадага

Аркадий Дубнов

На чем сошлись Москва и Вашингтон в межафганских переговорах

Идея превратить Ашхабад в «столицу» афганского миротворчества формально исходит от Центра превентивной дипломатии ООН, расквартированного в Ашхабаде. Однако нет сомнений в том, что без отмашки из Вашингтона столь неожиданная инициатива вряд ли бы родилась.

Процесс мирного урегулирования в Афганистане идет с такой скоростью, что кажется, будто его кто-то подгоняет. И пожалуй, не сильно ошибусь, если скажу, что знаю имя как минимум одного человека, заинтересованного в процессе, — это президент США Дональд Трамп.

И вовсе не потому, что он такой отъявленный миротворец и мечтает (впрочем, почему бы и нет), как и его предшественник Барак Обама, о Нобелевской премии мира. И не потому, что его так уж заботит судьба простых афганцев, заслуживших наконец мирную жизнь после сорокалетней войны…

Все прозаичнее и прагматичнее. Трамп спешит объявить о выполнении обещания, данного американцам во время предвыборной президентской кампании, — вернуть своих солдат домой оттуда, где их пребывание ему кажется ненужным. И я не уверен, что такое стремление быть человеком слова объясняется джентльменством 45-го президента США, и мне есть с кем разделить подобную неуверенность…

Дело в другом. Дональд Трамп готовится баллотироваться на второй президентский срок и предъявить избирателям одно из своих главных внешнеполитических достижений. Вывод большей или значительной части американского военного контингента из Афганистана — серьезнейшая заявка на удовлетворение амбиций остаться хозяином Белого дома до января 2025 года. А президентская кампания-2020 начнется уже меньше чем через год.

Одним словом, надо спешить…

Специальный представитель президента США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, 68-летний этнический пуштун и блестяще образованный опытный американский дипломат, так и делает.

Реакция на переговоры талибов с США

Сегодня в столице Катара Дохе начался второй раунд прямых переговоров между делегацией США во главе с Халилзадом и делегацией движения «Талибан». Первый раунд, продолжавшийся 6 дней, состоялся в декабре прошлого года там же, в Дохе, и завершился не без сенсаций. Американцы согласились обсуждать график вывода своих войск, а талибы пообещали, что в случае достижения мирного соглашения откажутся предоставлять афганскую территорию для совершения террористических атак на другие государства.

Реакция в Афганистане и за его пределами на результаты переговоров была беспрецедентно бурной. Президент Афганистана Ашраф Гани был в гневе и обвинил американцев, ведущих диалог с талибами за его спиной, в предательстве. Он в очередной раз заявил, что никакие переговоры о мире в Афганистане без участия афганского руководства невозможны.

Но с этим никто и не спорит, проблема в другом — талибы категорически отказываются разговаривать с президентом Гани, считая его марионеткой США.

Халилзад не один раз за последние недели встречался с афганским президентом, увещевая его и объясняя, что переговоры с «Талибаном» не касаются будущего внутриафганского примирения, речь идет лишь об условиях вывода американских войск.

Дело дошло до того, что, по сведениям, полученным из дипломатических источников, президент Афганистана Ашраф Гани жаловался на Залмая Халилзада вице-президенту США Майклу Пенсу во время их встречи на Мюнхенской конференции по безопасности.

Г-н Пенс в ответ лишь поддержал усилия Халилзада по переговорам с «Талибаном», выразив надежду, что политическое урегулирование положит конец войне и будет способствовать дальнейшему развитию Афганистана. Он также выразил надежду, что афганское правительство примет участие в этих переговорах.

Негодовала и та часть афганского общества, которая дорожит демократическими завоеваниями, достигнутыми в стране после свержения режима талибов в 2001 году. Американцев обвиняли в готовности принести в жертву свои ценности ради выгоды.

Неудовольствие переговорами в Дохе выразили и в российском руководстве. Глава МИД Сергей Лавров, будучи в январе с визитом в Бишкеке, упрекнул американцев, что их контакты с талибами велись «келейно и кулуарно», мол, неизвестно, о чем там они говорили…

В Москве не без основания могли записать себе в миротворческую заслугу проведение межафганского диалога в начале февраля, в котором приняли участие значительные бывшие и действующие афганские политики, включая талибов. Однако в московских переговорах не участвовали представители официального Кабула.

Как и в предыдущих случаях, когда российская дипломатия организовывала «московский формат» международных консультаций по Афганистану, Вашингтон отвечал на это в лучшем случае снисходительным отказом участвовать в них, а в худшем — упреками, что Москва вставляет палки в колеса попыткам США найти формулу мира в Афганистане.

Стоило бы отметить: Залмаю Халилзаду надо отдать должное, он одновременно вынужден вести изощренную дипломатическую работу как минимум с тремя не слишком лояльными сторонами: официальным Кабулом, российским руководством, частью «Талибана»…

Встреча в Анкаре

И вдруг накануне нового раунда переговоров в Дохе обстановка вокруг афганского мирного процесса внезапно изменилась. Американцам потребовалось создать позитивную международную атмосферу вокруг Дохи, тем более что по другую сторону стола от Халилзада будет гораздо более влиятельная и одновременно более одиозная фигура в качестве переговорщика от талибов. Им станет мулла Абдул Гани Барадар, заместитель лидера «Талибана» и один из основателей движения. Он только в прошлом году был освобожден из тюрьмы в Пакистане, где провел в заключении 9 лет. Халилзад уже провел с Барадаром в Дохе предварительную встречу 25 февраля.

За пару дней до вылета в Доху Залмай Халилзад назначает встречу в Анкаре Замиру Кабулову — своему российскому коллеге, спецпредставителю президента РФ по Афганистану.

И Кабулов, и Халилзад выражают удовлетворение итогами встречи.

Американский эмиссар говорит о готовности видеть в будущем консолидированную команду переговорщиков с афганской стороны, включая талибов и представителей афганского руководства, о согласии вместе с Россией искать возможность снять ограничения на выезд талибов за пределы Афганистана для ведения переговоров (фактически это уже имеет место) и заявляет, что в финальных мирных соглашениях должны быть гарантии того, что Афганистан никогда не будет использоваться международными террористами против какой-либо страны.

Российский коллега Халилзада Замир Кабулов тоже отзывается о встрече позитивно, говоря, что Москва согласна с предложением американцев создать сильный внешний контур поддержки процесса мирного примирения в Афганистане. Но особенно важно для российского спецпредставителя было подчеркнуть, что Халилзад «с большим удовольствием приедет» на очередной раунд переговоров в «московском формате».

Туркменский маневр

Можно только приветствовать продемонстрированные Москвой и Вашингтоном общие подходы к межафганскому урегулированию. Однако за кадром этого замечательного взаимного российско-американского «одобрямс» обнаруживается чрезвычайно неожиданный маневр, предпринимаемый американской стороной, который иначе как геополитическим разменом с Москвой назвать трудно. Речь идет о проталкиваемой Халилзадом идее сделать площадкой для будущих межафганских переговоров столицу Туркменистана — Ашхабад. В Вашингтоне уже несколько недель назад, по сведениям дипломатических источников информагентства «Фергана», начали зондировать такую возможность, исходя при этом из нескольких соображений.

Во-первых, Ашхабад в меньшей степени, чем другие столицы Центральной Азии, имеющие свои интересы в Афганистане, зависит от Москвы.

Во-вторых, Вашингтон, видимо, надеется, что Ашхабад в благодарность за оказанную честь станет более лояльным в вопросе предоставления своей территории для транзита американских невоенных грузов в Афганистан, а также будет более активно участвовать в переговорах с западными структурами о выстраивании транзитно-логистических коридоров через Каспий и дальше в Европу.

В-третьих, американцы, очевидно, полагают, что Ашхабад, не имеющий каких-либо собственных миротворческих амбиций в Афганистане, ограничится пассивной ролью хозяина переговорной площадки.

Чтобы обозначить такую перспективу, на прошлой неделе президент Афганистана Ашраф Гани совершил визит в Ашхабад, где ему официально было сделано такое предложение. По-видимому, оно из разряда тех, от которых отказаться нельзя…

Идея превратить Ашхабад в «столицу» афганского миротворчества формально исходит от Центра превентивной дипломатии ООН, расквартированного в Ашхабаде. Однако нет сомнений в том, что без отмашки из Вашингтона столь неожиданная инициатива вряд ли бы родилась.

Точно так же вряд ли Залмай Халилзад не попытался получить одобрения этой идеи у своего российского визави Замира Кабулова на встрече в Анкаре. И тот факт, что они оба постарались избежать упоминания об Ашхабаде в публичных выступлениях по итогам своих переговоров, говорит о том, что в Москве не спешат согласиться с этой идеей. Даже если в обмен на это согласие Халилзад почтит своим присутствием «московский формат» переговоров…

Ведь надо отдавать себе отчет, что представляет из себя нынешний правящий режим в Туркменистане, где без вести исчезли в тюрьмах десятки политических заключенных, о которых ничего не известно уже больше 15 лет, среди которых два бывших министра иностранных дел — Борис Шихмурадов и Батыр Бердыев. С первым из них мне довелось в 1999 и 2000 годах проехать через Афганистан, в котором тогда правили талибы, и побывать в столицах чуть ли не всех соседних государств, чтобы найти мирное решение для охваченной гражданской войной страны. В те годы в Туркменистане, помимо Шихмурадова, еще были живы и работали несколько знающих афганские проблемы специалистов, но все они тоже после были репрессированы безжалостной тоталитарной туркменской машиной, и сегодня никто не знает об их судьбе — ни родственники, ни врачи, ни международные наблюдатели…

Но второй десяток лет на своем посту министр иностранных дел Рашид Мередов, получивший эту должность из рук покойного диктатора Туркменбаши Великого, тот самый, что громогласно, на всю страну требовал смертной казни для своего старшего товарища Бориса Шихмурадова…

И этому человеку, Аркадагу («покровителю», титул нынешнего президента в Туркмении. — Прим. «Ферганы») Бердымухамедову, этому бессовестному, бесчеловечному режиму хотят создать имидж афганского миротворца в Вашингтоне, в структурах ООН, а то, может, и в Москве?..

Думаю, даже самая прагматичная геополитика должна иметь пределы допустимого цинизма.

ИА «Фергана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью