Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2018  
Аналитика

02.11.2018
Петля затягивается

Азат Реджепов

Аннадурды Хаджиев: «Непродумаными, непрофессиональными действиями в сфере реализации углеводородов Аркадаг может вызвать крупный региональный конфликт наподобие иракского или сирийского»...

Некомпетентность, непрофессионализм, бездарность… К сожалению, именно так многие оценивают экономическую политику Курбанкули Бердымухаммедова, занимающего пост президента Туркменистана с декабря 2006 года. Подобными характеристиками не награждали даже покойного одиозного Туркменбаши. А учитывая значительный потенциал, несмотря ни на что все же попавший Бердымухаммедову в руки, можно сказать, что он управляет страной не просто бездарно, но по-вредительски, доведя ее до грани катастрофы.

Причем от подобного преступно-халатного отношения к управлению государством страдает не только простой туркменский народ и его ближайшие соседи. Даже сам Бердымухаммедов, ныне суетливо ищущий пути выхода из тупика, кажется, начал потихоньку осознавать, в какое сложное положение он загнал Туркменистан.

12 октября 2018 года на очередном заседании Кабинета министров президент заявил, что в наше время развитие государств и благосостояние народов напрямую связано с состоянием сферы науки. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но о какой туркменской науке может сегодня идти речь? Ни для кого не секрет, что в этой сфере, как и в сфере образования, Туркменистан провалился уже давно и настолько глубоко, что выбраться оттуда с помощью одних заявлений не получится.

Может, Бердымухаммедов под туркменской наукой имеет в виду деятельность своего сына Сердара — доктора технических наук? Журналисты всего мира так и не смогли выяснить, какой такой выдающийся вклад в науку внес молодой Бердымухаммедов, когда стало известно о присвоении ему научной степени. Зато Сердара демонстративно и активно «обкатывают» в МИДе, изображая из него эффективного дипломата и готовя под него то ли место министра, то ли сразу президента. К сожалению, подобные перспективы не сулят туркменам ничего хорошего. И пусть даже Сердар Бердымухаммедов будет трижды кандидат или доктор наук, таких «ученых» страна уже видала аж двоих и третьего может не вынести.

Курбанкули Бердымухаммедов упоминает науку как рычаг развития государства и роста благосостояния народа, и в то же время педагогов, студентов и школьников чуть ли не ежедневно гоняют в роли зрителей-статистов или участников бесконечных праздников, фестивалей и велопробегов. Когда же им учиться, повышать квалификацию и получать профессиональные знания?!

Перевод системы образования на платную основу также не способствовал повышению качества обучения и профессиональной подготовки студентов. Единственное, чего удалось добиться — возросли доходы избранных из окружения президента, контролирующих поступление в школы и вузы. Только взятки за поступление в туркменские университеты исчисляются десятками тысяч долларов, а в отдельных случаях доходя до сотни.

Не сможет развиваться туркменская наука, если по звонку от родственников президента научно-исследовательские институты будут брать людей без ученых степеней. Более того, недавно обнаружилось, что местныe НИИ укомплектованы сотрудниками вообще без высшего образования. Обнаружил это президент и долго якобы возмущался сложившейся ситуацией. Неужели возможно поверить в то, что он не знал об этом раньше? Думаете, остатки местной интеллигенции не били тревогу? Многие пытались достучаться до властей и предотвратить развал учреждений науки и образования, но все оказались под прессом государственной репрессивной машины, уничтожающей любое инакомыслие.

И сейчас никакая комиссия по проверке деятельности НИИ, срочно созванная Бердымухаммедовым, не выявит и не скажет вслух, что причина проблем — в кумовстве и коррупции, след от которых ведет в президентскую резиденцию. Кто ж осмелится на такое в стране, где даже за безобидные репортажи власти преследуют журналистов годами?

При таком руководстве нет и не будет в Туркменистане нормальной науки, экономики, не будет повышаться благосостояние, когда даже те, кому удалось вырваться на учебу за границу, стараются там же и остаться. Молодежь можно понять — в Туркменистане хроническая безработица, на что вдруг открылись глаза и у президента. До этого о невозможности для граждан Туркменистана получить достойную работу десятилетиями трубили зарубежные эксперты и СМИ. В ответ местные власти упорно отрицали данный факт, скрывая либо занижая статистику. И вдруг Бердымухаммедов сам заговорил на эту тему. Видимо власть больше не в состоянии скрывать, как из страны «могущества и всеобщего благоденствия» бегут уже целыми семьями. Бегут туркмены — весьма терпеливый народ, традиционно крепко привязанный к родной земле.

Кому здесь нужны профессионалы, если Бердымухаммедов «по-дружески» дарит Александру Дадаеву, руководителю Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) миллиарды долларов на строительство скоростного автобана Ашхабад-Туркменабад? Воровать деньги, укладывая асфальт на песок — на это большого ума и профессионализма не требуется, но хоть какую-то дорогу все же нужно построить. Очевидно, что СППТ самостоятельно не осилит подобный проект. Видимо, поэтому СППТ сейчас активно ищет консультантов и дополнительные инвестции. То есть, специалисты все же оказались нужны, только деньги для них не предусмотрены.

Еще один абсурд. 20 октября 2018 и снова на заседании правительства президент приказал ректорам всех вузов подготовить программы по улучшению жизни в стране. Моментально возникает вопрос: «А причем тут ректоры?». Чем же занимаются многочисленные НИИ, где окопались родственники и односельчане Бердымухаммедова со средним образованием? А ведь есть еще куча бездельников из министерств экономического блока и Центрального банка. Почему их работу должны делать преподаватели и студенты? Что теперь, вузам вообще прекратить готовить специалистов высшей квалификации и отправить недоученных студентов на спасение загибающегося народного хозяйства прямо сейчас?

С другой стороны, даже если ректоры и доложат что-то полезное, вряд ли Бердымухаммедов это признает. Скорее всего, он уже и сам поверил, что лучше него в Туркменистане никто ни в чем не разбирается.

Как-то в 1992 году была создана рабочая группа из двух докторов наук, работников Минфина и Центрального банка. На первом же заседании группы эти доктора наук (один из Госплана, другой из Института народного хозяйста) испугавшись ответственности покинули заседание со словами: «При любом раскладе нас выставят виноватыми». Уже тогда страх перед властью был велик, сегодня же, когда уже нет старой гвардии, а новая выросла на волне репрессий, тем более.

Другой момент: несмотря на то, что многолетние советники президента и правительства Виктор Храмов, Александр Дадаев, Ахмет Чалык (фирма «ГАП»), Жиль Реми (фирма «Сифаль») и прочие «буиги» неоднократно показывали свою неэффективность, Бердымухаммедов продолжает им доверять. Отсюда и появляются один за другим тупиковые проекты вроде гостиничных комплексов, где никто не живет, курортных зон, где никто не отдыхает, искусственных морей в пустыне и прочих абсолютно не нужных людям памятников торжества алчности над здравым смыслом.

Или будет так же, как происходит с торговлей газом. Суметь так наторговать во вред себе может только дилетант или, простите, мазохист. Сначала заключаем заранее невыгодное для себя газовое соглашение с Россией, теряем миллионы и миллиарды денег ради возможности издеваться над соотечественниками, оказавшимися гражданами двух государств, затем неожиданно «прозреваем», начинаем ругаться с Россией, вновь заключаем невыгодное для себя соглашение — на этот раз с Китаем, вновь теряем деньги, «прозреваем», едем в Сочи с подарками и мольбами о помощи… История, кстати, продолжается. Сегодня Бердымухаммедов начинает понемногу выклянчивать расположение Европы и США и тоже, разумеется, не за красивые глаза. Вновь будем терять деньги в перспективе ради сиюминутного выживания? Петля затягивается…

По словам туркменского экономического эксперта из Болгарии Аннадурды Хаджиева, «непродумаными, непрофессиональными действиями в сфере реализации углеводородов Аркадаг может вызвать крупный региональный конфликт наподобие иракского или сирийского».

Аркадаг — это Бердымухаммедов. О последствиях иракского или сирийского конфликта для народов этих стран без содрогания даже подумать не получается.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью