Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
03.06.2023  
Аналитика

15.01.2013
США проявят «газовое» упорство в Туркмении

Николай Семенов

Визит Роберта Блейка (на фото) в Ашхабад связан с желанием Вашингтона добиться строительства газопровода, который поставлял бы туркменский газ через Южный Кавказ в Европу.

Визит помощника госсекретаря США Роберта Блейка в Среднюю Азию начнется с Туркмении. О маршруте его предстоящей поездки сообщили в Госдепартаменте США. 15 января американский дипломат планирует встретиться с высокими чиновниками Туркмении, чтобы обсудить с ними ряд региональных вопросов, а также двустороннее сотрудничество в сфере энергетики.

Блейк рассчитывает затронуть тему защиты прав человека в регионе и провести встречу с представителями гражданского общества в посольстве США. А 16 января Блейк отбудет из Ашхабада в Бишкек, где возглавит делегацию США на ежегодных двусторонних консультациях.

Чем обусловлен большой интерес США к Туркменистану, «Голосу России» рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

 — Как вы считаете, для чего Роберт Блейк уже во второй раз за период меньше года едет в регион постсоветского пространства?

 — Американцы вообще уделяют достаточно высокое внимание Средней Азии. И здесь одним Блейком не ограничивается. Эта история началась не с Блейка и не им закончится. Этот регион их интересует по целому ряду причин. Во-первых, он богат полезными ископаемыми, в первую очередь нефтью и газом. Американцы не скрывают, что хотели бы организовать некий альтернативный коридор доставки углеводородов в западном направлении из этого региона.

Кроме всего прочего, Средняя Азия их интересует стратегически как регион, с территории которого можно влиять на потенциальных конкурентов Запада — Китай, Иран, Россию. А в более тактическом плане, конечно, Средняя Азия им интересна в контексте проблем Афганистана, вывода оттуда войск.

Американцы в принципе достаточно плотно работают со Средней Азией. Правда, не всегда успешно у них это получается. Бывают у них и провалы, скажем откровенно. То есть они тоже не боги, мягко говоря.

Но я думаю, что они эту тему не оставят. Их цель — закрепиться в Средней Азии, установить в среднеазиатских государствах лояльные американские режимы, которые будут действовать в русле большого американского проекта в этой части.

 — В конце 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила, что будет бороться с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, то есть, условно говоря, не давать сдружиться России с соседями. Как вы думаете, это продолжение этой стратегии?

 — Это одна из частей этой стратегии. Формирование каких-то интеграционных объединений на постсоветском пространстве мешает тем планам американцев, о которых я только что сказал. Появление всевозможных интеграционных блоков, организаций идет вразрез с попыткой американцев доминировать в том числе и в этой части мира.

Я абсолютно уверен, что Блейк будет поднимать эту тему в ходе своих переговоров в Средней Азии. Я думаю, он будет убеждать среднеазиатских партнеров в том, что не стоит с этим торопиться, а есть гораздо более заманчивые американские предложения. Хотя, честно говоря, никаких особых предложений у них нет.

Но что касается Туркменистана, предложение у американцев одно — проложить трубопровод по дну Каспийского моря по доставке туркменского газа через Азербайджан и Южный Кавказ в Европу.

 — Это вопрос еще не решенный, и учитывая статус Каспийского моря…

 — Этот вопрос совсем не решенный и в связи со статусом Каспийского моря, и в связи со статусом самого проекта. Но американцы об этом традиционно говорят и, видимо, будут говорить.

Кстати, прошла информация о том, что он будет встречаться с представителями гражданского общества, разговаривать о правах человека. Мне кажется, что такой разговор в Туркменистане будет крайне неинтересен, особенно на фоне американской заинтересованности в регионе.

Просто интересны их подходы: в одних местах мира они трубят о своей принципиальной и бескомпромиссной приверженности борьбе за права человека вплоть до истерики, а в других — они просто не замечают очевидных вещей там, где им это выгодно.

 — Как вы думаете, насколько Туркмения сейчас лояльна к США?

 — Я думаю, что так напрямую говорить о лояльности не имеет смысла. В принципе, на данный момент среднеазиатские государства в основном пытаются балансировать, находить какой-то разумный баланс интересов. У одних это получается лучше, у других — хуже. Но скажем откровенно, идет борьба со стороны американцев за внедрение более лояльного отношения.

Источник :: Радио «Голос России»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью