Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.11.2017  
Современные угрозы

16.08.2016
ИГ грозит парализовать экономику Туркменистана

Политэксперт

Власти Туркмении уповали на то, что «процветание поможет победить воинственность», и строили планы на совместные инфраструктурные проекты с Афганистаном.

На афгано-туркменской границе продолжаются ожесточённые столкновения пограничников с боевиками ИГ, усилившими влияние в Афганистане. Три тысячи боевиков по ту сторону границы периодически атакуют туркменскую территорию, начиная с апреля, и явно проверяют оборону страны на прочность. Эксперты не исключают, что исламисты готовят плацдарм, чтобы взять погранзаставы в котёл, пользуясь изрезанной траекторией туркменской границы, повторяющей излучины горных хребтов между Марчаком и Кушки-Кухна.

Власти Туркмении предпочитают не афишировать факты военных потерь на границе с Афганистаном, опасаясь широкой огласки, поэтому скрывают информацию от СМИ. Тем не менее, туркменским журналистам стало известно о том, что ещё 10 июня в приграничные города Мары и Туркменабад, что на юге страны, были доставлены 27 тел солдат-срочников с многочисленными пулевыми ранениями, в одном из тел их было 17.

В действительности, первые открытые столкновения с боевиками ИГ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в России) на афгано-туркменской границе произошли ещё в июне 2015 года, когда погибли 12 пограничников. До этого ряд смертельных засад случились осенью 2014 года. Обострение произошло после того, как боевики ИГ в апреле 2015 года продвинулись в северные провинции Герат, Бадгис и Фарьяб с туркменским населением с юга Афганистана.

В боях на границе приняли участие 850 человек. Как оказалось, большинство из них составляют талибы, присягнувшие на верность ИГ. Афганскую угрозу для Туркменистана обострило именно появление в конце 2014 года «Исламского государства», так как талибы соблюдали нейтралитет в отношении своих соседей. Развернув партизанскую войну против США, после вторжения 2001 года, движение «Талибан» в специальном меморандуме заверило страны Центральной Азии, что «не стремится вмешиваться во внутренние дела других государств».

Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Вот уже два месяца, как ИГ и талибы перестали воевать и заключили перемирие под предлогом совместной борьбы с США. Однако главным результатом этого альянса стала концентрация боевиков в северных афганских провинциях на границах со странами Центральной Азии, в том числе 5 тысяч — со стороны Туркменистана. До недавнего времени вражда с талибами была единственным фактором, который сдерживал натиск террористов на границы Туркмении.

С самого начала появления боевиков ИГ в провинции Фарьяб в феврале 2015 года власти Туркмении уповали на то, что «процветание поможет победить воинственность», и строили планы на совместные инфраструктурные проекты с Афганистаном. В частности, газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и транзитно-транспортного коридора из афгано-туркменского региона в Закавказье.

Однако растущая активность террористов на афгано-туркменской границе грозит сорвать все эти судьбоносные проекты. Ведь агрессивному брожению оказались подвержены именно те провинции на северо-западе Афганистана, через которые и должен пройти стратегический газопровод, а также новые транспортные системы. Кроме того, под ударом оказывается газопровод в Китай, который в настоящее время обеспечивает туркменскую экономику.

Складывается впечатление, что некая невидимая рука управляет террористическими инъекциями на карте Афганистана, чтобы заблокировать альтернативное развитие страны, независимое от США. Одновременно новый очаг террористической угрозы создаётся на южных рубежах России, который по времени совпал с целой чередой вспышек терроризма по всему периметру соприкосновения с пылающим Ближним Востоком. Однако игиловский след уже почти растворен российскими ВКС в сирийской пустыне. Показательная порка убедительно продемонстрировала, что терроризму не место на территории наших союзников, а тем более, под боком у наших границ.

Источник :: Политэксперт
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью