Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
30.03.2017  
Современные угрозы

31.05.2016
Турецкий джамаат на туркменской земле

Сердар Непесов

Вербовщики прочесывают Стамбул и другие турецкие города в надежде заманить незаконных туркменских мигрантов в ряды боевиков.

Ещё совсем недавно туркменско-турецкое сотрудничество в области культурных обменов рассматривалось двумя странами как прогрессивное и полезное. Было открыто несколько десятков туркмено-турецких школ, турецкая начальная школа, образовательный центр «Башкент», Международный туркмено-турецкий университет. Кроме того, несколько тысяч туркменских студентов обучаются в университетах Турции. Более 10 тысяч турецких граждан живут в Туркменистане. Около 500 тысяч моих соотечественников живут в Турции. Казалось бы, такое сотрудничество на пользу обоим государствам. Но как оказалось, палка — о двух концах.

Правительство Туркменистана внезапно провело деисламизацию образования. В рамках реализации двустороннего соглашения «О сотрудничестве в области образования», заключенного между правительствами Туркменистана и Турции от 15 августа 2014 года, были закрыты туркменско-турецкая школа и туркменско-турецкий университет. Школу оставили для детей сотрудников турецких компаний, работающих в Туркменистане. Университет был преобразован, его программы пересмотрены, а за обучение введена значительная по местным меркам плата.

При этом соглашение между Туркменистаном и Турцией в области образования полностью исключило любое негосударственное вмешательство. В рамках ужесточения режима преподавания исключены предметы, связанные с изучением религии, и молитвенные часы, которые были обязательными перерывами между уроками. Все религиозные инновации ликвидированы.

В чем причина? Ларчик просто открывается. Граждане Туркменистана стали пополнять ряды воинов террористической организации ИГИЛ. Оказалось, что Туркменистан не избежал этой печальной участи, поставив в кровавую мясорубку несколько сотен своих граждан. Понятно, что не само государство послало своих граждан воевать за сомнительные идеи. И здесь стоит внимательно изучить пути и тропы, по которым наши юноши, а часто и девушки попадают в Сирию и Ирак в ряды ИГИЛ.

Сирия находится далеко от Туркменистана, но граждане нашей страны, желающие присоединиться к «джихаду» могут поехать туда относительно легко. Причем, въехать в Сирию для туркмена довольно просто как раз через Турцию. Это даже легче, чем попытаться присоединиться к движению боевиков в Афганистане или Пакистане. И причиной тому тот самый культурный обмен, которым ещё совсем недавно можно было хвалиться перед соседями в качестве примера дружеских отношений двух тюркских стран.

Аналитики тщательно проанализировали пути вербовки туркмен в ряды ИГИЛ и сделали несколько интересных открытий. Число туркменистанцев, воюющих в Сирии, если сравнивать в процентном отношении с выходцами из других стран Центральной Азии, невелико. Сказывается жесткая, прагматичная, в данном контексте, политика наших властей в отношении интернета, который небезосновательно считается одним из важнейших средств разложения молодых неокрепших душ. И как показывает практика, очень часто именно с помощью всемирной паутины в паутину «джихада» вербуются наши парни, решающие жертвовать жизнью во имя идеи строительства халифата.

Но остается второй путь — рекрутировать студентов и трудовых мигрантов-туркмен в самой Турции. Здесь легче работать вербовщикам. Граждане Туркменистана выпадают из поля зрения отечественных спецслужб, которые могли бы воспрепятствовать тлетворному влиянию исламских рекрутеров на молодежь.

Вербовщики, в первую очередь, находят трудовых мигрантов, прибывших в Турцию в обход официальной процедуры выезда и трудоустройства. Вербовщики прочесывают Стамбул и другие турецкие города в надежде заманить незаконных туркменских мигрантов в ряды боевиков.

Их работа строится с учетом индивидуальных особенностей характера, наклонностей разрабатываемого для вербовки объекта. Тактика включает в себя шантаж потенциального новобранца. Угрожая сообщить о его незаконном присутствии турецким властям, ему предлагают альтернативный способ обеспечить себе и семье безбедное существование. Такая угроза имеет вес, потому что депортированным туркменистанцам грозит большой штраф, пятилетний запрет на дальнейшие зарубежные поездки и наблюдение туркменских спецслужб. Приехавшим на заработки юношам трудно бывает устоять перед соблазном обещанных больших и к тому же довольно «легких» денег.

Другая тактика апеллирует к религиозным чувствам. Вербовщики играют на стремлении людей жить в светлом и справедливом мире. А такой они рисуют в виде халифата, который нужно построить своими руками. И часто, рассказывая о справедливом государстве, в качестве примера приводят якобы несправедливый мир, созданный туркменскими властями, выпячивая отдельные недостатки общества, которые присутствуют в любой стране и при любом государственном строе.

Нужно ли говорить, насколько неожиданным становятся для родственников молодых людей, попавших в сети вербовщиков, узнать, что их дети, отцы и братья, уехавшие на заработки в Турцию, пропадают из виду, не выходят на связь, а то и вовсе исчезают из жизни. В лучшем случае, они могут вернуться домой в гробу. Но такая «счастливая» участь ждет не каждого поддавшегося на уговоры стать исламским воином ИГИЛ.

Правительство Туркменистана не случайно опасается радикализации ислама на своих территориях. Ранее созданные и работавшие туркмено-турецкие школы продолжают приносить негативные плоды. Было время, когда спецслужбы указывали на турецкий след в распространении в стране экстремистских идей, в том числе пантюркизма. Появилась информация, что пантюркистские религиозно-экстремистские организации вербуют молодежь для участия в боевых действиях в Сирии уже в самом Туркменистане. Опасаясь новой угрозы для государства, Гурбангулы Бердымухамедов не может игнорировать взращенных дома бандитов, когда ситуация в приграничных с Туркменистаном провинциях Афганистана далека от идеала. Президенту, уверен, понятно, что пятая колонна в самой республике может значительно облегчить планы агрессоров. В этой связи прискорбно, что именно с территории Турции идет волна исламистской экспансии. Вот только несколько фактов, о которых стало известно в последнее время из средств массовой информации.

Спецслужбы Туркменистана провели специальную операцию по выявлению религиозно-экстремистских организаций. Задержали больше десятка граждан республики в возрасте 25-35 лет. Согласно материалам следствия, задержанные под предлогом обучения в Турции примкнули к рядам «джихадистов» и прошли боевую и идеологическую подготовку в Сирии и Ираке. При этом одним из вербовщиков граждан Туркменистана являлся бывший офицер армии Туркменистана, который использовал созданную им в турецком Измире коммерческую фирму для поиска и отправки в ряды ИГИЛ новых боевиков. Примечательно, что он был задержан туркменскими пограничниками в аэропорту Ашхабада при попытке пересечь границу по турецкому паспорту.

И это еще не все. Осознавая угрозу со стороны исламистов, руководство нашей страны предпринимает активные действия по спасению «заблудших» сынов и дочерей. Как стало, известно, по указанию Г. Бердымухамедова Кабинет министров по линии МИД, спецслужб и МВД ведет пока безуспешную работу по выстраиванию диалога со своими турецкими коллегами с целью поиска и установления местонахождения наших сограждан на территории Турции. Анкара игнорирует обращения туркменских чиновников, занимаясь лишь отписками. И даже передавая тела наших погибших земляков, не считает нужным прокомментировать обстоятельства их гибели и обнаружения. Видимо уже сейчас они вживаются в роль «великих османов».

Впечатляет такое отношение «братской» страны.

Источник :: Время Востока
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью