Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
04.10.2022  
Медицина и экология

06.08.2022
В Дашогузской области Туркменистана построят новое водохранилище

Метеожурнал

Решит ли оно проблему дефицита воды в регионе?

Водоём способен улучшить орошение на площади 5-10 тысяч гектаров, тогда как только хлопком в Дашогузской области засеивается, как минимум, в 15 раз больше.

В этом году власти Туркменистана озаботились проблемой дефицита воды в Дашогузском велаяте (области). Этот регион уже многие годы практически хронически страдает от не хватки поливной воды, а последние 3 года подряд — 2020, 2021 и нынешний 2022 год.

Основная причина дефицита — разбор воды ниже по течению из-за чего низовьям остается то, что остается. Если не решить, то по крайне мере как-то минимизировать остроту вопроса можно было бы путём более рационального планирования водозабора, но и с этим почему-то не задаётся. В отдельные периоды регион получает лишь 30-40 % того объема воды, который полагается ему по ранее установленным лимитам.

Почему именно в этом году на этой проблеме было так заостренно внимание остается не ясным. Как бы там не было, учитывая специфику Туркменистана, это безусловно положительный момент.

Дефицит воды сказывается не только на поливе посевов, но и состоянии почв и в целом всей ирригационной системы. Орошаемые земли требуют периодической промывки для удаления избытков солей. Из-за дефицита воды, который в регионе в разной степени фиксируется десятилетиями в необходимом объеме эти работы не проводятся. На засоление почв влияют и другие факторы. Растёт острота вопроса к доступу населения к качественной питьевой воде. В отдельных районах региона вода режимная круглогодично, а временами режимная она повсеместно.

В конце мая СМИ Туркменистана после неоднократной критики президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, выговоров и увольнений чиновников, сообщили о подготовительных работах по строительству большого искусственного водоема в Дашогузском велаяте, и оросительного канала длиной свыше 100 километров.

Не что подобное уже было в прошлом году. В начале мая разово президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал улучшить водохозяйственную ситуацию ввиду маловодия рек — очищать водохранилища, углублять русла рек и строить новые водохранилища. В этом же месяце СМИ сообщили о строительстве нового водохранилища в Балканской области, объемом 18 миллионов кубических метров. Летом сообщалось, что новый водоём ввели в эксплуатацию. Здесь только уместно отметить, что наполнить в летнее время, в условиях одной из сильнейших засух за 100 лет чашу водоёма было особо не чем.

Теперь, также после разноса на высшем уровне сообщается о строительстве водоема объемом 90 миллионов кубических метров.

Необходимость модернизации ирригационной системы в стране безусловно давно перезрела. Как и рациональность использования водных ресурсов. Туркменистан, как и соседи по региону на душу населения тратят рекордные объёмы воды, но Туркменистан даже в регионе в этом плане обошел всех.

Тема рационального водопользования все чаще поднимается в Туркменистане. На высшем уровне заявлено о необходимости гидроизоляции русел для минимизации фильтрации воды в руслах каналах. Сегодня потери воды в стране достигают 30-50 % от общего годового объема водных ресурсов, большая часть приходиться как раз на фильтрацию, так как русла представляют из себя траншеи прорытые в легко проницаемых для воды грунтах.

На фоне новостей СМИ о строительстве водохранилищ, объемом 18 или 90 миллионов кубических метров важно для не посвященного человека понимать много это или нет.

Так 90 миллионов кубических метров имеют ли для Дашогузской области стратегическое значение? Ответ тут однозначный — нет. Для понимания простой пример, только во второй декаде июня этого года (это 10 дней месяца) дефицит воды по региону от лимита на водозабор составил 130 миллионов кубических метров.

За последние 13 лет (2009-2021 г.г.) В среднем только в период вегетации (с 1 апреля по 1 октября) регион фактически потреблял около 4,1 кубических километров воды или 4100 миллионов кубических метров. Тем самым объем водохранилища, которое будет построено это 2,2 % потребляемых водных ресурсов только за полгода и то в случае если оно будет наполняться до проектного объема. Полезный же объем водоёма будет существенно ниже 90 миллионов м3. Если исходить из годовых расходов ещё меньше.

А с наполнением водохранилищ в регионе сложно. Водоёмы Тюямуюнского гидроузла, расположенные чуть ниже по течению Амударьи от региона, призваны как раз регулировать сток в низовьях реки. В благоприятной ситуации с водным стоком они могут аккумулировать до 5 и более кубических километров воды, то есть в 50-60 раз больше, чем будущее водохранилище в Дашогузском велаяте.

Но с февраля прошлого года объем воды в водоёмах меньше средних значений, а большую часть этого периода воды меньше «мертвого объема» из-за чего свои функции по регулированию стока гидроузел выполнять не в состоянии.

Вывод тут очевиден — строящийся водоём имеет исключительно местное значение, максимум в рамках этрапа (района), но никак не в масштабе всего региона. То внимание, которое СМИ уделяют этой теме не оправдано. По подсчету водоём способен улучшить орошение орошаемых земель на площади 5-10 тысяч гектаров, тогда как только хлопком в Дашогузской области засеивается порядка 150 тысяч гектаров.

Можно говорить, что Туркменистан вышел на первый этап — озвучивания проблемы. Об этом говорят власти, проводятся разного рода мероприятия, улучшается взаимодействие с зарубежными партнерами, ведется работа с соседями по региону по отработке вопросов по разграничению водозабора в фактических условиях. Второй этап — практическая реализация. В какой-то степени она наблюдается уже сегодня, но в масштабах проблемы совсем незначительной.

В стране локально внедряется капельное орошение, например на новых площадях садов и виноградников, организовано высокотехнологичное тепличное хозяйство, строятся водоёмы для накапливания селе-паводковых вод в горных и предгорных районах и так далее. Но в масштабе всего аграрного сектора, это свыше 1,5 миллионов гектаров пахотных земель, эта практическая реализация пока занимает совсем не большую часть.

Метеожурнал

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью