Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
04.07.2022  
Медицина и экология

10.06.2022
Экс-президент Бердымухамедов посетил детскую больницу

Turkmen.news

Детей и взрослых в Туркменистане часто «лечат» тебибы

Источники turkmen.news сообщали о многочисленных фактах, когда пациента залечивали до стадии инвалидности или когда врач советовал больному искать помощи за рубежом.

9 июня бывший президент Туркменистана, а ныне глава Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов  посетил детскую больницу в Туркменабаде. Он раздал маленьким пациентам подарки и подчеркнул, что «государство и впредь будет держать в центре пристального внимания решение вопросов, касающихся здоровья детей».

А как в реальности обстоят дела в данной сфере?

Объективно уровень подготовки туркменских медиков оставляет желать лучшего. Недавно turkmen.news  писал про трехлетнюю девочку с пороком сердца, которую может прооперировать только один врач в Туркменистане, причем травматичным способом, с разрезом грудной клетки. Родители ребенка против такого опасного хирургического вмешательства, они добиваются разрешения на выезд в Турцию, где девочку могут прооперировать без разреза.

Со сложностями сталкиваются не только тяжело больные дети. Обычные посетители детских поликлиник тоже регулярно страдают от непрофессионализма медиков. Например, в туркменских поликлиниках детям часто ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Типичный рассказ туркменской мамы: «Нам поставили диагноз ВЧД, потому что ребенок был беспокойным и плохо спал, но потом мы поехали в Турцию, там диагноз не подтвердился».

Еще более типичная ситуация — когда семья не имеет возможности выехать на обследование за рубеж. Такие мамы вынуждены доверять туркменским врачам и по их совету давать ребенку множество лекарств, что чревато побочными эффектами и сказывается на семейном бюджете.

Как пишет известный украинский педиатр Евгений Комаровский, неоправданная постановка диагноза ВЧД — общая проблема постсоветских стран. В реальности повышенное ВЧД — не диагноз, а редкий симптом таких опасных заболеваний, как гидроцефалия, менингит, черепно-мозговая травма и других состояний, требующих срочной госпитализации. Измерить точное значение ВЧД можно только посредством сложных манипуляций, провести которые врач в поликлинике попросту не может и потому делает вывод о «повышенном ВЧД» лишь на основании излишней возбудимости ребенка, чрезмерной активности и иных подобных признаков.

В Туркменистане могут поставить совершенно неожиданный диагноз, когда врач не способен определить истинную причину недомогания. Из-за низкой квалификации туркменских медиков еще не так давно люди стремились выехать за рубеж для обследования. Речь идет о времени до начала пандемии. Иран, Индия, Турция, Узбекистан — вот наиболее популярные направления, где туркменские пациенты находили медицинскую помощь.

И это при том, что в стране за годы независимости были построены десятки новых больниц и клиник, включая узкопрофильные центры диагностики и лечения внутренних болезней, заболеваний головы и шеи и т.д. Все эти клиники оснащены самым современным лечебным и диагностическим оборудованием. И все равно многие не доверяли работающим там специалистам, а предпочитали продать имущество и на эти деньги поехать за рубеж. Источники turkmen.news сообщали о многочисленных фактах, когда пациента залечивали до стадии инвалидности или когда сам врач расписывался в бессилии и советовал больному искать помощи за рубежом.

Пандемия, закрытие границ, ужесточение выдачи разрешения на выезд Минздравом Туркменистана свели практически к нулю возможность обследоваться и лечиться в зарубежных клиниках. Точно так же стало невозможно привозить из-за границы именно те препараты, которые выписывают на длительный период приема иранские или индийские врачи.

Но далеко не все в Туркменистане могли раньше и тем более могут сейчас поехать за границу обследоваться. Впрочем, в узкопрофильных клиниках Ашхабаде можно за деньги получить более-менее эффективное лечение. Так, недавно «Хроника Туркменистана» писала о годовалом мальчике с кишечной инфекцией, от родителей которого в отделении неотложной помощи ашхабадского Перинатального центра потребовали заплатить 40 манатов за осмотр, а потом купить три катетера и четыре системы для введения лекарства. Родители отказались и уехали домой. Ребенку в итоге помогли медики скорой помощи, прибывшие более чем через 12 часов после вызова и сделавшие мальчику всего один укол.

Альтернативой официальной многие туркменистанцы считают народную медицину в лице целителей (тебибов) и костоправов. Такие люди широко известны в округе и пользуются определенным доверием. Правда, некоторые методы их лечения порой вызывают улыбку, а чаще всего просто опасны — можно опоздать с лечением. Так, если врач убеждает маму, что ее ребенок гиперактивен и нервозен по причине внутричерепного давления, то обязательно найдется кто-то, кто посоветует женщине обратиться к тебибу или положить под подушку нож, ножницы, черствый хлеб, а малыша умыть подолом своего платья…

Понятно, что при серьезности заболевания такое «лечение» может грозить непоправимыми последствиями.

Не менее «эффективно» в Туркменистане работает система покупки административных «услуг», для которых медикам не требуется быть специалистами в своем деле. Так, источники turkmen.news сообщают, что сейчас за взятки можно оформить практически любой вид инвалидности. Врачи готовы написать в документах любой диагноз, исключая слишком очевидные.

«Если попросишь написать, что у тебя нет руки или ноги, а они на самом деле есть, то тебе откажут, — рассказывает источник. — Но любую другую болезнь напишут запросто, только плати».

Медики, погрязшие в коррупции, редко бывают наказаны за свою любовь к деньгам. Так, недавно в Туркменбаши были задержаны главные врачи новой многопрофильной больницы и городского роддома. Но вскоре их отпустили на свободу. Источники полагают, что им удалось откупиться, то есть деньги решают и этот вопрос тоже.

Напомним, что экс-президент, он же отец действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедов по профессии является стоматологом. Казалось бы, он должен хорошо ориентироваться в медицинской сфере, и уж с этим-то в стране за годы его правления должно было все идеально наладиться. Но на практике его хватило лишь на бесконечное показательное строительство новых зданий медучреждений и на посещение больных детей перед телекамерами.

Turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью