Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
07.08.2020  
Медицина и экология

16.07.2020
«На данный момент в Туркменистане не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая COVID-19»

Заявление для прессы д-ра Катрин Смоллвуд, старшего специалиста по вопросам чрезвычайных ситуаций, Европейского Бюро ВОЗ, руководителя миссии ВОЗ

Пресс-брифинг по итогам консультативно-технической миссии экспертов ВОЗ по вопросам усиления национального потенциала в области обеспечения готовности и реагирования на COVID-19 в Туркменистане.

Добрый день! Позвольте мне прежде всего поблагодарить Правительство Туркменистана за приглашение приехать в вашу страну.

Как вам известно, миссия ВОЗ прибыла в Туркменистан 6 июля, сумев преодолеть, благодаря помощи Правительства страны, все сложности в организации поездки, из-за которых мы приехали в Туркменистан с опозданием.

Министерство здравоохранения и Министерство иностранных дел сделали все возможное для того, чтобы мы смогли добраться до места назначения. При их поддержке мы посетили больницы, центры общественного здоровья, лаборатории и три пограничных пропускных пункта, включая международный морской порт в Туркменбаши. Я очень признательна вам за это.

Все это время мы вместе занимались поиском оптимальных подходов к предотвращению распространения в Туркменистане COVID-19, принимая при этом во внимание и опыт других стран.

Наши наблюдения

На данный момент в Туркменистане не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая COVID-19. Руководствуясь своими наблюдениями, мы пришли к выводу, что страна в полной мере осознает опасность, которую в настоящее время представляет вирус, и предпринимает меры по подготовке к ответным действиям при распространении COVID-19.

Мы положительно оцениваем недавнее введение усиленных мер по предотвращению распространения респираторных инфекций и защите здоровья населения, в том числе во время массовых мероприятий, на рынках, в магазинах и в общественном транспорте.

Недавно было ограничено автобусное и железнодорожное сообщение внутри страны. Введены профилактические меры на индивидуальном уровне, такие как ношение масок, гигиена рук и физическое дистанцирование.

В этом году, в стране была создана общенациональная многосекторальная рабочая группа по COVID-19, утвержден план готовности и реагирования в связи с COVID-19 и подготовлено руководство по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Эти шаги имеют огромное значение.

Рекомендации

ВОЗ рекомендует Туркменистану принять те же ключевые меры общественного здравоохранения, которые необходимо было бы принять в случае циркуляции в стране COVID-19. К ним относятся такие критически важные для борьбы с короновирусной инфекцией действия, как выявление лиц с острыми респираторными инфекциями и оперативное обеспечение изоляции, тестирования и отслеживания контактов для таких лиц и надлежащей помощи для больных.

Также ВОЗ ожидает, что, в соответствии с правами и обязанностям всех без исключения стран, вытекающими из Международных медико-санитарных правил, Организация будет проинформирована о любых неожиданных или необычных событиях в области общественного здравоохранения, независимо от их природы или источника.

Мы крайне обеспокоены появлением многочисленных сообщений о росте числа случаев острых респираторных заболеваний или пневмонии неизвестного происхождения и в связи с этим рекомендуем активизировать работу систем эпиднадзора и тестирования, а также направлять взятые образцы в референс-лаборатории ВОЗ для повторного тестирования, как это делают большинство стран на ранних стадиях вспышек.

Система здравоохранения Туркменистана обладает необходимым потенциалом для противодействия COVID-19. Мы рекомендуем далее укреплять и наращивать возможности системы здравоохранения в масштабах всей страны, активировав чрезвычайные планы действий, которые позволят справиться со стремительным ростом заболеваемости. Огромное значение для этого имеет постоянное обучение и защита медицинских работников.

Важная роль в осуществлении ответных мер отводится населению. Необходима четкая информация о рисках и о введенных мерах защиты, а также о продолжительности применения таких мер, с регулярным предоставлением точных и понятных рекомендаций по защите здоровья, которые будут учитывать социально-культурный контекст и вопросы, беспокоящие жителей страны. Наконец, важную роль играет расширение прав и возможностей людей для защиты своего здоровья и здоровья своих близких.

Выводы

Остановить вирус — общая задача, которая требует участия органов государственного управления всех уровней, гражданского общества и населения. В завершение позвольте мне сказать следующее:

 — пришло время воспользоваться результатами уже предпринятых усилий, активизировать дальнейшие действия и расширить охват тестированием для случаев острых респираторных инфекций и случаев с подозрением на COVID-19;
 — пришло время усилить подготовку всех учреждений здравоохранения и всех медицинских работников к приему пациентов с COVID-19;
 — пришло время мобилизовать население для участия в мерах реагирования;
 — пришло время расширить многосекторальные меры по обеспечению готовности к принятию ответных мер.

Меры, которые будут предприняты в Туркменистане, будут иметь значение для жителей вашей страны, а так же для региона Центральной Азии, всего Европейского региона и всего мира.

Офис Постоянного координатора ООН в Туркменистане

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью