Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.10.2017  
Медицина и экология

19.07.2017
Туркменский Каспий умирает

Акджа Айнанова

Активная разведка нефтяных и газовых ресурсов, растущие сети трубопроводов и транспортных путей, промышленное загрязнение от притока рек и грунтовых вод, изменение климата и береговое опустынивание — это лишь немногие из экологических вызовов, которые угрожают Каспийскому морю.

Каспийское море — самый крупный замкнутый водоём на планете. Его площадь составляет 320 кв. км — больше Германии, глубина около 1 км, а объём воды почти 80 тыс. куб. км — в три раза больше, чем в Байкале и в 4 раза больше, чем в Великих озерах американского континента.

Каспийское море обладает уникальными природными особенностями. Это реликтовый морской бассейн, в котором сохранилась очень своеобразная экосистема. Здесь обитает более 500 видов растений и более 1000 видов животных, в том числе 110 видов рыб (90 процентов мирового запаса осетровых рыб). Также в Каспийском море обитают тюлени, пеликаны и розовые фламинго. Каждый год бассейн Каспия пересекают до 12 млн перелетных птиц, и еще около 5 млн остаются тут на зимовку. Однако ряды обитателей этого водоёма редеют в связи с ухудшающейся экологической ситуацией.

Нефтяные и газовые сокровища Каспия в неравной степени делят 5 стран — Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан. Запасы «чёрного золота» близ Каспийского моря на сегодняшний день оцениваются в 20 млрд тонн. Поэтому с каждым года угроза экологии Каспия становится всё больше: ведётся бурение, строятся новые газовые трубопроводы и нефтяные станции.

Хуже всего дела с экологией обстоят в туркменском секторе Каспийского моря, где в прибрежной зоне расположено множество нефтяных и химических промышленных объектов. Эксперты Министерства охраны природы Туркменистана выявили, что наибольший урон акватории Каспия на сегодняшний день оказывает Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТНКПЗ), Туркменбашинская теплоэлектроцентраль, нефтегазодобывающее управление «Галкынышнибит», управление «Туркменбашиагызсув», объединение «Балканбалык», перевалочная база Кенар, Хазарский химический завод, а также компания «Петронас Чиригали».

Главной экологической проблемой Тукменистана является бухта Соймонова, куда сбрасываются отходы ТНКПЗ. Берег бухты загрязнён нефтепродуктами, из-за этого страдает Хазарский государственный заповедник. В связи с резким увеличением объёмов перерабатываемой нефти на ТНКПЗ прессинг на водоём за последние годы увеличился в несколько раз. Под территорией завода сформировались захоронения жидких нефтеотходов, которые вместе с грунтовыми водами попадают в Каспий.

Концентрация загрязнённости донных отложений возрастает от центра бухты к её берегам. Это происходит из-за того, что на поверхности воды образовалась пленка из нефтепродуктов, которая ветром прибивается к берегам. Нефтяная пленка на водной поверхности Каспия нарушает обмен энергией, теплом, влагой и газами между атмосферой и водоемом, изменяются физико-химические процессы. В связи с этим повышается температура поверхностного слоя воды, ухудшается газообмен, рыба уходит или погибает, но и осевшая на дно нефть долгое время вредит всему живому.

Нефтяное загрязнение наносит жестокий удар по биологическому равновесию моря: пятно не пропускает солнечные лучи, замедляет обновление кислорода в воде и снижает биологическую продуктивность. Механическая система очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, которую применяют в ТНКПЗ, не соответствует предельно допустимым нормам сброса в залив Туркменбаши.

Другой не менее опасной угрозой для экологии Каспия являются перевалочная нефтебаза в посёлке Кенар, Хазарский химический завод и нефтедобывающая компания «Петронас Чаригали», которые расположены на возвышенных частях побережья. В результате трансгрессии Каспийского моря происходит значительное подтопление этих объектов, после чего в воду попадает огромное количество нефтяных, химических и хозяйственно-бытовых продуктов. Всё это приводит к гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов.

Промышленное освоение Туркменистаном прибрежной территории Каспия, связанное с добычей и поисками углеводорода привели к деградации растительного покрова, эрозии и заслоению почв. В настоящее время крупные очаги техногенного опустынивания расположены вокруг городов Хазар, Туркменбаши и Балканабат. Пострадали также такие районы крупных нефтегазовых месторождений, как Готурдепе, Барсагельмез, Ордекли и Экерем, где активно ведутся поисково-разведочные работы с целью выявления новых нефтегазовых пластов.

Несмотря на такую тяжёлую экологическую ситуацию, туркменские власти не планируют останавливаться. Накануне туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что наличие в Туркменистане огромных запасов природного газа делает перспективным строительство новых мощностей по производству азотных удобрений. В ближайшие три года в городе Гарабогаз, ранее именуемым Бекдаш, планируется завершить строительство завода по производству азотно-минеральных удобрений. Совершенно очевидно, что это пагубно скажется на акватории Каспия, отравит всю рыбу и убьёт растительность. А значит, пострадает более 7 тыс. жителей, которых кормит Каспий.

Каспийское море находится в катастрофически опасном состоянии. Активная разведка нефтяных и газовых ресурсов, растущие сети трубопроводов и транспортных путей, промышленное загрязнение от притока рек и грунтовых вод, изменение климата и береговое опустынивание — это лишь немногие из экологических вызовов, которые угрожают Каспийскому морю.

Проблемы туркменской части Каспия влияют на сохранение биологического разнообразия и разрушает среду водных биоресурсов не только на данном локальном участке водоёма, но и в целом в акватории Каспия. Кроме того, туркменское правительство планирует активнее привлекать к разведке, добыче и транспортировке на шельфе иностранные компании. Коррумпированность туркменских органов власти позволит им вести свою деятельность без соблюдения экологических требований. Природоохранные меры не несут экономической выгоды интересам Туркменистана, а значит нефтедобывающие компании вряд ли начнут соблюдать строгие экологические нормы. Будет вестись бурение, будут строиться новые трубопроводы и нефтяные станции. И если туркменская сторона не пересмотрит своего отношения к экологическим проблемам, в ближайшем будущем Каспийское море превратится в мёртвый водоём. Очевидно, что туркменские власти не отдают себе отчёта в том, что тогда никакие нефтедоллары не помогут исправить урон, нанесённый уникальному водоёму.

Источник :: Время Востока
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью