Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
16.10.2019  
Медицина и экология

19.01.2010
В Туркменистане от СПИДа можно откупиться

Ширин Полатова

Заплатив 10 долларов нужному человеку, можно получить справку об отсутствии ВИЧ/СПИД, даже не сдавая анализов. Иностранцу такая справка обойдется дороже.

Заместитель министра здравоохранения Туркменистана Лейла Шамурадова в своем выступлении на инвестиционном форуме, состоявшемся в середине октября в Ашхабаде, заявила: «В рамках соответствующей новой программы президента в области здравоохранения мы открыли центр по профилактике ВИЧ, — сказала она. — Однако, к нашему большому счастью, в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания ВИЧ».

Создаётся впечатление, что Туркменистан изолирован от внешнего мира не только политическим режимом, но и невидимым занавесом который охраняет страну от различных инфекций. В Туркменистане не могло быть птичьего гриппа, так как, по словам президента, перелётные птицы, переносчики заболевания, не пролетают по территории Туркменистана и соответственно не зимуют там. Свиного гриппа по непонятным причинам тоже быть не могло.

Но оказывается, что не только сезонные заболевания обходят Туркменистан стороной, но также и ВИЧ/СПИД. Пока учёные всего мира пытаются бороться с проблемой, Туркменистан считает себя «зоной свободной от ВИЧ/СПИД ».

Если учесть методы проведения тестов на ВИЧ/СПИД, неудивительно что нет статистических данных и нет ни одного зарегистрированного случая, так как в большинстве случаев (если справка очень нужна) результаты просто продаются, как местным, так и иностранным гражданам.

В госпитале города Туркменбаши гражданин Туркменистана может получить СПИД справку, передав 10 долларов и копию паспорта нужному человеку, так сказать, посреднику. Самому при этом в госпиталь являться не нужно, соответственно не нужно сдавать кровь на анализ.

Иностранные граждане, сотрудники иностранных компаний обязаны проходить тест два раза в год. Но иностранцы не очень-то спешат проходить тест на ВИЧ/СПИД, когда есть более простой выход — заплатить 20 долларов. Иностранцу, так же как и местному жителю, лично являться в госпиталь не обязательно.

В Ашхабадском центре СПИД так же можно договориться. Но цена может быть выше, если справка нужна срочно.

Студентам иногда удаётся получить справку бесплатно, надавив на жалость врача, правда, придется стать донором и бесплатно сдать кровь, зато дожидаться результатов анализа не надо, так как справку выписывают сразу.

Тем, кто решил пройти тест для себя, результатов анализа приходиться ждать от трёх до пяти дней. Иногда бывают сюрпризы, мол, что-то там с вашим анализом не так, пересдайте. После шока, треволнений и сдачи еще одного анализа оказывается, что все нормально, просто техника барахлит или реактивы старые.

«Да и откуда взяться СПИДу в Туркменистане, у нас ведь нет проблем с наркотиками, нет проституции, нет нерадивых врачей, пытающихся сэкономить на одноразовых шприцах, активно ведётся пропаганда мер предохранения от ИППП и СПИДа, и молодёжь не краснеет при слове «презерватив». В дополнение ко всему в Туркменистане открылся центр по профилактике ВИЧ, теперь СПИДа нам точно не видать!» — уверены чиновники из минздрава.

Источник :: Хроника Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью