Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
09.08.2022  
Медицина и экология

22.07.2005
«Здоровье» здоровью – рознь

Нургозель Байрамова

Международные организации отмечают: вся беда туркменского здравоохранения заключается в том, что власти отказываются назвать вещи своими именами и преступно скрывают реальную катастрофическую картину.

Жизнь у человека одна, и для того, чтобы прожить дольше, ему нужно здоровье. Здоровье не купишь ни за какие деньги. Ведь недаром говорится, что лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным. Можно купить медицинские услуги, можно поправить свое здоровье на фешенебельных курортах, можно вызвать к себе из-за границы бригаду врачей высшей категории, щедро оплатив оказанную помощь. Но скажите откровенно, много ли в Туркменистане сегодня вот таких состоятельных пациентов? Вряд ли, но один есть точно.

Принято считать, что туркменский народ здоровее всех других народов мира вместе взятых, что СПИД, гепатит и прочая мерзость обходят границы нашего государства за версту. У туркменского народа крепкое здоровье, фантастическая продолжительность жизни и ни с чем не сравнимые возможности для диагностики и лечения, если, не дай Бог, все же прихворнешь ненароком. Наше здоровье самое здоровое в мире, и все благодаря тому, что никому, кроме нашего Великого Туркменбаши, не пришло в голову создать и внедрить в жизнь великую программу «Здоровье» (по-туркменски «Саглык»), десятилетие которой столь широко (а как же иначе?) отмечается в эти дни в Туркменистане.

К этому «знаменательному событию» Министерство здравоохранения и медицинской промышленности страны приурочило целый ряд праздничных мероприятий, самым торжественным из которых стала конференция, состоявшаяся в Туркменском государственном медицинском институте. Участники «торжества» втихую перешептывались между собой: все это представление организовано исключительно с целью зачитать им приветствие, с которым обратился к туркменским медикам «самый главный пациент», и дать полную свободу «выражения искренней благодарности» за внимание к развитию медицинской отрасли. Разумеется, приветствие не содержало информации о том, почему самому Ниязову никогда не приходит в голову лечиться у местных «табибов». Еще бы! Кому, как не ему, знать о том, что старая гвардия туркменских врачей давно вышла «в расход», а то, чему учат нынче студентов-медиков, он, Ниязов, и сам знает.

Среди тех, кто еще не подвергся фатальному сокращению штатов в области здравоохранения, нашлось даже несколько ораторов, выступивших с докладами об успехах отрасли. Однако дальше благодарственных слов в адрес Ниязова, являющегося единственным и неповторимым радетелем о здоровье нации, дело не пошло.

«Реальные достижения» и «позитивные сдвиги», о которых вещали ораторы, скорее всего, и были взяты из того самого приветствия, и если сам Туркменбаши сказал, что туркменский народ здоров, значит так оно и есть.

Не сочтите за труд вчитаться в «гениальные» строки этого шедевра демагогии и пустословия, и вам все станет ясно:

За минувшие 10 лет осуществлены масштабные общегосударственные мероприятия по профилактике заболеваний, приближению человека к природе и обеспечению его гармонии с окружающей средой, повышению социально-бытовых условий его жизни и духовно-нравственной культуры, словом, по воспитанию здоровой и совершенной личности.

Для того, чтобы народ наш был здоровым и жил долго, вдохновенно трудился, мы, в первую очередь, обеспечили его на безвозмездной основе природным газом, электричеством, водой и столовой солью, ввели символическую плату за коммунальные услуги и общественный транспорт, создали все условия для здорового образа жизни людей.

«Приближение человека к природе» — это, по-видимому, выселение незаконно лишенных жилья граждан в отдаленные пустынные и засоленные районы страны. Только действительно ли «гармоничной», как предполагает Ниязов, окажется их жизнь в условиях суровой «окружающей среды», где не то, что бесплатный газ или электричество, чем так «щедро» одаривает Туркменбаши свой несчастный народ, глотком воды не всегда можно разжиться. Если в этом заключаются основные параметры программы «Здоровье», то можно считать, что Ниязов ее выполнил.

Еще одним условием здоровья и долголетия Туркменбаши считает «повышение духовно-нравственной культуры», а по-просту говоря, зубрежку «священной Рухнамы». Причем, здесь нет ни тени юмора: по мнению нашего доморощенного Гиппократа, с ног на голову перевернувшего известный слоган: «В здоровом теле здоровый дух», именно «здоровый дух» гарантирует нам и «здоровое тело». О том же, насколько Ниязов силен по части естественных наук, хотя и берет на себя смелось давать советы по всем жизненным ситуациям, включая даже те, что входят в сферу медицины, свидетельствует хотя бы одна его «научная» аксиома, изложенная во втором томе «Рухнамы»: Если хотите, чтобы у женщины родился мальчик, нужно, когда она забеременеет, кормить ее исключительно мясом барашка-двухлетка, кастрированного в раннем возрасте. Каково? А как же X и Y-хромосомы, не при чем, что ли? Знай себе, кастрируй барашков, жарь шашлык — вот тебе и наследник обеспечен!

Привожу эти ниязовские «откровения» единственно с целью показать: безграмотный человек берет на себя смелость давать советы вселенской значимости, и находятся люди, которые принимают эту белиберду за основу мироздания!

Международные организации отмечают: вся беда туркменского здравоохранения заключается в том, что власти наотрез отказываются назвать вещи своими именами и преступно скрывают реальную, на деле катастрофическую картину.

Недаром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Замышлялось все грандиозно: программа «Здоровье» должна была решить множество проблем, с которыми столкнулось молодое независимое государство в первые годы после распада СССР. По данным ВОЗ (Всемирной Организации здравоохранения), к началу реализации новой программы в 1995 году на здравоохранение в Туркменистане расходовалось лишь 1,4 % от ВВП, в то время, как в 1991 году эта доля составляла 5%. Как говорится, дальше ехать было некуда.

Программа предполагала совершенствование управления здравоохранением, устойчивое финансирование, укрепление первичного звена системы здравоохранения, повышение эффективности стационарного обслуживания, устойчивое развитие кадрового потенциала, развитие медицинской науки, совершенствование законодательства в области медицины. В результате «успешного» внедрения в жизнь всех этих благих намерений, Туркменистан превратился в настоящий ад, где царят туберкулез, наркомания, венерические заболевания, СПИД, все разновидности гепатита, желудочно-кишечные инфекции, малярия и другие заклятые враги человечества.

Чтобы не шокировать международную общественность, туркменские власти прекратили подачу данных в ВОЗ и другие организации, наивно предполагая, что загнав проблемы поглубже в каракумский песок, они смогут сохранить статус цивилизованного просвещенного государства. По любому из упомянутых пунктов можно привести массу примеров того, как «улучшается» туркменское здравоохранение. Правда, только на бумаге.

«Эффективность» стационарного обслуживания, например, предусматривает наличие у больного полного ассортимента необходимых ему для лечения препаратов либо немалого количества денежных знаков, желательно в иностранной валюте. Недавнее же распоряжение Ниязова о сокращении пребывания больных в стационаре до минимума, невзирая на тяжесть заболевания, предполагает увеличение показателя пропускной способности больницы, что, по-видимому, должно свидетельствовать о росте масштабов медицинского обслуживания.

Что касается «кадрового потенциала» и «укрепления первичного звена здравоохранения», то тотальное сокращение штата медработников, в первую очередь, за счет медсестер, акушерок и фельдшеров, закрытие районных больниц, акушерских и фельдшерских пунктов в туркменской «глубинке», сокращение числа студентов мединститута, закрытие медучилища, оценка квалификации медработника, исходя из знаний «Рухнамы» и стихов Великого Туркменбаши, низведение медицинской науки до уровня «народной медицины» говорят сами за себя.

По данным ВОЗ, общие расходы на здравоохранение в расчете на душу населения в Туркменистане в 2002 году составляли 245 долларов, а общие расходы на здравоохранение в % от ВВП составляли 4,1. Не густо! Вряд ли с тех пор эти цифры значительно изменились. Разумеется, если только в перечень расходов на здравоохранение не попадает стоимость строительства беломраморных дворцов — диагностических и разных прочих центров, как грибы после дождя, растущих среди туркменских «бетонных джунглей». Оснащенные передовой зарубежной медтехникой, они лишены самого главного — человеческих рук, человеческого опыта и тепла. Зато приносят огромные барыши иностранным строительным компаниям.

Мы то и дело слышим новости о строительстве того или иного медицинского «чуда». Вот и на-днях туркменская пресса писала о том, что начата установка оборудования в новом Центре охраны здоровья матери и ребенка. А что же старый Институт, который создавали и в котором работали добрые туркменские «айболиты»? Или его пустят под гусеницы тракторов и булдозеров, а на его месте разобьют очередной парк? А ведь этот Институт и его специалисты были известны далеко за пределами Туркменистана. К тому же он носил имя Курбансолтан-эдже, мамы Сапармурата Ниязова. Хотя, табличку с именем можно перевесить на новое здание. А со старыми больницами власти поступают также, как с бедной туркменской землей: пришла в негодность, износилась, выработала свой ресурс — бросай ее и переходи на новое место, осваивай «целину». Повод для этого весьма прозаичен: «грязные» деньги нужно «отмывать»!

Давайте подумаем: если так велики успехи туркменского здравоохранения, то почему они так надежно спрятаны от мировой общественности? Уж не потому ли, что кроме новостроек, хвастать нечем? Несколько международных программ, тем не менее, удалось пропихнуть, несмотря на всевозможные бюрократические препоны, и теперь они стали козырными картами Ниязова, когда речь идет о прогрессе в области здравоохранения. «Бесплатная» соль стала к тому же и йодированной, обогащается железом мука, только ее что-то не видно в магазинах.

Международное признание завоевали успехи Туркменистана по пропаганде грудного вскармливания младенцев. С особой гордостью отмечалось, что туркменские женщины положительно относятся к этой своей обязанности и старательно кормят детишек грудью более двух лет. Но это, скорее, исключение. В правилах же — страдающие хронической анемией женщины рожают таких же анемичных детей, период лактации у этих матерей недолог, а прикармливать малышей практически нечем. Заоблачные цены на детское питание, которое можно достать, разве что, в Ашхабаде и других крупных городах, приводят молодых матерей в ужас. Опытные же матроны, имеющие по 5 и более детишек (что, кстати, постепенно становится в Туркменистане редкостью), за неимением иного «меню» стараются до бесконечости продлить период грудного вскармливания. Они лишь заботятся о своем потомстве, а получается, что, сами того не ведая, способствуют выполнению ниязовской программы «Здоровье».

По последним данным, имеющимся в распоряжении ВОЗ, Туркменистан превосходил средние значения по Европейскому региону, куда входят все государства СНГ, по детской и материнской смертности — почти в 3 раза, смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания — в два раза, от инфекционных и паразитарных болезней — в 3 раза, заболеваемость туберкулезом превышала среднестатистический показатель более, чем в 2 раза, сифилисом — в 1,5 раза.

Но ни с чем не сравнимый урон туркменской нации наносят наркотики. Только в Ахалском велаяте действует около 400 активно торгующих «зельем» точек, а в Марыйском и Лебапском велаятах их намного больше. В Ашхабаде проживает более 20 тысяч «активных» наркоманов. Что это, если не «плоды» ниязовского правления и его «заботы» о здоровье нации?

Эти данные, полученные из независимых источников, разумеется, не входят в отчеты, приуроченные к празднованию 10-летия ниязовской программы «Здоровье». Но все это — наши земляки, наши отцы, братья, сыновья, а с некоторых пор — и сестры, дочери и невестки. Подумаем об этом, о реальном положении дел в туркменском здравоохранении и о том, в какую бездну ведет туркменский народ его «вечный» мучитель.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью